Si lo que desean es elaborar al igual que en la foto un pastel de dos pisos, simplemente dupliquen las cantidades para los ingredientes del pastel, el ganache y el relleno deberian ser suficientes para ambos pasteles.
Pastel de mantequilla con Ganache, Chantilly y mermelada de fresa.
Ingredientes para
pastel
- Papel encerado
- Mantequilla sin sal - 125 grs.
- Azúcar refinada - ¾ taza.
- Huevos - 2 pzas. (Batidos ligeramente)
- Esencia de vainilla -1 cucharada
- Harina cernida- 2 tazas.
- Polvo para hornear - 1 cdita.
- Leche - ½ taza.
Para decorar
***Ganache1 y Chantilly
- Chocolate obscuro - 600 gramos
- Crema de leche espesa o Crema para batir - 300 ml
- Crema Chantilly c-s.
- Fresas - 500 gramos.
Relleno
***Mermelada de fresa
- Fresas - 1/2 kilo.
- Azúcar - 200 gramos
- Limón - 1 pza.
Procedimiento para pastel:
- Precalentar el horno a 180°C.
- Engrasar un molde redondo de 20 cm con mantequilla fundida o aceite, forrar el fondo y las paredes con papel encerado y engrasar.
- Con la batidora batir la mantequilla y el azúcar, hasta que estén ligeras y cremosas. Añadir los huevos poco a poco, batiendo bien.
- Agregar la vainilla y batir hasta que se mezcle.
- Con una cuchara incorporar la harina cernida2 y el polvo para hornear con la leche, mover hasta que la masa sea homogénea.
- Verter en el molde preparado y alisar la superficie.
- Hornear por 45 minutos o hasta que al introducir un cuchillo este salga limpio.
- Dejar en el molde y desmoldar hasta que enfrié.
Para el ganache1:
- Pique el chocolate obscuro en trozos y lleve a derretir a baño maría.
- Retire del calor y reserve.
- Caliente la crema pero no deje hervir y viértala sobre el chocolate derretido
- Mezcle el chocolate con la crema hasta que estén uniformes.
- Continué removiendo hasta que la mezcla se haya enfriado y adquiera una textura lisa y brillante.
- En este punto el ganache puede utilizarse para recubrir el pastel (si se bate con una batidora de varicillas adquiere un tono más pálido y una consistencia que puede extenderse con la manga pastelera).
Para el relleno - mermelada de fresa:
- Limpiar las fresas
- Cortar la mitad en cubos pequeños.
- Cocer los cubos con poca agua (2cm arriba de la cantidad de fresas) y el azúcar, casi al consumirse casi toda el agua agregar unas gotas de jugo de limón.
- Cortar el pastel a la mitad y rellenar con la mermelada.
Para decorar:
- Recubrir con la crema chantilly y/o ganache.
- Decorar con la otra mitad de las fresas.
1Ganache: El
ganache es una mezcla versátil de chocolate y crema. Tiene un sabor suave y
untuoso y se puede utilizar como cobertura o relleno para pastas o pasteles.
También puede emplearse como un ingrediente en postres complejos. Una vez frío,
pero no solidificado, puede aromatizarse con alcoholes y licores o la crema de
cacao.
2Cernir:
es la acción de pasar los ingredientes secos y en polvo por un cernidor,
tamiz o coladera cerrada, con el fin de hacer más fina su consistencia,
eliminar posibles grumos e incorporar aire.
That´s my birthday cake! :B
ResponderBorrarYes baby, it is. :3
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