Geografía Gastronomica Nacional - Colima

Agua de Tuba: La tuba es una bebida típica de las regiones tropicales proveniente de la palma de coco.
Se obtiene al cortar completamente el racimo de cocos justo antes de que las flores abran. El líquido gotea en recipientes que se dejan durante días, siendo recogido lo acumulado cada mañana. Se vende en versiones pura (tal cual sale de la palma) o compuesta, cuando es mezclado con diferentes frutas como manzana, jamaica, pepino, o cacahuate.  (http://sapiens.ya.com/camjovellanos/comidas/Mexico/Lista%20bebidas.htm).

viernes, 20 de enero de 2012

Ensalada verde

Ensalada verde

Ingredientes
  • Mix de Lechugas 300 gr.
  • Espinaca en Chiffonade 100gr.
  • Pepino en rodajas100 gr.
  • Pimiento verde en Jardinera50gr.
  • Berros 30 gr.
  • Germen de alfalfa 10 gr.
  • Nuez trozos 10 gr.
  • Aceite de oliva c-n.

Elaboración
  1. Desinfectar todos los productos que así lo requieran.
  2. Montar ensalada con aceite de oliva al gusto.

  
Material de Cocina
Cuchillo verde
Tabla verde

Frutos exoticos (Todos en uno)

No soy la clase de alumna promedio, a decir verdad mucha gente me podría considerar un tanto nerd, verán, de verdad disfruto pasar tiempo en las bibliotecas, aprender de los libros, tomar mis propios apuntes, luego venir a casa a mirar fotos en internet de todo lo que he investigado y más tarde publicar.
Me encantaría tener más dinero y viajar para no solo leer de todos esos temas que leo en los libros, investigar sobre ellos por mi cuenta, tomar mis propias fotos, escribir algún libro tal vez, no sé porque me apasiona tanto a veces me pregunto porque seré tan diferente del resto de los alumnos de mi salón.
Prepare esta  recopilación de todos los frutos exóticos que llevo hasta ahora en el blog,  todo esto lo presentare como exposición en pocos días, de verdad me estuve debatiendo entre sí “ayudar” o no a mis compañeros con sus exposiciones, sobre si decirles que toda la información que requerían para sus expos las tenía yo… más que nada por el hecho de saber que ninguno de ellos me agradecería, pero luego me di cuenta de que aunque no me lo agradecieran,  esa es la razón por la que abrí este blog, porque considero que la información es de todos y para todos, y que al igual que yo otras personas pasaron también mucho tiempo escribiendo o transcribiendo información en sus páginas sin ningún otro fin que no fuera compartir, yo misma admito haber obtenido información de otros sitios para mis trabajos en clase, y pasar sin agradecer. Así que a final de cuentas que más da, me satisface el hecho de saber que podre ver todo lo que escribí en algunas de esas exposiciones.  No soy dueña de esa información, pero me place compartirla.
Y ahora sí, el “resumen”.

Frutos Exoticos_Gastronomía a Libreta Abierta

domingo, 15 de enero de 2012

Espino amarillo



[=I=]ESPINO AMARILLO [=I=]

ESPINO AMARILLO/ESPINO FALSO/CAMBRÓN/SEA BUCKTHORN
LAS BAYAS O FRUTOS DEL ESPINO MUESTRAN UN BRILLANTE COLOR ANARANJADO, CRECEN ADHERIDAS A LAS RAMAS. ESTE FRUTO PEQUEÑO Y OVAL DE UN CENTÍMETRO ESCASO TIENE UNA CASCARA COMESTIBLE QUE RECUBRE LA CARNE JUGOSA Y MUY AROMÁTICA. ESTAS BAYAS SON MUY DELICADAS Y SE APLASTAN FÁCILMENTE, Y SE SECAN RÁPIDAMENTE. CADA 100 GRAMOS DE ESPINO AMARILLO CONTIENE HASTA 1000 MILIGRAMOS DE VITAMINA C. SU CONTENIDO GRASO ES DE HASTA 7%.
RECOMENDADOS EN RESFRIADOS Y DOLENCIAS ESTOMACALES.  EL ACEITE OBTENIDO DEL ESPINO AMARILLO SE UTILIZA EN DOLENCIAS CRÓNICAS PARA LA PIEL COMO EL ACNÉ.
CON EL ESPINO SE OBTIENEN ZUMOS, BEBIDAS, POSTRES, MERMELADAS Y JALEAS, PREPARADOS VITAMÍNICOS, PURÉS, EL ESPINO ARMONIZA CON PRODUCTOS LÁCTEOS ESPECIALMENTE EL REQUESÓN.
SU ORIGEN: EUROPA Y ASIA

Gran Zapote


Se preguntaran –tal vez no-  porque cambio a cada cierto tiempo el diseño del blog… no, no es por vanidad, no, verán. Cada cierto tiempo al parecer el buscador deja de funcionar correctamente, ya sea porque se me ocurre usar las nuevas plantillas de blogger, o que existen errores en el mismo sistema…  cualquier  diseño que elija para el blog al final resulta ser un tanto ineficiente.
Con las plantillas nuevas llegaba a tener mil vistas diarias y he de admitir me parecen divinas, los colores resaltaban y me gusta la presentación, pero  el buscador no funciona bien,  tiene muchas fallas a la hora de encontrar la información.
Me debato a cada momento entre que hacer, al final me he decidido porque ustedes tengan la mayor ventaja con el buscador, al parecer el nuevo cambio de diseño funciono mejor de lo que esperaba, se que el número de visitas reducirá mucho pero de que me sirve tener mil visitas diarias si uno se tarda mucho tiempo encontrando la información, hasta yo misma admito que es desesperante buscar tema por tema, ojala pudiera tener su opinión en especial de la gente con más experiencia en blogger…
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 [=I=] GRAN ZAPOTE [=I=]

GRAN ZAPOTE/ MAMEY ZAPOTE COLORADO/ CIRUELA MERMELADA
EL GRAN ZAPOTE PERTENECE A LA FAMILIA DE LAS SAPOTACEAS. SUS FRUTOS DE COLOR CASTAÑO TIENEN UNA LONGITUD DE ENTRE 7 A 21 CENTÍMETROS. SON FRUTOS ALARGADOS QUE SE ESTRECHAN HACIA EL EXTREMO INFERIOR. EN SU INTERIOR POSEEN UN NÚCLEO DE FORMA OVALADA TERMINANDO EN PUNTA. EN LOS FRUTOS MADUROS APARECE, DEBAJO DE LA ÁSPERA Y DURA CORTEZA, LA CARNE DEL FRUTO, DE UN INTENSO COLOR ROJO SALMÓN, POR SU ESTRUCTURA Y CONSISTENCIA RECUERDA AL MELÓN CANTALUPO. SU CARNE NO POSEE LA MENOR ACIDEZ Y SU SABOR ES EXTREMADAMENTE DULCE RECORDANDO LA COMBINACIÓN DEL ALBARICOQUE CON UNA CIRUELA PASA. EL GRAN ZAPOTE CONTIENE UN GRAN HUESO INTERIOR -RECORDANDO AL DEL AGUACATE- DE COLOR OSCURO Y LUSTROSO, ENVUELTO EN UN VELO ÁSPERO Y BLANCO. LOS FRUTOS INMADUROS CONTIENEN TANINO, ADEMÁS DE LATEX (EN ESTE MOMENTO NO SON COMESTIBLES). LO MISMO QUE EL CHICOZAPOTE, EL GRAN ZAPOTE PUEDE SER UTILIZADO COMO LAXANTE.

PARA SU CONSUMO:
  • SI EL GRAN ZAPOTE NO HA MADURADO COMPLETAMENTE, CONTENDRÁ GRAN CANTIDAD DE LATEX Y NO SERÁ COMESTIBLE. 
  • ANTES DE CONSUMIR SE RECOMIENDA EFECTUAR VARIAS INCISIONES, DEJÁNDOLA REPOSAR ALGUNOS DÍAS CON EL FIN DE QUE, ANTES DE COMERLA, HAYA DESPRENDIDO TODO EL LATEX QUE CONTIENE.
  • SU CONSUMO PUEDE SER FRESCO SIEMPRE Y CUANDO EL FRUTO ESTE COMPLETAMENTE MADURO.  EN FRESCO SE PUEDE CONSUMIR ADEREZADO CON SAL.
  • CON EL GRAN ZAPOTE SE ELABORAN MERMELADAS, ZUMOS, CREMAS DE “MAMEY COLORADO”. EN LA HABANA SE ELABORAN SORBETES DE ESTA FRUTA. 
  • EN COSTA RICA SE MUELE EL HUESO DURO Y AMARGO DE OLOR DESAGRADABLE PARA UTILIZARLO COMO INGREDIENTE EN LA FABRICACIÓN DE BOMBONES Y LOS INDÍGENAS SUELEN AÑADIR ESTE AMARGO POLVO AL CACAO.
SU ORIGEN: EN SUS COMIENZOS EL GRAN ZAPOTE CRECÍA EN AMÉRICA CENTRAL, ACTUALMENTE SE CULTIVA DESDE FLORIDA HASTA EL ECUADOR Y BRASIL.


MIEMBROS DE LA FAMILIA DE LAS SAPOTÁCEAS:

CHICOZAPOTE/ZAPOTILLA
(MANIKARA ZAPOTA)

ZAPOTE AMARILLO
(POUTERIA CAMPECHIANA)


GRAN ZAPOTE
(POUTERIA SAPOTA O MAMMOSUM)

ZAPOTE VERDE
(CALOCARPUM VIRIDE)


NO TODO LO QUE LLEVA EL NOMBRE DE ZAPOTE PERTENECE A DICHA FAMILIA:

ZAPOTE NEGRO
PERTENECE A LA FAMILIA DE LAS ABENACEAS (EBENACEAE)


ZAPOTE BLANCO
PERTENECE A LA FAMILIA DE LAS RUTACEAS (RUTACEAE)


ZAPOTE CHUPA CHUPA
PERTENECE A LA FAMILIA DE LAS STERCULIACEAE (ESTERCILIACEAE)