sábado, 3 de septiembre de 2011

Breve historia de la Cubertería


[=I=] Breve historia de la Cubertería [=I=]

[=I=] Prehistoria
  • Uso del “cuchillo” hecho de piedra, primer utensilio en emplearse para destazar alimentos.
  • Cuchara. Segundo utensilio elaborado para contener alimentos líquidos. Los primeros indios de la cuchara se encuentran en el paleolítico elaboradas de madera, hueso e incluso pequeñas otras.


[=I=] Edad antigua (Asia-Europa)
Escudilla
  • 3000 a.C. se encuentran en  Mesopotamia en Siria y Egipto cucharas con incrustaciones de piedras o joyas.
  • La cuchara se emplea con fines religiosos únicamente.
  • Grecia S. IV usaban la escudilla (vasija semiesférica).
  • S. III a.C. uso de la cuchara en ciudad helenistas.
  • Roma – Las clases más altas del imperio romano dispusieron ya de complejas vajillas, con múltiples tipos de cucharas, destinadas a alimentos muy específicos:

Tipos de cucharas:
  1. Cochlear: Cuchara pequeña y puntiaguda empleada para vaciar y recoger huevos, mariscos y caracoles.
  2. Lígula: Algo mayor, usada para tomar sopas y purés.
  3. Trulla: Especie de cazo con capacidad de un decilitro, que tenía como función trasvasar líquidos.
[=I=]Edad media (Europa)
Uso poco frecuente de la cuchara.
Las carnes se tomaban con las manos y se mojaban en las fuentes con salsas.
El tenedor tiene su origen en el siglo XI – pincho de un solo diente para sujetar alimentos sólidos.

[=I=]Edad moderna (Europa)
  • Enrique III introduce en el tenedor de dos dientes con un mango más amplio.
  • Leonardo Da Vinci inventa el tenedor de tres dientes.
  • A principios del siglo XVI se difunde la costumbre de que cada quien cuente con sus propios utensilios.
  • En el siglo XVII Thomas Coyat considera afeminado usar el tenedor.
  • Se crean un modelo en gran tamaño para servir las salsas.
  • Hasta principios del siglo XVIII se hace indispensable en la mesa aristocrática y burguesa.


[=I=]Edad contemporánea
  • A finales del siglo XVIII
  • Las clases europeas y francesas alcanzaban un elevado grado de refinamiento en la mesa.
  • Hasta el siglo XIX las cucharas se hacían de madera  y eran usadas con mayor frecuencia.
  • A mediados del siglo XIX se comienza la fabricación de cucharas de hierro.
  • Siglo XIX y XX. Se produce una elevada diferenciación de utensilios de mesa, diseños variados con los que se toman los distintos alimentos.
  • Europa generaliza el uso del tenedor a finales del siglo XVIII y a principios del siglo XIX y después al resto del mundo.
  • La primera empresa en fabricar estos instrumentos se ubica en España Barcelona en el año XIX.
  • La variante del tenedor son los palillos chinos.
  • Actualmente las cucharas se producen con una maquina cortadora a partir de una lámina de níquel, plata o acero inoxidable.


[=I=] Materiales [=I=]
Dependiendo de la zona geográfica en donde las comunidades se encontraran asentadas, estos utensilios eran de diferentes materiales.

[=I=]Civilización antigua

Cerca del mar
  • Conchas de moluscos
  • Madera
  • Huesos de animales


En el interior
  • Madera
  • Hueso
  • Arcilla (barro)


[=I=]Edad media
Madera
Metales preciosos (oro, plata, bronce)
Incrustaciones de piedras preciosas


[=I=]Edad moderna
Terminaciones finas
Mejores diseños y acabados
Oro, plata con detalles más finos.

[=I=]Edad contemporánea
Cubertería de acero inoxidable.
Múltiples formas y tamaños
Plásticos


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