El agua es un liquido incoloro, insípido e inodoro, compuesto por un volumen de oxigeno y dos de hidrogeno.
En el cuerpo, ¾ partes del peso total es agua
Después del oxigeno es el factor más importante para el mantenimiento de la vida.
[=I=]AGUA POTABLE[=I=]
Para que el agua sea potable de ser sobre todo de gran pureza bacteriológica, el agua de lluvia a menudo está cargada de impurezas suspendidas en la atmosfera. Existen dos clases de agua:
- Agua Potable: la corriente actualmente de la llave, antaño de aljibe, fuente o manantial. El agua corriente tiene ahora un ligero sabor debido al cloro que se le añade para garantizar su potabilidad, lo que ha hecho aumentar el consumo de aguas envasadas.
- Agua mineral: que es de origen subterráneo y contiene oligoelementos y otras sustancias minerales que son beneficiosas para la salud y que son preservadas gracias al embotellado.Fueron los italianos quienes popularizaron el consumo de aguas minerales en la mesa, costumbre que se masifico hace unos lustros como consecuencia de los sistemas modernos de embotellado y distribución.
[=I=] DISTRIBICION DEL AGUA DENTRO DEL CUERPO [=I=]
45% Intracelular: dentro de la célula.
35% Tejidos sólidos: hueso, músculos, vísceras.
15% Intersticial: entre célula y célula.
5% Extracelular: agua en plasma, líquido cefalorraquídeo, secreciones.
Es el mayor componente del cuerpo se encuentra en músculos, vísceras, etc. El hueso tiene la más baja concentración de agua, el agua corporal total disminuye con la edad y es mayor en los atletas.
[=I=] FUNCIONES [=I=]
Solvente: los compuestos químicos están en solución ayudan a la digestión suavizando y licuando los alimentos.
Transporte: los nutrientes se mueven a lo largo del cuerpo conforme el agua entra y sale de las células.
Agente excretor: los productos de desecho se eliminan disueltos en la orina, sudor, y eses fecales.
Lubricante: las partes movibles del cuerpo están rodeadas de agua para prevenir las fricciones y el desgaste.
Regulador de la temperatura: iguala la temperatura al moverse del interior al exterior de la célula, la transpiración y la pérdida por vías urinarias que enfría el cuerpo.
Proteccion: El agua también nos protege como un “cojín” al proteger a los órganos vitales.
Humendad: Mantiene húmedos los ojos a través de parpadeo. Mantiene la piel suave evitando que se resequen.
[=I=] OBTENCIÓN Y PÉRDIDA DE AGUA [=I=]
EL FENÓMENO DE LA SED
Debe haber un equilibrio hídrico, la ingestión de agua debe igualar su excreción. En personas sanas, la ingestión está controlada por la sed. La sed se estimula cuando ocurre un cambio en el volumen. El organismo humano precisa, en condiciones normales, unos 2,5-3 litros diarios de agua para mantener el equilibrio hídrico. Cuando la cantidad de agua en el cuerpo desciende se estimula en centro del cerebro encargado de mantener el volumen hídrico corporal y se desencadena la sed, que se percibe con una sensación de sequedad en la boca.
La capacidad para calmar esta sed es diferente según las bebidas:
- El agua pura es el líquido más eficaz.
- El agua con gas carbónico también acelera la asimilación de líquidos.
- La presencia de azúcar o cafeína reduce la capacidad para saciar la sed.
[=I=] El organismo recibe agua:
- Al beberla en alimentos
- Por el metabolismo
- Por inyección intravenosa
[=I=] El organismo pierde agua:
- Riñones: mediante la eliminacion de orina (1400 mililitros).
- Piel: a través de la piel mediante el sudor (400 mililitros).
- Pulmones- humedad en el aire al respirar y al hablar (350 mililitros).
- Intestinos: al expulsar materia fecal (120 mililitros).
- Las cifras pueden cambiar de acuerdo a cada individuo y actividades que desempeñe, clima, etc.
[=I=] El organismo tiene una perdida anormal de agua:
- Vomito
- Hemorragia
- Diarrea
- Quemaduras
- Drenado de heridas
- Edema
Cuando observamos que la orina excretada es de color claro, entonses podemos decir que la cantidad que ingerimos es la suficiente, por el contrario si es poca, oscura o con olor muy intenso, la cantidad que se bebe de líquido es inadecuada. Una primera señal de falta de agua es caracter irritable o cambios de temperamento; esto se debe a que las cerca de 40 mil millones de células cerebrales están constituidas por 70% del vital líquido, y al comenzar a faltar se pierde la capacidad de pensar claramente.
[=I=] REQUERIMIENTOS [=I=]
ADULTO | 1 ml | 1Kcal |
LACTANTE | 1.5 ml | 1Kcal |
[=I=] ELECTROLITOS [=I=]
Son substancias ó compuestos que cuando se disuelven en agua se disocian en iones de carga positiva o negativa. Pueden ser sales inorgánicas sencillas de sodio, potasio, magnesio o moléculas complejas.
Bibliografia:
Revista, Siempre en familia, Edit. Armonia. Pag. 16-17.
Revista, Cocina Visual paso a paso, Edit. Sol90. Pag 6-7.
excelente la información me a gustado mucho
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