jueves, 23 de junio de 2011

Antecedentes Históricos de la Gastronomía.

Quiero recomendarles una saga -de hecho mi saga favorita- antes de empezar con este tema tan lineal del cual solo voy a dar una embarrada. La saga se llama LOS HIJOS DE LA TIERRA, y la escritora es JEAN M. AUEL,  se trata de seis libros ambientados en la Edad de Hielo.

 ¿Por qué recomiendo esta saga?
Bueno; no solo porque considero que la historia es hermosa,  sino también porque Auel se ah pasado su vida adulta haciendo investigaciones para sus libros en bibliotecas, aprendió a vivir a la intemperie, a hacer fuego con métodos primitivos, tallar herramientas, el uso de plantas medicinales, varias investigaciones de campo en cuevas por toda Europa,  claro está algunas cosas son totalmente ficción.

Por citar un poco  a Wikipedía:
“La crítica ha llegado a calificar como “un pequeño milagro” su trabajo para describir detalladamente una sociedad de la Edad de Hielo, incluyendo temas tales como la interacción con el medio ambiente, las relaciones humanas, los ritos religiosos y el comercio. Un mensaje común a todos sus libros es no dar las cosas por sentado, como por ejemplo los abundantes pero limitados recursos de la Tierra. Sobre todo, refuerza el hecho de que la gente que vivió hace 20.000 años era tan inteligente y creativa, y tan humana como cualquier persona actual.”

El libro no es exactamente para todos los gustos, la historia es un poco extensa debido también a la amplia descripción del uso de plantas medicinales y otras veces simplemente hay descripciones demasiado largas que nos ayudan a situarnos en la escena, pero estoy segura de que si le dan la oportunidad al primer libro EL CLAN DEL OSO CAVERNARIO, no querrán dejar de leer hasta llegar al sexto y último libro (que solo hace poco salió a la venta). 




[=I=] ANTECEDENTES HISTÓRICOS [=I=]
Durante la prehistoria se comienza con el uso del fuego que ayudara en gran medida a la conservación de los alimentos, junto con el descubrimiento de otros métodos de conservación.

La evolución humana paso por un proceso llamado Hominización donde homínidos (grandes simios) se separan para formar dos grupos los primates, y  los seres humanos u homo sapiens.

El proceso de Hominización se trata de adaptaciones fisiológicas:
  • ·         El acortamiento de brazos
  • ·         La disminución de dientes
  • ·         La evolución del dedo pulgar
  • ·         El comenzar a caminar erectos
  • ·         El importante consumo de carne que ayudo a desarrollar nuestra capacidad cerebral.
  • ·         De ser insectívoros pasamos a ser fructivoros luego carnívoros y en última instancia mamíferos/lactofagos y omnívoros.

Actividades que motivaron a la transformación física:
  • Recolección à carroñeros à carnívoros /depredadores.
  • Con el descubrimiento y uso del fuego se aprenden distintas técnicas de cocción:
  • Asado
  •  Hervido
  •  Freído
  •  Horneado
  •  Tostado.
Los métodos de conservación:
  • Por frió
  • Por desecación
  • Ahumado
  • Salado
  • Caramelizado
  • Encurtido
  • Liofilización
  • Deshidratación
Existe evidencia del empleo de la cuchara.

La agricultura también influye en la vida para pasar del ser nómadas al sedentarismo.

Las civilizaciones más importantes durante este periodo son:
  • Mesopotamia
  • Mesoamericana
  • Hebrea
  • Egipcia
  • Romana
  • Griega
  • India
  • China
  • Olmeca

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