[=I=]CEREZA
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La cereza es el fruto del cerezo, dos
tipos principales de cerezos han originado las variedades de cerezas. El cerezo silvestre (Prunus1 avium),
y el cerezo común (Prunus cerasus).
CEREZO SILVESTRE
Indígena de los
bosques de Europa; sus frutos son pequeños, negrizcos, con la carne tierna,
azucarada y ligeramente amarga.
CEREZO COMÚN
Natural de Asia menor, sus
frutos son ácidos y constituyen las cerezas propiamente dichas y las guindas. Las
cerezas y las guindas contienen menos azúcar, mucha fibra, vitamina A y
potasio.
Todas estas variedades se califican en:
guindas (Cerezas
de sabor Agrio) y
garrafales (Cerezas de
tamaño grande y color obscuro).
Usos
en gastronomía: helados, yogurt, requesón, sopas frías,
mermeladas, compotas, adorno de pastel y tartas, suflés, zumos, vinos, licores y aguardientes.
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TIPOS DE CEREZAS [=I=]
GARRAFAL ROJA DE BÜTTNER
TAMBIÉN
LLAMADA NAPOLEÓN ESTA CEREZA ES DE TAMAÑO GRANDE, CLARA, CON UNA TEXTURA FIRME,
DULCE Y AROMÁTICA.
BIGARREAUX
ORIGEN: FRANCIA
VAN
CEREZA
GARRAFAL DE TEXTURA FIRME Y COLOR PARDO OBSCURO. DULCE, JUGOSA Y DE FINO AROMA.
SU
ORIGEN: CANADÁ
FUEGO DE GUINDA
GUINDA
DE COLOR ROJO OSCURO CON JUGO COLORANTE. TEXTURA DE FIRMEZA MEDIA, MUY JUGOSA,
AGRIDULCE.
OCTAVIA
CEREZA
DULCE DE MADURACIÓN TARDÍA, CEREZA AROMÁTICA DE PULPA ES ROJA, Y JUGO CLARO.
LAS CEREZAS DE CÉRET
SE TRATA DE UN
PRODUCTO TÍPICO DE LA REGIÓN DE LANGUEDOC-ROUSSILLON,
FRANCIA. LA CEREZA DE CÉRET ES LA PRIMERA DE LA TEMPORADA, LA CEREZA DE CÉRET DA
LUGAR A UNA GRAN FIESTA, EL DOMINGO DE PASCUAS, EN ESTE
PUEBLO DE LOS PIRINEOS ORIENTALES.
FERROVIA
VARIEDAD
DE CEREZA DULCE QUE LLEGA AL MERCADO DESDE ITALIA, ESTA CEREZA ES GRANDE, ROJA
Y DE TEXTURA FIRME.
SAM
CEREZA
GARRAFAL DE COLOR ROJO OSCURO, DE TEXTURA FIRME, JUGOSA Y DULCE PERO POCO
AROMÁTICA.
DURONI
CEREZA ITALIANA ESPECIALMENTE GRANDE
SUMMIT
CEREZA
DULCE DE LAS GARRAFALES “VAN” Y “SAM”. SEMITEMPRANA, SUAVEMENTE AROMÁTICA Y
JUGOSA.
GROSSE GERMERSDORFER
SU ORIGEN: HUNGRÍA
EXTREMADURA
SU ORIGEN: PICOTA “REINA DE LAS CEREZAS” CEREZA DEL JERTE
REGINA
VARIEDAD
RECIENTE DE CEREZA GARRAFAL DULCE, ESTA ES DE GRAN TAMAÑO, DÉBILMENTE ACIDA Y
AROMÁTICA.
KORDÍA
CEREZA
GARRAFAL ACORAZADA, OSCURA, DE EXTRAORDINARIO SABOR, TEXTURA FIRME, AGRIDULCE Y
AROMÁTICA.
CORNEJO
LA
PULPA DEL CORNEJO (CORNUS MAS) ES AGRADABLEMENTE AGRIDULCE.
INGLES:
CORNELIAN CHERRY, FRANCES: COURNOUILLIER MÂLE, ITALIA: CORNIOLO, ALEMANIA:
KORHELKIRSHE.
SU
ORIGEN: CÁUCASO.
SCHNEIDER
CEREZA
GARRAFAL TARDÍA DE TAMAÑO GRANDE, ACIDA, DE RABILLO LARGO, DE COLOR OBSCURO,
AROMÁTICA DULCE.
GUINDA GARRAFAL DE
SOMBRA
ES
LA MÁS CULTIVABA EN TODO EL MUNDO, SU COLOR ES ROJO OBSCURO, MUY ACIDA.
GUINDA OSCURA
VARIEDAD
DE GUINDA DE COLOR PARDO ROJIZO, MUY JUGOSA. DE SABOR REALMENTE AGRIO.
GUINDA CHERNOKOR KA
GUINDA
TEMPRANA EQUILIBRADA EN CUANTO A LA RELACIÓN AZÚCAR-ACIDEZ
LA GUINDA AL MARASCHINO
(DENOMINADO TAMBIÉN
COMO CEREZA AL MARRASQUINO) SE TRATA DE UNA PREPARACIÓN A BASE DE GUINDAS CONSERVADAS EN UNA DISOLUCIÓN DE ALCOHOL ETÍLICO O DIÓXIDO DE AZUFRE AL QUE
SE LE AÑADE UN COLORANTE . LA GUINDA SUELE
CONSERVARSE ADEMÁS EN UNA SOLUCIÓN CONCENTRADA DE AZUCAR (SIROPE).
LA DENOMINACIÓN PROVIENE DE LA VARIEDAD GUINDA MARASCA
(PRUNUS CERASUS VAR. MARASCA) QUE SE OBTIENE PRINCIPALMENTE EN ITALIA
(CIUDAD DE MARASCA EN LA COSTA
DÁLMATA) Y ESLOVENIA.
[=I=]Cereza
en la Historia:
Se consumen desde la prehistoria.
Ya se cosechaban en Asia Menor hace más
de 2,000 años.
Los romanos la cultivaron en su impero
(cereza dulce).
Los cerezos crecen en Francia, Alemania,
Inglaterra, desde el siglo I d.C.
La guinda En Europa es conocida desde el
periodo neolítico.
[=I=]Recomendaciones:
Tienden a incorporar olores ajenos, así
que no es recomendable guardarlas en el refrigerador.
No beber agua después de comer cerezas.
Su mejor sabor se obtiene frescas recién
cogidas del árbol.
[=I=]Otros
usos:
Influyen positivamente en las funciones
renales.
Regulan las funciones gastrointestinales
y purifican la sangre.
Con los rabillos se prepara una infusión
que curar la inflamación de las vías urinarias.
Las cerezas constituyen un gran
desinfectante, un poderoso depurativo, son energéticas, laxantes y
regeneradoras de los tejidos, por consiguiente, deben tomarse en los casos de
obesidad, arteriosclerosis, artritismo, reumatismo, estreñimiento y trastornos
gástricos.
Su gran proporción de azúcar la hace
fácilmente asimilable, y es aconsejable para los niños y ancianos, pudiendo ser
consumidas por diabéticos con permiso del médico.
Es particularmente recomendable una
tisana de rabos de cereza contra la ictericia y diabetes.
Las cerezas, asimismo son altamente
diuréticas, depuradoras de sangre y eliminadoras del acido úrico.
Las cerezas tomadas en ayunas, cortan la
diarrea y otros trastornos intestinales.
La infusión de flores del cerezo es
buena para irritaciones pectorales, y las hojas debidamente cocidas purgan
normalmente.
Como uso externo sobre la cara, las
cerezas favorecen el cutis. Normalmente, esta fruta es de suma importancia en
regímenes adelgazantes.
[=I=]Según
el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes:
Alimento
|
Cantidad sugerida
|
Unidad
|
Peso bruto (g)
|
Peso neto (g)
|
Energía
(kcal)
|
Energía
(kJ)
|
Proteína
(g)
|
Lípidos
(g)
|
Hidratos de carbono
(g)
|
Fibra
(g)
|
Azúcar
(g)
|
Cereza
|
20
|
Pza
|
136
|
88
|
56
|
233
|
0.9
|
0.2
|
14.7
|
2.1
|
11.3
|
Bibliografía
Frutas, Salvador Vives, Edit. Mexicanos
unidos. Pág. 57,58.
Delicias Culinarias, Edit. Selecciones
de Reader´s Digest México. Pág. 10.
Sistema Mexicano
de Alimentos Equivalentes Pág. 29
Super informacion acerca de las cerezas, excelente aporte, me parece interesante que alguien le haya dedicado una pagina a este sabroso fruto, que normalmente, solo conocemos en conserva (marrasquino), de ahora en adelante, a consumir mas cerezas naturales :D
ResponderBorrarExcelente
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