martes, 6 de septiembre de 2011

Breve historia del pan


Pan, queso y vino, alimentos tan añejos como el hombre.
 

[=I=] Breve historia del pan [=I=]

Dependiendo de la zona geográfica el hombre ha elaborado este producto con diversos cereales.
  • Europa: centeno, trigo, avena, cebada.
  • América: maíz, quínoa.
  • Asia: arroz.
  • África: mijo.
  • España: harina y salvado.
Por su consistencia fibrosa los cereales no pueden ser digeridos directamente por el aparato digestivo del hombre, por esta misma razón tienen que procesarse, se muelen para obtener harinas refinadas para después mezclar y cocer.


[=I=] Edad Antigua
  • Mesopotamia
  1. Los asirios elaboraban un pan tipo galleta al rescoldo.
  • Egipto.
  1. Desarrollan técnicas de cocción del pan, inventaron el horno para cocer el pan y le agregaron la levadura para obtener una consistencia esponjosa.
  2. Los egipcios conocían 15 tipos de masas.
  • Hebreos.
  1. Estos consumían pan en la pascua sin levadura denominado ácimo –el pan sin fermentar se considera ácimo-, se trata de un pan plano y de textura dura, la finalidad era realizar una penitencia para agradar a Dios.
  • Griegos.
  1. Son considerados los precursores de la pastelería al realizar una amplia mezcla de masas –más de 60 tipos- y agregaban frutas deshidratadas. 
  • Romanos.
  1. Al asimilar la civilización griega, lograron la sofisticación de la producción del pan y la volvieron institucional, roma contaba con 300 panaderías y un colegio de panaderos.
  2. Existieron establecimientos específicos para producir el pan.
  3. Realizaron grandes desarrollos en los hornos, molinos y maquinas para amasar.

[=I=] Edad media
  • Es la etapa obscura de retroceso civilizatorio.
  • La iglesia adquiere el monopolio de la producción del pan, por medio de monasterios se producía y distribuía.
  • Se hace patente la discriminación entre el pan blanco y el pan negro, mientras las clases altas consumían el  primero, los plebeyos y esclavos el segundo.
  • Para el año 943 en Francia surge el mal de los ardientes por el consumo de pan de centeno contaminado por el cornezuelo, hongo que envenena la espiga del cereal.
  • La producción del pan es regulada por el gobierno.

[=I=] Edad moderna
  • Con el renacimiento vuelve a florecer la cultura y la civilización.
  • En esta etapa los cocineros italianos han adquirido un gran prestigio en la elaboración de este y otros alimentos.
  • Momento en el que surge la repostería.
  • El precio del pan aumenta, y el pan blanco llega a toda la población.

[=I=] Edad contemporánea
  • El pan se produce masivamente, se industrializa.
  • Se generan nuevas harinas mescladas con diferentes elementos para medir y producir el pan.
  • Mayor diversidad y acceso a nuevos productos.

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