Esta ha sido una de las practicas mas divertidas en mi escuela, pero también de las mas físicamente demandantes, mi nueva brigada me hizo pasar un rato muy ameno n_n.
CONCHAS
Ingredientes
- 1 kilo de harina (cernida)
- 1 taza de mantequilla
- 1 taza de azúcar
- 6 huevos
- Leche c-n.
- 40 gramos levadura fresca o seca
Decorado
- 1 taza de manteca vegetal
- 1 taza de azúcar
- 2 ¼ de taza de harina cernida
- 2 cucharadas de cocoa en polvo (opcional)
Elaboración
1.- En 110 gramos de harina disuelva la levadura con un poco de agua tibia, hasta formar una masa suave. NOTA: Podemos necesitar más masa dependiendo el agua que se agregó para disolver la levadura, esta cantidad extra de harina no afecta el resultado siempre y cuando nuestra masa madre quede suave al tacto.
2.- Colóquela en una charola engrasada con mantequilla, hágale un corte en forma de cruz con un cuchillo filoso y déjela reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen. NOTA: lo recomendable es dejar reposar la masa cerca de los hornos encendidos o la estufa esto acelerara el proceso.
3.- Amase el resto de la harina con la mantequilla, el azúcar, los huevos y la leche, hasta obtener una pasta sumamente tersa y blanda al tacto. NOTA: Esta operación puede llevar un tiempo, utilicen toda su fuerza contra la masa de ser necesario pueden “azotarla” contra la mesa de trabajo, otra opción si se va a trabajar con una brigada grande es dividir la masa y trabajarla por separado.
4.-Revuelva ambas masas y ámaselas golpeando vigorosamente contra la mesa, deje reposar la masa durante tres horas.
5.- Luego fracciónela en porciones regulares y forme bolas, colóquelas en charolas para horno engrasadas dejando dos pulgadas de distancia entre cada una y déjelas crecer nuevamente arriba de los hornos o estufa.
Para el decorado
6.-Bata la manteca con el azúcar, agregue la harina cernida y divida la pasta en dos partes, una de ellas ámasela con la cocoa y la otra déjela blanca o del sabor de su preferencia.
7.- Haga tortillitas del diámetro de las conchas y colóquelas sobre éstas: márquelas con un marcador de conchas y déjelas reposar otros 15 minutos.
8.-Vaya colocándolas en charolas previamente engrasadas y enharinadas, métalas al horno a 200 grados centígrados durante 25 minutos.
Materia de cocina
- 3 bowls grandes
- 2 bowls chicos
- 1 batidor globo
- Charolas para hornear (cuantas sean necesarias)
- 1 tamizador
- 1 Marcador de conchas
- 1 taza medidora
- 1 cuchillo mondador/chef
- 1 cuchara
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