La frutilla o fresa no es el fruto, el fruto son las pequeñas semillas.
[=I=]Información
general de las fresas [=I=]
La fresa es una fruta
de
tamaño entre pequeña y algunas veces mediana, existen aproximadamente más de
dos mil especies –entre la más nueva descubierta de color blanco- su sabor es
entre lo acido y agridulce y tiene forma cónica. Contienen gran cantidad de
sales minerales, múltiples azucares, calcio, potasio, fosforo, hierro así como
vitaminas. Aportan
una cantidad muy elevada en antioxidantes y en tatinos (sustancia que le da el
colorante natural). Las fresas
pueden ser silvestres ó cultivadas. De fácil digestión es remineralizante e
hipotensora, sumamente nutritiva aumenta las defensas orgánicas. Se consume al
natural, en mermeladas, pasteles, postres, etc. Se produce en todos los climas,
y en lugares sombríos durante todo el año.
En México: Su cosecha máxima es en
febrero a marzo en Guanajuato, de enero a marzo en Michoacán y también se
cultiva en Jalisco.
SU ORIGEN: AMÉRICA CENTRAL.
[=I=]TIPOS DE FRESAS [=I=]
FRESA HONEOYE
FRESAS DE LA VARIEDAD RELATIVAMENTE TEMPRANA “HONEOYE”. SUS FRUTOS
BRILLANTES TIENEN UN SABOR LIGERAMENTE ACIDO, SU CULTIVO ES FÁCIL Y
RESISTE A ENFERMEDADES. SE USA PARA CONSERVAS Y VINOS.
FRESA FAVETTE
FRESAS DE LA VARIEDAD “FAVETTE” ESTOS FRUTOS ES DE TAMAÑO PEQUEÑO A MEDIO,
REDONDOS DE BUEN SABOR.
FRESA SENGA SENGANA
FRESAS DE LA VARIEDAD “SENGA SENGANA” ES UNA VARIEDAD AGRIDULCE, DE TAMAÑO
ENTRE MEDIO A GRANDE DE BUEN SABOR
FRESA TENIRA
FRESAS DE LA VARIEDAD SEMITEMPRANA “TENIRA”. ESTOS FRUTOS AGRIDULCES SON DE
TAMAÑO MEDIO A GRANDE Y BUEN SABOR.
FRESA GARIGUETTE
FRESAS DE LA VARIEDAD SEMITEMPRANA “GARI GUET” ESTA FRUTA ES ALARGADA Y
ESTRECHA, LLAMA LA ATENCIÓN POR SU LUMINOSO COLOR ROJO.
FRESA ELSANTA
FRESAS (FRAGARIA X ANANASSA) DE LA VARIEDAD “EL SANTA”. SE TRATA DE FRUTOS
GRANDES, FIRMES Y JUGOSOS, DULCES LIGERAMENTE ÁCIDOS.
RED CHIEF
ESTAS FRESAS SON FIRMES Y
BRILLANTES DE TAMAÑO MEDIO A GRANDE, DE MUY BUENA CALIDAD Y SABOR. SON
EXCELENTES PARA CONGELAR.
TRUMPETER
FRUTA
ROJA DE GRAN TAMAÑO. LA CARNE ES DE UN ROJO INTENSO EN TODO MOMENTO, MUY FIRME, JUGOSA Y SABROSA. EXCELENTE PARA SU CONGELACIÓN.
TRIBUTE
ESTA
FRESA ES DE COLOR ROJO BRILLANTE, SU TAMAÑO PUEDE SER MEDIANO O GRANDE, SU
SABOR ES DULCE Y ES RESISTENTE A ENFERMEDADES.
SURECROP
ESTAS FRESAS BRILLANTES PUEDEN SER DE TAMAÑO MEDIO A
GRANDES, SU SABOR ES LIGERAMENTE ACIDO, EXCELENTE PARA POSTRES Y CONGELACIÓN.
ROBINSON
ESTAS
FRESAS GRANDES, DE COLOR ROJO
BRILLANTE SON EXCELENTES PARA EL ENLATADO Y CONGELADO.
FRESA EARLIGLOW
ESTA
FRESA ES FIRME, JUGOSA DE SABOR DULCE. SE CONGELA MUY BIEN. TIENE UN BUEN SABOR
AL CONSUMIRSE FRESCA, EN PASTELES, MERMELADAS Y JALEAS.
FRESA FORT LARAMIE
ESTE TIPO DE FRESA ES LARGA, SU
SABOR ES MUY DULCE Y TIENEN BUENA
TEXTURA. EXCELENTE PARA CONSUMO EN FRESCO Y PARA PROCESAMIENTO.
FRESA GUARDIAN
ESTE TIPO DE FRESAS SON MUY GRANDES,
FIRMES Y ÁSPERAS. FRUTA RESISTENTE A
ENFERMEDADES.
FRESA OZARK BEAUTY
FRESAS ROJAS BRILLANTES, JUGOSAS
Y DULCES, TIENEN UN ALTO CONTENIDO DE AZÚCAR QUE LAS HACE EXCELENTES PARA
ENLATADOS, CONGELADOS Y CONSERVAS. ES UNA FRUTA RESISTENTE A ENFERMEDADES.
FRESA QUINAULT
ESTAS FRESAS GRANDES SON FIRMES,
DE COLOR ROJO OSCURO, EXCELENTES PARA CONSUMO EN FRESCO, CONSERVAS Y POSTRES.
SON RESISTENTES A ENFERMEDADES Y ZONAS FRÍAS.
MIETZE SCHINDLER
FRESA KARINA
FRESAS DE LA VARIEDAD “KARINA” ESTE FRUTO DE TAMAÑO MEDIO ES REDONDO Y DE
AGRADABLE SABOR.
FRAMBERRY
/ FRESA-FRAMBUESA
SE
TRATA DE UNA FRESA HIBRIDA,
NUEVA Y EXCLUSIVA
CON EL
SABOR DE LAS FRAMBUESAS. UNA
CARACTERÍSTICA ESPECIALMENTE INTERESANTE ES
EL HECHO
DE QUE LAS SEMILLAS
SE ENCUENTRAN EN LOS
HOYUELOS PROFUNDAMENTE ENTERRADAS EN LA
FRUTA, DE AHÍ EL NOMBRE DERIVADO DEL HOLANDÉS
Y EL FRANCÉS
PARA LA FRAMBUESA
(FRAMBOOS /
FRAMBOISE) Y
LA FRESA. LOS FRUTOS SON DE COLOR ROJIZO-PURPURA. TIENEN UNA
AMPLIA GAMA DE USOS
EN HELADO, EN
ENSALADAS O EN
PASTELES.
FRESA/FRUTILLA BLANCA
ES UNA FRUTA CON CUERPO SIMILAR A LA FRESA ES DEL MISMO TAMAÑO NORMAL QUE
LA FRESA Y CRECEN DE IGUAL MANERA; CON LA PECULIARIDAD DE QUE AL IR CRECIENDO
PIERDEN SU COLOR VERDE PÁLIDO PARA TERMINAR SIENDO BLANCAS CON “SEMILLAS – EL
FRUTO SON LAS PEQUEÑAS SEMILLAS -” ROJAS, ESTE ES EL INDICATIVO DE QUE HAN
MADURADO Y SE PUEDEN COMER, LAS FRESAS BLANCAS YA SON COMERCIALIZADAS. SU SABOR
ES SIMILAR AL DE LA PIÑA.
SU ORIGEN: AMÉRICA DEL SUR.
[=I=]Otras propiedades:
La fresa es diurética y alcalinizante, excelente para quienes sufren de
reuma o gota.
Es reconfortante para los convalecientes y anémicos.
Indicada para los enfermos del hígado.
[=I=]Recomendaciones:
Es preciso lavarla muy bien, pues la tierra se acumula en las pequeñas
cavidades.
Al comprarla debe tener un color rojo brillante sin ninguna mancha que
indique que se está pudriendo pues esta afectara a las demás.
[=I=]Según el Sistema Mexicano de Alimentos
Equivalentes:
Bibliografía
Frutas, Salvador Vives, Edit. Mexicanos unidos. Pág. 64,65.
Delicias Culinarias, Edit. Selecciones de Reader´s Digest México. Pág. 10.
Sistema Mexicano de Alimentos
Equivalentes Pág. 19
MckayNurseryCompany:http://sales.mckaynursery.com/index.php?main_page=index&cPath=32_125_139&zenid=233028f474bc6823be154eb900762a05
Gardenbargains.com: http://www.gardenbargains.com/item-500609-gyo/set-of-5-framberry-runners.htm
No hay comentarios.:
Publicar un comentario