viernes, 4 de mayo de 2012

Pastel de mantequilla


 Si lo que desean es elaborar al igual que en la foto un pastel de dos pisos, simplemente dupliquen las cantidades para los ingredientes del pastel, el ganache y el relleno deberian ser suficientes para ambos pasteles.

Pastel de mantequilla con Ganache, Chantilly y mermelada de fresa.

Ingredientes para pastel
  • Papel encerado
  • Mantequilla sin sal - 125 grs.
  • Azúcar refinada - ¾  taza.
  • Huevos - 2 pzas. (Batidos ligeramente)
  • Esencia de vainilla -1 cucharada
  • Harina cernida- 2 tazas.
  • Polvo para hornear - 1 cdita.
  • Leche - ½ taza.
Para decorar
***Ganache1  y Chantilly
  • Chocolate obscuro - 600 gramos
  • Crema de leche espesa o Crema para batir - 300 ml
  • Crema Chantilly c-s.
  • Fresas - 500 gramos.
Relleno
***Mermelada de fresa
  • Fresas - 1/2 kilo.
  • Azúcar - 200 gramos
  • Limón - 1 pza.
Procedimiento para pastel:
  1. Precalentar el horno a 180°C.
  2. Engrasar un molde redondo de 20 cm con mantequilla fundida o aceite, forrar el fondo y las paredes con papel encerado y engrasar.
  3. Con la batidora batir la mantequilla y el azúcar, hasta que estén ligeras y cremosas. Añadir los huevos poco a poco, batiendo bien.
  4. Agregar la vainilla y batir hasta que se mezcle.
  5. Con una cuchara incorporar la harina cernida2 y el polvo para hornear con la leche, mover hasta que la masa sea homogénea.
  6. Verter en el molde preparado y alisar la superficie.
  7. Hornear por 45 minutos o hasta que al introducir un cuchillo este salga limpio.
  8. Dejar en el molde y desmoldar hasta que enfrié.
Para el ganache1:
  1. Pique el chocolate obscuro en trozos y lleve a derretir a baño maría.
  2. Retire del calor y reserve.
  3. Caliente la crema pero no deje hervir y viértala sobre el chocolate derretido
  4. Mezcle el chocolate con la crema hasta que estén uniformes.
  5. Continué removiendo hasta que la mezcla se haya enfriado y adquiera una textura lisa y brillante.
  6. En este punto el ganache puede utilizarse para recubrir el pastel (si se bate con una batidora de varicillas adquiere un tono más pálido y una consistencia que puede extenderse con la manga pastelera).
Para el relleno - mermelada de fresa:
  1. Limpiar las fresas
  2. Cortar la mitad en cubos pequeños.
  3. Cocer los cubos con poca agua (2cm arriba de la cantidad de fresas) y el azúcar, casi al consumirse casi toda el agua agregar unas gotas de jugo de limón.
  4. Cortar el pastel a la mitad y rellenar con la mermelada.
Para decorar:
  • Recubrir con la crema chantilly y/o ganache.
  • Decorar con la otra mitad de las fresas.

1Ganache: El ganache es una mezcla versátil de chocolate y crema. Tiene un sabor suave y untuoso y se puede utilizar como cobertura o relleno para pastas o pasteles. También puede emplearse como un ingrediente en postres complejos. Una vez frío, pero no solidificado, puede aromatizarse con alcoholes y licores o la crema de cacao. 
2Cernir: es la acción de pasar los ingredientes secos y en polvo por un cernidor, tamiz o coladera cerrada, con el fin de hacer más fina su consistencia, eliminar posibles grumos e incorporar aire.

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