[=I=] Hidratos de carbono [=I=]
Compuestos orgánicos constituidos por CHO´s, varían desde azucares simples de tres a siete átomos de carbono.
[=I=] Clasificación
- Monosacáridos (1 azúcar)
- Disacáridos (2 azucares)
- Oligosacáridos (3-10 azucares)
- Polisacáridos (11 – más azucares)
[=I=]MONOSACARIDOS
Son azucares constituidos por una sola molécula.
Glucosa:
- Primer producto que se forma por la hidrolisis de CHO´s más complejos en el proceso de la digestión.
- Forma de azúcar en el torrente sanguíneo
- Se oxida en las células como fuente de energía y se almacena en hígado y músculos en forma de glucógeno.
- El sistema nervioso central solo puede utilizar glucosa.
Fructosa:
- Azúcar de las frutas.
- Se trata de la más dulce de todas.
Galactosa:
- No se encuentra libre en la naturaleza.
[=I=]DISACARIDOS
Constituidos por dos moléculas de monosacáridos, una de ellas cuando menos es glucosa.
Sacarosa: Azúcar de mesa - glucosa más fructosa.
Maltosa: Azúcar de malta (cerveza) - glucosa más glucosa
Lactosa: Azúcar de la leche - glucosa más galactosa.
[=I=]POLISACARIDOS
Constituido por más de once unidades de monosacáridos –almidón, dextrinas, glucógeno y celulosa- son uniones de glucosa solo difieren en el tipo de enlaces.
Almidón:
- Se encuentra solo en las plantas en forma de amilasa y amilo-pectina.
Dextrinas:
- Productos intermedios de la hidrolisis del almidón.
Glucógeno:
- Forma de almacenamiento de los CHO´s en el hombre y los animales.
- Principal fuente de glucosa y energía.
- En el hígado y musculo se almacena 340 gramos de glucógeno.
Celulosa (fibra) y Hemicelulosa:
- Estructura celular de las plantas, contiene un enlace que resiste la acción enzimática.
[=I=] Función
- Fuente importante de energía
- Glucosa indispensable para conservar la integridad del tejido nervioso
- Única fuente de energía del cerebro.
- Para el metabolismo de grasas se requieren CHO´s
- La lactosa permanece en el intestino por más tiempo y fomenta el crecimiento de bacterias benéficas.
REQUERIMIENTOS |
55-60% del total de la Kcal |
Cereal y derivados (pan, galletas, sopas, etc.)
Frutas, Verduras y Leguminosas
Azucares (miel, dulce, refresco, etc.)
Contienen un sabor dulce, existen los nutritivos y los no nutritivos.
Nutritivos
Azúcar, Miel, Jarabes.
No nutritivos
Tachados de cancerígenos, se desconoce su efecto a largo plazo así que se debería limitar su consumo-.
-Sacarina (350 veces más dulce)
-Aspartame (200 veces más dulce)
-Ciclamato
Usos de edulcorantes no nutritivos:
Bebidas dietéticas
Dulces
-Bajar de peso
-Limitar ingesta de azúcar
-Pacientes diabéticos
Enfermedades relacionadas:
- Diabetes
- Estreñimiento
- Intolerancia a la lactosa
- Obesidad
- Caries
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