[=I=] Tipos de Té [=I=]
TÉ
BLANCO
Se trata de uno de los tés más finos y el menos
procesado. Se recolectan las yemas de las hojas antes de abrir, y en algunas
clases una o dos hojas. Solo se recolectan las hojas en primavera cuando las
condiciones son favorables. Se seca en planchas de bambú dentro de habitaciones
con aire caliente o fresco, su deshidratación ocurre de forma natural.
Propiedades: alto contenido en sustancias
antioxidantes debido a la temprana recolección de las yemas.
Temperatura
Ideal:
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80-85°
C
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Cantidad:
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1
cda copeteada por taza (1.5 gr)
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Tiempo:
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5-10
min.
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Otras
recomendaciones:
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Se
recomienda tomarlo en ocasiones especiales, sin leche ni azúcar.
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Su origen: Se produce desde hace siglos en China, hace
diez años en la india se comenzó a experimentar su producción.
PAI MU TAN
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Su nombre significa “peonía blanca”. Contiene brotes
de té cerrados y también las primeras hojas.
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Tipo:
|
Blanco
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Preparación:
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80 °C, 4 min.
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Como hoja seca:
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Su apariencia es
verde seco, muchos brotes con pelusa blanca, algunas hojas verdes con bordes
pardos, su aroma a frutas tropicales es levemente floral, dulce, y herbal.
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Como hoja húmeda:
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Su color es verde
pistache, mate. Con bordes de las hojas poco oxidados (pardos, grises), su
aroma herbal, tostado, a vegetales como la alcachofa y calabacita; frutas
tropicales y algo de flores.
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Licor:
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Su color es paja,
grisáceo verdoso y su sabor puede ser a comino y anís muy ligero, a frutas
tropicales, cítricos, algo de nueces. Muy suave y sutil.
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Su origen:
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China, provincia de
Fujian.
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YIN ZHEN
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En la antigüedad lo cosechaban doncellas vírgenes
usando vasijas y tijeras de oro, destinado únicamente al emperador.
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Tipo:
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blanco
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Preparación:
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80° C, 5 min.
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Como hoja seca:
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Son brotes cerrados
cubiertos de pelusa blanca grisácea, aterciopelados. Su aroma es dulce a
miel, tenue a flores y frutos rojos.
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Como hoja húmeda:
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Gris plateadas con
verde tenue, opaco. El aroma a miel, flores, vainilla, y calabaza amarilla en
piloncillo.
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Licor:
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Su color es
amarillo ocre (tonos rojizos) con pequeños pelitos florando en la superficie.
Su sabor confirma los aromas encontrados en la hoja, nueces, mantequilla una
sensación untosa muy elegante.
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Su origen:
|
China, provincia de
Fuijan.
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TÉ VERDE
Existen miles de tés verdes en China, sus nombres
provienen de leyendas. Japón produce nueve tipos básicos. Erróneamente llamado
“no fermentado”. Una vez recolectado las
hojas se pasan por calor para prevenir el proceso de oxidación. Alternando el
proceso se enrollan a mano o maquina y se secan.
Propiedades: alto contenido de xantinas (tenía/
cafeína) y polifenoles (catequinas), en teoría puede disminuir el colesterol y
los triglicéridos de la sangre. También protege contra la arteriosclerosis,
disminuyendo el riesgo cardiovascular. Se cree regula el nivel de insulina en
la sangre.
Temperatura Ideal:
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60-75°C
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Cantidad:
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Una cdita rasa por taza (2 gr)
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Tiempo:
|
2-4 minutos.
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Otras recomendaciones:
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Es muy susceptible al tiempo que se deja en el agua,
también se recomienda no agitar demasiado o presionar las hojas, lo que
libera mas astringencia de la hoja y es desagradable al paladar. Se toma sin
leche.
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Su origen: se produce principalmente en China y Japón.
TIPOS DE TÉ VERDE
LUNG CHING
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Su nombre significa “pozo del dragón”. La leyenda refiere que durante la dinastía
Ming, al construirse un pozo en un templo, sacaron una piedra con forma de
dragón lo que origino el nombre del pueblo.
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Tipo:
|
verde
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Preparación:
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70° C, 3 minutos.
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Como hoja
seca:
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Su apariencia es
verde jade, mate, alargada y plana. Su aroma es a semillas tostadas,
vainilla, dulce, herbal fresco.
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Como hoja
húmeda:
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Color verde seco,
hojas completas, se puede sacar con cuidado una hoja y un brote de entre la
hoja exterior. Su aroma especiado, maíz, dulce, poco picante.
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Licor:
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De color amarillo
verdoso, claro, su sabor herbal a granos cocidos, confirma aromas de la hoja.
Untoso, complejo y fresco.
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Su origen:
|
China, provincia de
Zhejiang, lago del oeste
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PI LO CHUN
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Su nombre significa “caracol verde de primavera”
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Tipo:
|
verde
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Preparación:
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75 °C, 3-4 min.
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Como hoja
seca:
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Su apariencia es
muy pequeña, como rizos, espiral, verde oscura y plata, su aroma es a legumbres,
cacao, ligeramente ahumado.
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Como hoja
húmeda:
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Luce verde claro,
con muchos brotes, su aroma es a vegetales cocidos, espinaca, espárragos,
notas lácteas y cárnicas.
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Licor:
|
Su color amarillo
con tonos verdes, mas su sabor no confirma los aromas de las hojas, su sabor
a limón, vegetación, clavo, pimienta es suave y seco.
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Su origen:
|
China
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HUANG SHAN MAO FENG
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Catalogado como uno de los tres mejores tés de
China.
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Tipo:
|
verde
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Preparación:
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70° C, 2 min.
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Como hoja seca:
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Apariencia de
aguja, lisa color verde pino brillante, sabores a caramelo, semillas
tostadas, cacao y chiles secos.
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Como hoja húmeda:
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Verde brillante,
esmeralda, hojas cerradas, más un aroma a semillas tostadas (ajonjolí,
nueces, pepitas, cacahuate).
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Licor:
|
Su color es blanco
verdoso, con tonos grises, limpio y muy brillante su sabor confirma aromas de
la hoja, tostados, especiados cremoso muy complejo.
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Su origen:
|
China, provincia de
Anhui.
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Chun mee
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Su nombre significa “cejas”, debido a la forma de la
hoja seca.
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Tipo:
|
verde
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Preparación:
|
60° C, 2 min.
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Como hoja seca:
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De forma curva,
color azul acero y verde cenizo. Su aroma es a ceniza, herbal.
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Como hoja húmeda:
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Su color es verde
oscuro muy cerrada, mientras que despide aroma a legumbres, verduras cocidas
y cítricos.
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Licor:
|
Color verde limón,
su sabor es a limón, humo, ceniza un tanto amargo.
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Su origen:
|
China, provincia de
Anhui, Zhejian y Yunnan.
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Temple of heaven, gunpowder
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Se le llama gunpowder por la similitud de la hoja
enrollada con la pólvora. Mientras más pequeñas las bolitas, más fino es el
té.
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Tipo:
|
Verde
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Preparación:
|
70° C, 3 min.
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Como hoja seca:
|
Su apariencia
semeja pequeñas bolitas verde oscuro brillante su aroma a hierbabuena, frutas
y nuez moscada.
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Como hoja húmeda:
|
Sus hojas complejas
bien enrolladas son de color verde olivo con tonos pardos.
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Licor:
|
De color amarillo,
su sabor confirma aromas, levemente ahumado, completo y potente.
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Su origen:
|
China.
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Sencha
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Tipo:
|
Verde
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Preparación:
|
70° C, 2 min.
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Como hoja seca:
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Se trata de hojas
en forma de agujas, con alto porcentaje de hojas rotas, verde oscuro
brillantes, su aroma a hierba, acelgas y espinacas.
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Como hoja húmeda:
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Su color es verde
brillante como puré y el aroma que despide es a hortalizas cocidas, herbal y
pasto algo dulce.
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Licor:
|
Tiene un color
verde turbio, espeso y un aroma que confirma aromas en las hojas, untoso
dulzón con astringencia equilibrada.
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Su origen:
|
Japón
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Genmaicha
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Tipo:
|
Verde con arroz.
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Preparación:
|
95° C, 1 minuto.
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Como hoja seca:
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De color verde
oscuro, es una hoja plana con arroz tostado crujiente e inflado. Su aroma es
a café y cereal, tostado.
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Como hoja húmeda:
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Su color verde
brillante también despide aroma a cereales, tostados y palomitas de maíz.
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Licor:
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De color oro viejo
con notas verdosas tiene un sabor tostado, a arroz, cereales y nueces.
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Su origen:
|
Japón.
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Hojicha
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Tipo:
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Verde tostado
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Preparación:
|
95° C, 30 min.
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Como hoja seca:
|
Son trozos de
tallitos y madera con sabor a mentol, cacao y pasas.
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Como hoja húmeda:
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Misma que en seco
con aroma a chile pasilla hervido, tostados.
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Licor:
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De color dorado
quemado confirma sus aromas, mas caramelo.
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Su origen:
|
Japón
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Kukicha
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Especial para niños y ancianos.
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Tipo:
|
Verde
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Preparación:
|
90° C, 1 min.
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Como hoja seca:
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Su apariencia verde
limón con notas amarillas, ramas y tallos. Un aroma a cerezas, fresas
cristalizadas y frutos rojos.
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Como hoja húmeda:
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De color verde bambú
contiene aromas vegetales, cítricos y limón pasado.
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Licor:
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Tiene un color
amarillo verdoso, opaco, no confirma los olores encontrados en nariz (hoja
seca y húmeda), espárragos, ligero amargor.
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Su origen:
|
Japón
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Gyokuro
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Tipo:
|
Verde
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Preparación:
|
55°C, 1 min.
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Como hoja seca:
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Picado, verde
profundo. Un aroma herbal a pasto recién cortado.
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Como hoja húmeda:
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Tiene apariencia de
puré, color verde más un aroma herbal, a pasto y alga marina dulce.
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Licor:
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De color verde
tierno, turbio, espeso tiene sabores a mantequilla de cacahuate, esparrago,
alcachofa, dulce, untoso y muy completo.
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Su origen:
|
Japón.
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Matcha
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Tipo:
|
Verde
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Preparación:
|
80° C, batido.
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Como hoja seca:
|
Se trata de un
polvo verde jade brillante con aroma herbal, leguminosas y cacao muy sutil.
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Licor:
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De color verde
alfalfa, con espuma es turbio, su aroma a leguminosas, ejotes, es fresco y
herbal, su sabor es fresco, herbal a leguminosas como las alubias, frijol o chícharo,
y heno da una sensación terrosa y espesa.
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Su origen:
|
Japón
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TÉ OOLONG
(WU LONG)
Parecido al vino rosado, se encuentra entre un té
verde y uno negro. Forma la familia de tés más vasta, con aromas y sabores muy
distintos entre sí, se oxidación puede detenerse cuando la hoja esta casi verde
(5% de oxidación también llamado Paochong) o casi negra (70% de oxidación).
China produce los tés Oolong menos oxidados (12 y 30 %) y Taiwán los más
oxidados (50 y 70%)
Temperatura Ideal:
|
75- 95°C
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Cantidad:
|
Una cdita rasa por taza (2 gr)
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Tiempo:
|
3-8 min (depende el grado de oxidación que tenga)
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Otras recomendaciones:
|
Tomarlo sin leche y hacer más de una infusión con
las mismas hojas.
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Su origen: se elabora principalmente en China y
Taiwán.
TIPOS DE TÉ OOLONG
Huang Jin Gui
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Su nombre significa “sol naciente del este” y se seca
sobre madera del árbol del lichi.
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Tipo:
|
Oolong
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Preparación:
|
75°C, 3 min
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Como hoja seca:
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De color verde seco
con tonos amarillos, esta enrollado como bola de papel arrugada. Su aroma es
a flores blancas como en nardo, jazmín y gardenias, algo de menta y especias.
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Como hoja húmeda:
|
Se trata de hojas
grandes, completas, color verde botella con partes pardas (oxidadas).
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Licor:
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Es de color dorado,
con tones verdosos, su sabor confirma los aromas encontrados, rosa,
manzanilla, de buen balance entre acidez y dulzura es sutil y elegante.
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Su origen:
|
China
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Ti kuan yin
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Su nombre significa “Diosa de la compasión”
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Tipo:
|
Oolong
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Preparación:
|
85° C, 4 min.
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Como hoja seca:
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Es de color verde
seco con partes amarillas. En rollado como papel hecho bola, de aroma floral
muy tenue, herbáceo y a miel.
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Como hoja húmeda:
|
Color verde olivo
con partes oxidadas, de aroma a flor de calabaza, calabaza amarilla en dulce,
tostados, vegetales (verdolagas).
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Licor:
|
De color amarillo
verdoso claro confirma aromas encontrados en la hoja húmeda.
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Su origen:
|
China.
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Da gong pao
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Su nombre significa “manto rojo”.
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Tipo:
|
Oolong
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Preparación:
|
80° C, 1 min.
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Como hoja seca:
|
Son hojas
alargadas, curvas, color verde acerado con bordes pardo rojizos; hojas
grandes enteras, de aroma tostado, a chiles secos, chocolate, cítricos y
especias.
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Como hoja húmeda:
|
De color verde seco
con bordes rojos y naranjas. Su aroma es a chile ancho, caramelo, tostados y
cítricos.
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Licor:
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De color ámbar
rojizo, sabor especiado, nueces, complejo y mineral ligeramente salado.
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Su origen:
|
China
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Formosa Oolong
|
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Tipo:
|
Oolong
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Preparación:
|
90°C, 2-3 min.
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Como hoja seca:
|
De apariencia pardo
rojiza, color canela, muy quebrada. Con aroma a chiles secos, picantes,
canela, especias y tostados.
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Como hoja húmeda:
|
De apariencia
picada, pardo rojiza, y cobriza, aromas a cítricos, higos, especias,
picantes, y chiles secos.
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Licor:
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De color pardo
cobrizo mas sabores tostados, nueces, cítricos, y agua de chiles secos.
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Su origen:
|
Taiwán
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TÉ NEGRO
Es el de mayor consumo en occidente. Los más fuertes
se pueden tomar con leche.
Propiedades: Previene la oxidación del colesterol
bueno y favorece la protección del sistema cardiovascular. Se cree tiene efecto anticaries.
Temperatura Ideal:
|
95°C
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Cantidad:
|
1 cdita rasa por taza (2 gr)
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Tiempo:
|
3-5 min.
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Otras recomendaciones:
|
Según los expertos, solo este té se toma con leche,
expresamente los tés fuertes de la India o Ceilán.
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Su origen: Se produce en las antiguas colonias
inglesas (India, Sri Lanka, Kenia) y China.
TIPOS DE TÉ
NEGRO
Yunnan
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Tipo:
|
Negro
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Preparación:
|
90° C, 3 min.
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Como hoja seca:
|
Son hojas grandes,
negro cenizo, muchas puntas amarillas y doradas. De aroma a tabaco y humedad
(hoja húmeda).
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Como hoja húmeda:
|
De color café
rojizo con partes amarillas, aromas a piloncillo, y corazón de maguey
caramelizado.
|
Licor:
|
Color café rojizo,
con sabor a chocolate, ligero a humedad, sin estringencia.
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Su origen:
|
China
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Keemun
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Tipo:
|
Negro
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Preparación:
|
90° C, 3 min.
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Como hoja seca:
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De apariencia
pequeña, negro intenso su aroma es a cuero, establo, fuerte y penetrante.
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Como hoja húmeda:
|
Su apariencia es
casi negra, no se desenrolla con aroma a malta y tabaco.
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Licor:
|
De color café
rojizo con borde verde olivo, su sabor confirma notas de cuero, malta, fuerte
con cuerpo y marcada acidez.
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Su origen:
|
China
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Darjeeling
ambootia
|
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Tipo:
|
Negro
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Preparación:
|
90° C, 3 min.
|
Como hoja seca:
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Se trata de tiras
cortas delgadas, en trozos, color pardo oscuro, con partes verdes y puntas
blancas. Su aroma a cereal tostado, flores y cítricos.
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Como hoja húmeda:
|
De color marrón con
aceituna, aromas a mentol y cítricos.
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Licor:
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Color shedrón,
sabor a miel, albaricoque, notas marcadas a durazno y marcada astringencia.
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Su origen:
|
India
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Assam
Satrupa
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Con denominación de origen.
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Tipo:
|
Negro
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Preparación:
|
90° C, 4 min.
|
Como hoja seca:
|
Hojas negras en
trozos con pocas puntas doradas, sus aromas son a ciruela pasa, chocolate y
cítrico.
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Como hoja húmeda:
|
De color rojo pardo
oxidado, y aromas a cascaras de cítricos, algo picante, ciruela pasa, y
malta.
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Licor:
|
Color pardo rojizo
mas sabores secos, suaves, con ligero picor y especias.
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Su origen:
|
India
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Nilgiri
Allada
|
Con denominación de origen.
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Tipo:
|
Negro
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Preparación:
|
90° C, 4 min.
|
Como hoja seca:
|
La hoja negra con
algo de pardo oscuro, su aroma es a caramelo, frutas y mentolado.
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Como hoja húmeda:
|
Pequeños trozos de
color marrón oscuro con aromas: anís, mentol y eucalipto.
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Licor:
|
Es de color rojo
ladrillo, y sabores a ciruela pasas, cítricos, ligeros toques de anís, mentol
y eucalipto.
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Su origen:
|
India
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Ceilan OP Nuwara eliya
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Tipo:
|
Negro
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Preparación:
|
90° C, 4 min.
|
Como hoja seca:
|
De apariencia
negra, corta con pocas puntas, sus sabores a tabaco, mandarina y naranja.
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Como hoja húmeda:
|
De color pardo
rojizo con partes verdes, aroma a cítricos, jazmín y canela.
|
Licor:
|
De color pardo,
rojo con notas cobres y brillante sus sabores son frutales y especiados.
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Su origen:
|
Sri Lanka
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PU ERH (TÉ ROJO)
Toma su nombre de una región de la provincia de
Yunnan, durante siglos fue el centro de comercio del té. Su proceso no ha sido
revelado por completo por los occidentales. El pu erh es originalmente un té verde, las
hojas se pasan por calor para evitar la oxidación enzimática, se enrollan
ligeramente mientras se conservan tibias y se secan parcialmente dejando cerca
del 10% de humedad, después se paran por vapor y son prensadas de diversas
forma (pastel, nido o ladrillo) y almacenadas en sótanos o cuevas que propician
el desarrollo de microorganismos. Con el tiempo la hoja se oxida y añeja hasta
cambiar su sabor y color. El resultado es una infusión rojiza a la que también se le conoce
como te rojo. Los pu erh de varios años de añejamiento son muy apreciados por
algunas culturas y suelen alcanzar precios exorbitantes.
Temperatura Ideal:
|
95° C
|
Cantidad:
|
1 cdita por taza (2 gr)
|
Tiempo:
|
4-5 minutos en adelante (Pu erh añejado, se puede
quedar por horas en el agua sin amargarse)
|
Otras recomendaciones:
|
Debe enjuagarse la hoja en agua caliente antes de
hacer la infusión.
|
Propiedades: antioxidantes, se cree tiene efecto
protector del sistema cardiovascular, puede prevenir algunos tipos de cáncer y
es optimo en tratamientos de la obesidad.
TIPOS DE PU
ERH
Pastel pu erh blanco
|
En forma de pastel.
|
Tipo:
|
Pu erh blanco.
|
Preparación:
|
Enjuagar la hoja 15
seg. con agua hirviendo.
|
Como hoja seca:
|
Son hojas
comprimidas, con brotes blancos, hojas verdes y grises. Aroma a bosque
húmedo, pino, flores y vainilla.
|
Como hoja húmeda:
|
De color verde
olivo y gris aromas a eucalipto, menta y vainilla.
|
Licor:
|
Es color ámbar con
tonos rosas, de sabor vainilla, terroso, a setas, avellanado, poca
astringencia. Muy complejo pero sutil.
|
Su origen:
|
China
|
Pastel pu erh verde
|
En forma de pastel.
|
Tipo:
|
Pu erh verde.
|
Preparación:
|
90°C, 30 segundos a
un minuto.
|
Como hoja seca:
|
Las hojas
comprimidas son de color verde con gris y pardo. Aromas terrosos, vainilla y
flores.
|
Como hoja húmeda:
|
Son hojas mas
sueltas de color verde seco. De aroma a limón pasado, ahumado, malvón y
tierra húmeda.
|
Licor:
|
Color verde seco,
grisáceo. Sabor astringente, algo amargo, hongos, bosque húmedo, terroso y
nota de vainilla.
|
Su origen:
|
China
|
Pu
erh negro
|
(oxidado y añejado)
De hoja suelta.
|
Tipo:
|
Pu erh negro.
|
Preparación:
|
95°C, 4 min.
|
Como hoja seca:
|
Son hojas negras,
algo de puntas y un poco a cenizas. Aromas a levadura, tierra húmeda, ahumado y
castañas.
|
Como hoja húmeda:
|
Misma apariencia
que la hoja seca. Con aroma a levadura, tierra húmeda, ahumado y castañas.
|
Licor:
|
De color negro como
el café americano dulce su sabor es a malta, humedad, suave y dulce.
|
Su origen:
|
China
|
Pu erh mini toucha, negro.
|
Prensando en forma de pequeño nido.
|
Tipo:
|
Pu erh negro.
|
Preparación:
|
95°C, 4 min.
|
Como hoja seca:
|
Su apariencia es de
pequeño nido prensando y color café molido.
|
Como hoja húmeda:
|
Empieza a soltar
los trocitos de hoja como café molido mas aromas a levadura, tierra húmeda,
ahumado y castañas.
|
Licor:
|
Color pardo rojizo,
sus sabores son cítricos, humedad, canela, corteza húmeda y cacao.
|
Su origen:
|
China
|
CON
SABORES AÑADIDOS
A cualquier se te le puede añadir un sabor externo,
crearlos representa una arte. Se recomienda tomarlos con algo dulce como azúcar
o miel para resaltar los sabores añadidos según la forma en la que se añade el
sabor se dividen en:
-Tés
aromatizados
En China se comenzaron a tomar desde la dinastía Ming,
cuando las flores ejercieron gran fascinación en el pueblo chino, quienes los
aromatizaron con pétalos de flores como jazmín, orquídea, rosa o crisantemo.
-Tés
saborizados
Se popularizaron a fines de los años sesenta, cuando
se crearon nuevas variantes de aromas frutales, de especies de nueves, según el
gusto de los occidentales. Cualquier tipo de té puede saborizarse una vez
procesado. Para ellos es colocado en tolvas en las que se rocían aceites
saborizantes o en spray, además se les puede añadir pétalos de rosas o frutas
deshidratadas.
-Tés de
mezcla
Si un té puro es mezclado con especias o flores y
frutas secas, adquirirá un sabor de los ingredientes añadidos, de modo que al
elaborarse la infusión, todos los ingredientes liberaran su sabor.
Jazmín
|
|
Tipo:
|
Verde (pauchong)
aromatizado.
|
Preparación:
|
70°C, 2 min.
|
Como hoja seca:
|
Hoja desiguales,
color verde muy oscuro, con tonos grises y negros. Aroma sutil a Jazmín y
cítricos.
|
Como hoja húmeda:
|
Color verde oscuro
en trozos. Mismo aroma que al estar seca.
|
Licor:
|
De color verde
amarillo su sabor confirma aromas, toronja, rosa. Muy sutil y elegante.
|
Su origen:
|
China
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Perlas de Jazmín
|
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Tipo:
|
Verde (pauchong)
aromatizado.
|
Preparación:
|
80-85°C, 3 min.
|
Como hoja seca:
|
Son pequeñas y
carismáticas bolitas color verde grisáceas con partes blancas con
vellosidades.
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Como hoja húmeda:
|
Son racimos de
hojas, muchos brotes de color verde olivo con blanco, aroma a Jazmín,
cítricos, flores blancas y rosas.
|
Licor:
|
De color amarillo
verdoso con filo rosado, su sabor confirma aromas en hoja seco y humedad. Muy
fino y sutil.
|
Su origen:
|
China
|
Orquídea
|
Es muy raro
encontrar Oolong con sabores añadidos, pues son de por si aromáticos en su
forma pura.
|
Tipo:
|
Oolong aromatizado
|
Preparación:
|
70-75°C, 3 min.
|
Como hoja seca:
|
Son hojas muy
largas, poco torcidas, de color verde oscuro, de aroma a durazno y ate de
guayaba.
|
Como hoja húmeda:
|
Son hojas grandes
de color verde claro con bordes naranjas y rojos. Sus aromas son lácteos,
frutos tropicales (guayaba y membrillo), tostados y florales.
|
Licor:
|
Su color es
amarillo paja, confirmando aromas en hoja húmeda muy lácteos y dulces.
|
Su origen:
|
China
|
Osamanthus
|
Es muy raro
encontrar Oolong con sabores añadidos, pues son de por si aromáticos en su
forma pura.
|
Tipo:
|
Oolong aromatizado
|
Preparación:
|
70°C, 2 minutos.
|
Como hoja seca:
|
Son hojas muy
pequeñas, verde casi negro, largas en espiral y torcidas. Se aroma fragante,
floral, fresco, orejones de frutos secos, poco lácteo y tostado.
|
Como hoja húmeda:
|
De color verde
claro, son muy pequeña bien abiertas.
|
Licor:
|
Color amarillo
paja, su sabor confirma aromas encontrados de manera sutil y algo de acidez.
|
Su origen:
|
China
|
Menta
|
|
Tipo:
|
Verde saborizado,
gunpowder.
|
Preparación:
|
75°C, 3 min.
|
Como hoja seca:
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Son pequeñas
bolitas verdes oscuro brillantes con olor a menta y tostado.
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Como hoja húmeda:
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De color verde
intenso con tonos pardos, se comienza a desarrollar. Sus aromas a menta,
hierbabuena, miel, tostados y bosque.
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Licor:
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De color ámbar
rojizo confirma aromas de hojas húmedas muy fresco y digestivo.
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Su origen:
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China
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Earl grey
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Su origen es
desconocido. Cada marca de té tiene su propia “receta” para elaborarlo, se
saboriza con aceite de bergamota (citrus bergamia).
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Tipo:
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Negro saborizado.
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Preparación:
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90°C, 3-4 min.
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Como hoja seca:
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De apariencia negra,
larga, cilíndrica.
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Como hoja húmeda:
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Negra brillante.
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Licor:
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De color canela,
pardo rojizo.
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Su origen:
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El te puede tener
cualquier origen.
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Lapsang souchong
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(Russian caravan) Este tipo de té se desarrollo en la época de la
dinastía Qing cuenta la leyenda que un productor tenia lleno su almacén de té
en proceso, cuando llegaron soldados imperiales y le exigieron un lugar para
resguardarse. Con el fin de apresurar el secado de té, el productor prendió
cerca leños de pino, de modo que el té absorbió el aroma ahumado.
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Tipo:
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Negro aromatizado
(ahumado con pino o cedro)
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Preparación:
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90°C,4 min.
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Como hoja seca:
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De apariencia negra
ceniza, larga y desigual, su aroma a resina y algo terroso.
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Como hoja húmeda:
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De color parda
rojiza, en trozos. Confirma aromas de hoja seca.
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Licor:
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Color maple,
confirma aromas encontrados, muy equilibrado y aterciopelado.
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Su origen:
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China.
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TÉ ARTÍSTICO
O ARTESANAL
Atados a mano con seda, algodón o incluso con las
mismas hojas de té, forman figuras o bolitas que contienen en su interior
flores naturales coloridas. Tiene su origen en los tés prensados y han
evolucionado hasta lo que hoy conocemos como tés artesanales, artísticos o
florecientes.
Sweetheart
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Un té para ocasiones especiales, por el espectáculo
que brinda al florecer.
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Tipo:
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Verde artístico
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Preparación:
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95°C, hasta que se
abra por completo de 5 a 10 min.
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Como hoja seca:
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Su apariencia de
hojas de té verdes con blanco, formadas como un corazón. De aroma vegetal muy
tenue.
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Licor:
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De color verde con
pardo claro, sabores a vegetal, avellana, tostados, dulce y mazapán.
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Su origen:
|
China
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Seven jasmine
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Un té para ocasiones especiales, por el espectáculo
que brinda al florecer.
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Tipo:
|
Verde artístico
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Preparación:
|
95°C, hasta que se
abra por completo de 5 a 10 min.
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Como hoja seca:
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Son hojas de té
verdes con blanco, formando una bolita del tamaño de una canica grande. Con
aromas a hierba, vegetal casi nulo.
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Licor:
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Verde color
amarillo claro, con sabor a te verde, jazmín muy tenue.
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Su origen:
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China
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MODERNOS
Pai mu tan toronja
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Tipo:
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Blanco saborizado
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Preparación:
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85°C, 4-5 min
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Como hoja seca:
Como hoja húmeda:
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Hojas grandes
verdes con partes cafés, poco enrolladas con algo de brotes de te cerrados
con pelusa blanca, aroma a tostado ligero, limón y toronja.
Hojas grandes muy
abiertas, verdes y pardas.
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Licor:
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Color miel, su
sabor confirma aromas, tostados y a flores blancas.
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Su origen:
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China, procesado en
Alemania.
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Teallennium
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Creado con motivo del cambio de milenio.
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Tipo:
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Verde saborizado y
en mezcla.
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Preparación:
|
70°C, 2-3 min.
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Como hoja seca:
Como hoja húmeda:
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Color verde jade,
aplanada, con flores rosas, azules, y amarillo pálido.
Su aromas son a
piña, mango, flores muy fresco y tropical.
Son hojas abiertas
de color verde intenso y pétalos de flores, su aroma confirma en seco.
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Licor:
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De color verde claro,
con toques amarillos, confirma aromas encontrados, aromático, con
astringencia característica del té verde, muy fresco.
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Su origen:
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China, procesado en
Alemania.
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Abril en México
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Mezcla hecha ex profeso para nuestro país en un mes
de abril.
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Tipo:
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Negro, saborizado y
en mezcla.
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Preparación:
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90° C, 4 min.
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Como hoja seca:
Como hoja húmeda:
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Sus hojas negras
con tonos pardos, pétalos de flores amarillas, azules y rosas. Su aroma es
floral y frutal.
Hojas negras
desiguales con pétalos coloridos, sus aromas son a frutos rojos (frambuesa, y
granada roja), mango, durazno, flores (rosa y violeta) y miel.
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Licor:
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De color pardo con
notas rojizas, su sabor confirma aromas de hoja húmeda, con un toque
astringente.
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Su origen:
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China, procesado en
Alemania.
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Choco mint
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Tipo:
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Negro saborizado.
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Preparación:
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90° C, 3-5 min.
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Como hoja seca:
Como hoja húmeda:
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Hojas negras
pequeñas de aroma a chocolate y menta.
Hojas negras
irregulares, con aroma a chocolate y menta.
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Licor:
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Color café oscuro y
un sabor a té negro con toques de chocolate y menta, muy fresco.
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Su origen:
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China, procesado en
Alemania.
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Pu erh Nepal
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Tipo:
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Pu erh negro
saborizado y en mezcla.
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Preparación:
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90 -95° C, 4 min.
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Como hoja seca:
Como hoja húmeda:
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Su color es café
oscuro, cenizo, terroso, con otros de almendra tostadas, su aroma es a
chocolate, praliné de almendras y dulce.
Sus hojas son
grandes pardo rojizas con aroma a chocolate, café y caramelo.
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Licor:
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De color café
oscuro (como el café americano) y sabor a caramelo, almendra con una nota de
humedad.
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Su origen:
|
China, procesado en
Alemania.
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Bibliografía
Tés de plantas medicinales, Dr. Reinaldo Sosa, Edit.
GEMA EDITORES, Pág.: 20, 21, 22.
El Fascinante Mundo del Té, Olivia Medina de Jönsson,
Edit. Porrúa. Pag: 61, 63, 65, 67, 69, 71, 72, 75, 79, 81, 82, 154-167.