[=I=] Breve historia de la Cubertería [=I=]
[=I=] Prehistoria
- Uso del “cuchillo” hecho de piedra, primer utensilio en emplearse para destazar alimentos.
- Cuchara. Segundo utensilio elaborado para contener alimentos líquidos. Los primeros indios de la cuchara se encuentran en el paleolítico elaboradas de madera, hueso e incluso pequeñas otras.
[=I=] Edad antigua (Asia-Europa)
Escudilla |
- 3000 a.C. se encuentran en Mesopotamia en Siria y Egipto cucharas con incrustaciones de piedras o joyas.
- La cuchara se emplea con fines religiosos únicamente.
- Grecia S. IV usaban la escudilla (vasija semiesférica).
- S. III a.C. uso de la cuchara en ciudad helenistas.
- Roma – Las clases más altas del imperio romano dispusieron ya de complejas vajillas, con múltiples tipos de cucharas, destinadas a alimentos muy específicos:
Tipos de cucharas:
- Cochlear: Cuchara pequeña y puntiaguda empleada para vaciar y recoger huevos, mariscos y caracoles.
- Lígula: Algo mayor, usada para tomar sopas y purés.
- Trulla: Especie de cazo con capacidad de un decilitro, que tenía como función trasvasar líquidos.
[=I=]Edad media (Europa)
Uso poco frecuente de la cuchara.
Las carnes se tomaban con las manos y se mojaban en las fuentes con salsas.
El tenedor tiene su origen en el siglo XI – pincho de un solo diente para sujetar alimentos sólidos.
[=I=]Edad moderna (Europa)
- Enrique III introduce en el tenedor de dos dientes con un mango más amplio.
- Leonardo Da Vinci inventa el tenedor de tres dientes.
- A principios del siglo XVI se difunde la costumbre de que cada quien cuente con sus propios utensilios.
- En el siglo XVII Thomas Coyat considera afeminado usar el tenedor.
- Se crean un modelo en gran tamaño para servir las salsas.
- Hasta principios del siglo XVIII se hace indispensable en la mesa aristocrática y burguesa.
[=I=]Edad contemporánea
- A finales del siglo XVIII
- Las clases europeas y francesas alcanzaban un elevado grado de refinamiento en la mesa.
- Hasta el siglo XIX las cucharas se hacían de madera y eran usadas con mayor frecuencia.
- A mediados del siglo XIX se comienza la fabricación de cucharas de hierro.
- Siglo XIX y XX. Se produce una elevada diferenciación de utensilios de mesa, diseños variados con los que se toman los distintos alimentos.
- Europa generaliza el uso del tenedor a finales del siglo XVIII y a principios del siglo XIX y después al resto del mundo.
- La primera empresa en fabricar estos instrumentos se ubica en España Barcelona en el año XIX.
- La variante del tenedor son los palillos chinos.
- Actualmente las cucharas se producen con una maquina cortadora a partir de una lámina de níquel, plata o acero inoxidable.
[=I=] Materiales [=I=]
Dependiendo de la zona geográfica en donde las comunidades se encontraran asentadas, estos utensilios eran de diferentes materiales.
[=I=]Civilización antigua
Cerca del mar
- Conchas de moluscos
- Madera
- Huesos de animales
En el interior
- Madera
- Hueso
- Arcilla (barro)
[=I=]Edad media
Madera
Metales preciosos (oro, plata, bronce)
Incrustaciones de piedras preciosas
[=I=]Edad moderna
Terminaciones finas
Mejores diseños y acabados
Oro, plata con detalles más finos.
[=I=]Edad contemporánea
Cubertería de acero inoxidable.
Múltiples formas y tamaños
Plásticos
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