sábado, 14 de enero de 2012

Pejibaye



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PEJIBAYE
ESTE FRUTO TROPICAL CUYO COLOR PUEDE SER AMARILLO, ROJO O VERDE ROJIZO (ENTRE OTRAS TONALIDADES) CONTIENE UNA PULPA DE SABOR DULCE Y UNA TEXTURA SIMILAR A LA HARINA DE CASTAÑAS. SU VALOR ENERGÉTICO ES ELEVADO, SUPERIOR AL DE LAS FRUTAS CARNOSAS EN GENERAL EMPEZANDO POR SU SUPERIOR CONTENIDO DE HIDRATOS DE CARBONO, ES PEJIBAYE ES FUENTE DE VITAMINA A (MANTENIMIENTO Y REPARACIÓN DE TEJIDOS CORPORALES. NECESARIO PARA EL DESARROLLO DEL SISTEMA NERVIOSO). EN MENOS PROPORCIÓN CONTIENE VITAMINAS COMO B1, B2, B3, ADEMÁS DE UNA BUENA FUENTE DE VITAMINA C (MENOR EN ALGUNAS VARIEDADES). DESTACA EL CONTENIDO EN FOSFORO (NECESARIO PARA LA ACTIVIDAD NERVIOSA Y MUSCULAR, TIENE UN PAPEL ESENCIAL EN EL ALMACENAMIENTO Y UTILIZACIÓN DE LA ENERGÍA), TAMBIÉN APORTA HIERRO Y CALCIO.
SU ORIGEN: AMÉRICA CENTRAL.

EN LOS PAÍSES DONDE SE CULTIVA (AMÉRICA CENTRAL, VENEZUELA, COLOMBIA, ECUADOR, PERÚ) ES UN FRUTO MUY APRECIADO,  ALCANZANDO ALTOS PRECIOS.

EL PEJIBAYE PUEDE CONSUMIRSE CRUDO, PERO LO MÁS HABITUAL ES TOMARLO HERVIDO, SE CUECE DURANTE MEDIA HORA EN AGUA CON ABUNDANTE SAL; DESPUÉS SE PELA Y SE CONSUME ACOMPAÑADO CON SAL, REQUESÓN O MAYONESA.

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