viernes, 30 de septiembre de 2011

Sopa de elote


Sopa de elote

Ingredientes
  • Granos de elote 2 tzas
  • Jitomate molido y colado 1 tza.
  • Cebolla finamente rebanada  1 tza.
  • Fondo de ave 6 tazas.
  • Chiles poblanos asados, desvenados y cortados en tiras 2 pza.
  • Queso fresco  8 rebanadas.
  • Aceite 2 cdas.
  • Epazote ó Perejil  1 rama.
  • Sal  c-n.
  • Pimienta c-n.

Elaboración
  1. En una cacerola se calienta un poco de aceite y añade la cebolla hasta acitronar.
  2. Agregar las rajas de chile mas elotes  y freír 5 minutos más.
  3. Incorporar el jitomate y freír hasta que sazone aproximadamente 8 -10 min.
  4. Incorporar el fondo de ave dejando hervir 5 minutos junto con el epazote ó perejil.
  5. Una vez servido incorporamos el queso.

Material de cocina
1 Cacerola
1 Cuchillo chef blanco
1 Tabla blanca
1 Cuchillo chef verde
1 Tabla verde
1 Cuchara de servicio

jueves, 29 de septiembre de 2011

Polvorones tradicionales y de Rompope


Polvoron tradicional

Ingredientes
  • 100 gramos de azúcar
  • 200 gramos de manteca vegetal mitad manteca de cerdo
  • 2 huevos
  • 450 gramos de harina
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • Azúcar para espolvorear
  • 1 cucharadita de canela en polvo

Procedimiento
  1. Vierta el azúcar sobre la manteca de cerdo.
  2. Añada los huevos y bata muy bien estos ingredientes.
  3. La harina y la levadura añádalos a la mezcla anterior.
  4. Forme bolas y aplástelas ligeramente con los dedos, espolvoree los polvorones con azúcar y canela.
  5. Hornee a 175 °C durante 25 minutos en caso de que los polvorones posean un diámetro de entre 75 y 10 cm. Si son más pequeños, 15 minutos, serán suficientes. NOTA: Los de mayor tamaño serán los más tradicionales.
 
Opcional:
-Agregar colorante

-Si lo prefiere, añada la canela a la masa

-Cubra los polvorones con azúcar o bolitas de colores

Material de cocina
2 Bowls
1 Batidor globo
1Taza medidora
1Rodillo
Charolas para hornear (cuantas sean necesarias)


POLVORONES DE ROMPOPE

Ingredientes
  • 120 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de azúcar glass
  • 2 yemas
  • 1/3 de taza de rompope
  • 300 gramos de harina
  • ½ cucharada de polvo para hornear
Para decorar
  • ½ taza de azúcar glass
  • Harina para extender

Procedimiento
1.-Acremar la mantequilla y el azúcar hasta lograr punto de pomada. Agregue las yemas y el rompope, y bate para integrar.


2.-Incorpora en forma envolvente la harina, el polvo para hornear hasta formar una pasta; refrigera por 2 minutos. 

3.-Espolvorea con un poco de harina la mesa, extender de ½ cm de grosor y corta los polvorones. Acomoda en una charola engrasada  y Hornear a 175 °C durante 25 minutos en caso de que los polvorones posean un diámetro de entre 75 y 10 cm. Si son más pequeños, 15 minutos, serán suficientes. NOTA: Los de mayor tamaño serán los más tradicionales.

4.-Deja enfriar y espolvorea con azúcar glass.

Material de cocina
1 Bowl
1 Batidor globo
1 Taza medidora
1Rodillo
1 Charolas para hornear (cuantas sean necesarias)

Mukimono - Palmeras


[=I=] Mukimono - Palmeras[=I=] 


Materiales
  • Zanahorias grandes 2 pza.
  • Calabacitas italianas 6 pza.
  • Aceitunas negras 6-8 pza.
  • Palillos c-n.
Elaboración

1.-Elaboramos las hojas de nuestra palmera con calabacitas italianas con un trabajo de hoja corte recto sesgado. Opcional: Elaborar hojas grandes y pequeñas.

 2.- Con una gurbia en forma de V tallamos 2 zanahorias grandes.
 
3.- Ensamblar todo con palillos.
  


Material de cocina
1 Gubia forma de V
1 Tabla verde
1 Cuchillo chef
1 Cuchillo mondador