miércoles, 11 de enero de 2012

Escaramujo


Una palabra no dice nada
y al mismo tiempo lo esconde todo
igual que el viento que esconde el agua
como las flores que esconde el lodo.

Una verdad no dice nada
y al mismo tiempo lo esconde todo
como una hoguera que no se apaga
como una piedra que nace polvo.

[=I=]ESCARAMUJO[=I=]

ESCARAMUJO/ HIP ROSE/AGAVANZO/ZARZARROSA
FRUTO DEL ROSAL SILVESTRE, ES LA FORMA PRIMITIVA DE TODAS LAS ROSAS CULTIVADAS. LOS ESCARAMUJOS DESPIDEN UN AGRADABLE PERFUME Y UN SABOR  LIGERAMENTE ACIDO.  LOS FRUTOS DE PIEL DURA PUEDEN SER NARANJA INTENSO O UN ROJO CORAL. 
DESDE EL PUNTO DE VISTA BOTÁNICO, EL FRUTO ES UNA BAYA OVALADA, DE HASTA UNOS 5 CENTÍMETROS DE DIÁMETRO. PERO LOS FRUTOS PROPIAMENTE DICHOS SON LAS MUCHAS Y DURAS SEMILLAS QUE CONTIENE SU INTERIOR, TAMBIÉN CONOCIDAS COMO POLVO PICANTE.  EL ESCARAMUJO CONTIENE MUCHA VITAMINA C. VITAMINAS A, B1, B2, E, K Y P, MINERALES Y OLIGOELEMENTOS, TANINO Y PECTINA. PARECE SER QUE LA PULPA DEL ESCARAMUJO ESTIMULA EL APETITO, ADEMÁS DE ACTIVAR LAS ENERGÍAS.
SU ORIGEN: POSIBLEMENTE PERSIA
CON LA PULPA DEL ESCARAMUJO SE ELABORAN SALSAS, CREMAS, GALLETAS, MERMELADAS, LICORES, VINOS E INFUSIONES.  PARA OBTENER LA PULPA DEL ESCARAMUJO ES NECESARIO LAVAR PRIMERO LAS FRUTAS, LUEGO CORTARLAS POR LA MITAD Y ELIMINAR LAS SEMILLAS. BIEN HUMEDECIDAS CON AGUA, SE LES DEJA REPOSAR TRES A CUATRO DÍAS. A CONTINUACIÓN SE PREPARAN CON ELLAS UN PURÉ QUE SE PASARA POR UN FINO TAMIZ, PARA FINALMENTE RELLENAR UNOS ENVASES DE CRISTAL.  LA PULPA DE LOS ESCARAMUJOS PUEDE USARSE PARA LAS TORTILLAS.
CRECE DE FORMA SILVESTRE. SOLO EN EUROPA Y ASIA EXISTEN MÁS DE 2,000 ESPECIES.  LAS FLORES, LAS ZARZARROSAS SON DESDE BLANCAS A ROSADAS, APENAS AROMÁTICAS. ESTE FRUTO APENAS SE OFRECE EN MERCADOS, ES NECESARIO IR UNO MISMO AL CAMPO Y COSECHARLOS.

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