jueves, 17 de mayo de 2012

Tipos de Fresas



La frutilla o fresa no es el fruto, el fruto son las pequeñas semillas.

[=I=]Información general de las fresas [=I=] 
 La fresa es una fruta de tamaño entre pequeña y algunas veces mediana, existen aproximadamente más de dos mil especies –entre la más nueva descubierta de color blanco- su sabor es entre lo acido y agridulce y tiene forma cónica. Contienen gran cantidad de sales minerales, múltiples azucares, calcio, potasio, fosforo, hierro así como vitaminas. Aportan una cantidad muy elevada en antioxidantes y en tatinos (sustancia que le da el colorante natural). Las fresas pueden ser silvestres ó cultivadas. De fácil digestión es remineralizante e hipotensora, sumamente nutritiva aumenta las defensas orgánicas. Se consume al natural, en mermeladas, pasteles, postres, etc. Se produce en todos los climas, y en lugares sombríos durante todo el año.
En México: Su cosecha máxima es en febrero a marzo en Guanajuato, de enero a marzo en Michoacán y también se cultiva en Jalisco.
SU ORIGEN: AMÉRICA CENTRAL.

 [=I=]TIPOS DE FRESAS [=I=]

FRESA HONEOYE
FRESAS DE LA VARIEDAD RELATIVAMENTE TEMPRANA “HONEOYE”. SUS FRUTOS BRILLANTES TIENEN UN SABOR LIGERAMENTE ACIDO, SU CULTIVO ES FÁCIL Y  RESISTE A ENFERMEDADES. SE USA PARA CONSERVAS Y VINOS.
 

FRESA FAVETTE
FRESAS DE LA VARIEDAD “FAVETTE” ESTOS FRUTOS ES DE TAMAÑO PEQUEÑO A MEDIO, REDONDOS DE BUEN SABOR.


FRESA SENGA SENGANA
FRESAS DE LA VARIEDAD “SENGA SENGANA” ES UNA VARIEDAD AGRIDULCE, DE TAMAÑO ENTRE MEDIO A GRANDE DE BUEN SABOR


FRESA TENIRA
FRESAS DE LA VARIEDAD SEMITEMPRANA “TENIRA”. ESTOS FRUTOS AGRIDULCES SON DE TAMAÑO MEDIO A GRANDE Y BUEN SABOR.


FRESA GARIGUETTE
FRESAS DE LA VARIEDAD SEMITEMPRANA “GARI GUET” ESTA FRUTA ES ALARGADA Y ESTRECHA, LLAMA LA ATENCIÓN POR SU LUMINOSO COLOR ROJO.


FRESA  ELSANTA
FRESAS (FRAGARIA X ANANASSA) DE LA VARIEDAD “EL SANTA”. SE TRATA DE FRUTOS GRANDES, FIRMES Y JUGOSOS, DULCES LIGERAMENTE ÁCIDOS.

RED CHIEF

ESTAS FRESAS SON FIRMES Y BRILLANTES DE TAMAÑO MEDIO A GRANDE, DE MUY BUENA CALIDAD Y SABOR. SON EXCELENTES PARA CONGELAR.

TRUMPETER

FRUTA ROJA DE GRAN TAMAÑO. LA CARNE ES DE UN ROJO INTENSO EN TODO MOMENTO,  MUY FIRME, JUGOSA Y SABROSA. EXCELENTE PARA SU CONGELACIÓN.


TRIBUTE
ESTA FRESA ES DE COLOR ROJO BRILLANTE, SU TAMAÑO PUEDE SER MEDIANO O GRANDE, SU SABOR ES DULCE Y ES RESISTENTE A ENFERMEDADES. 

SURECROP

ESTAS FRESAS BRILLANTES PUEDEN SER DE TAMAÑO MEDIO A GRANDES, SU SABOR ES LIGERAMENTE ACIDO, EXCELENTE PARA POSTRES Y CONGELACIÓN.


ROBINSON
ESTAS FRESAS GRANDES, DE COLOR ROJO BRILLANTE SON EXCELENTES PARA EL ENLATADO Y CONGELADO. 


FRESA EARLIGLOW
ESTA FRESA ES FIRME, JUGOSA DE SABOR DULCE. SE CONGELA MUY BIEN. TIENE UN BUEN SABOR AL CONSUMIRSE FRESCA, EN PASTELES, MERMELADAS Y JALEAS.

FRESA FORT LARAMIE

ESTE TIPO DE FRESA ES LARGA, SU SABOR ES MUY DULCE Y TIENEN  BUENA TEXTURA. EXCELENTE PARA CONSUMO EN FRESCO Y PARA PROCESAMIENTO.


FRESA GUARDIAN
ESTE TIPO DE FRESAS SON MUY GRANDES, FIRMES Y ÁSPERAS. FRUTA RESISTENTE A ENFERMEDADES.


FRESA OZARK BEAUTY
FRESAS ROJAS BRILLANTES, JUGOSAS Y DULCES, TIENEN UN ALTO CONTENIDO DE AZÚCAR QUE LAS HACE EXCELENTES PARA ENLATADOS, CONGELADOS Y CONSERVAS. ES UNA FRUTA RESISTENTE A ENFERMEDADES.

FRESA QUINAULT

ESTAS FRESAS GRANDES SON FIRMES, DE COLOR ROJO OSCURO, EXCELENTES PARA CONSUMO EN FRESCO, CONSERVAS Y POSTRES. SON RESISTENTES A ENFERMEDADES Y ZONAS FRÍAS.


MIETZE SCHINDLER 

FRESA KARINA
FRESAS DE LA VARIEDAD “KARINA” ESTE FRUTO DE TAMAÑO MEDIO ES REDONDO Y DE AGRADABLE SABOR.

FRAMBERRY / FRESA-FRAMBUESA
 SE TRATA DE UNA FRESA HIBRIDA, NUEVA Y EXCLUSIVA CON EL SABOR DE LAS FRAMBUESAS. UNA CARACTERÍSTICA ESPECIALMENTE INTERESANTE ES EL HECHO DE QUE LAS SEMILLAS SE ENCUENTRAN EN LOS HOYUELOS PROFUNDAMENTE ENTERRADAS EN LA FRUTA, DE AHÍ EL NOMBRE DERIVADO DEL HOLANDÉS Y EL FRANCÉS PARA LA FRAMBUESA (FRAMBOOS / FRAMBOISE) Y LA FRESA. LOS FRUTOS SON DE COLOR ROJIZO-PURPURA. TIENEN UNA AMPLIA GAMA DE USOS EN HELADO, EN ENSALADAS O EN PASTELES.


FRESA/FRUTILLA BLANCA
ES UNA FRUTA CON CUERPO SIMILAR A LA FRESA ES DEL MISMO TAMAÑO NORMAL QUE LA FRESA Y CRECEN DE IGUAL MANERA; CON LA PECULIARIDAD DE QUE AL IR CRECIENDO PIERDEN SU COLOR VERDE PÁLIDO PARA TERMINAR SIENDO BLANCAS CON “SEMILLAS – EL FRUTO SON LAS PEQUEÑAS SEMILLAS -” ROJAS, ESTE ES EL INDICATIVO DE QUE HAN MADURADO Y SE PUEDEN COMER, LAS FRESAS BLANCAS YA SON COMERCIALIZADAS. SU SABOR ES SIMILAR AL DE LA PIÑA. 
SU ORIGEN: AMÉRICA DEL SUR.


[=I=]Otras propiedades: 
La fresa es diurética y alcalinizante, excelente para quienes sufren de reuma o gota.
Es reconfortante para los convalecientes y anémicos.
Indicada para los enfermos del hígado.

[=I=]Recomendaciones:
Es preciso lavarla muy bien, pues la tierra se acumula en las pequeñas cavidades.
Al comprarla debe tener un color rojo brillante sin ninguna mancha que indique que se está pudriendo pues esta afectara a las demás.

[=I=]Según el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes:
Bibliografía
Frutas, Salvador Vives, Edit. Mexicanos unidos. Pág. 64,65.
Delicias Culinarias, Edit. Selecciones de Reader´s Digest México. Pág. 10.
Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes Pág. 19

No hay comentarios.:

Publicar un comentario