lunes, 27 de agosto de 2012

Creme Brulée, Crema Catalana, Leche Quemada y Leche Planchada


El creme Brulée es uno de mis postres favoritos, la primera vez que lo probé el fue en un Beer Factory el día de mi cumpleaños, es un poco curioso porque te sirven un creme brulée para “compartir” que dice ser para 2 personas pero que bien podrían ser para cuatro, lo bueno es que lo preparan bastante rico, lo malo que debería tener mas zarzamoras :P

Tal parece que este postre jugara con mi existencia y se negara a quedarse conmigo  xD.  Si alguien en México recuerda hace algunos años la marca de leche Lala saco cartones de leche conmemorativos en el mes de septiembre donde hablaban de algunos platillos y fiestas típicas, mencionaba ahí una versión llamada “Leche Quemada”.  Con mucho esmero y cuidado recorte y seque la parte del cartón de  leche que tenia toda la información de este postrecito –si, :P soy de las loquitas que quería conservar esa información- bueno pues se me ha perdido mi tarjetita. Después como si se la tragara la tierra he perdido mi receta de creme brulée de mamey  :(

Y ya no les cuento de la metida de pata que hice cuando presente “Crema Catalana” en mi examen de cocina Francesa.

Hoy me encontré otra versión que incluye manzana en la colección de la revista vanidades llamada “Leche Planchada”. Algo interesante de esta familia de “cremas quemadas” –resulta curioso que les pusieran ese nombre cuando lo que siempre se quema es el azúcar- son los artilugios y procedimientos mas variados que se usan para formar la rica y contrastante capa de azúcar quemada, desde el típico y mas actual soplete, en hornos, con cucharas calientes, fierros al rojo vivo, quemadores eléctricos, discos con forma de plato, alcohol, hasta planchas antiguas, todo para formar esa rica, sencilla y deliciosa capa de azúcar color oro.  

CREME BRULÉE



CREMA CATALANA 

Este postre, antiguamente llamado « crema cremada » en catalán, se sirve en una cazuelita de barro. 

Ingredientes

 (6 cremas)
  • Leche entera – 1 Litro
  • Huevos – 6 pzas
  • Maicena – 2 cdas
  • Azúcar granulada para la crema -100 gr
  • Azúcar granulada para caramelizar – c-n.
  • Para el sabor:
  • Canela – 2 pizcas
  • Piel de medio limón ó granos de anís.
Preparación
 
Se necesitan cazuelitas individuales. Son pequeñas fuentes de barro de forma redonda, poco profundas.
Un quemador de hierro para crema catalana puede ser útil. Se calienta directamente en la llama o puede utilizarse un quemador eléctrico que se adapte exactamente a  la forma de la cazuela. Este instrumento tradicional puede sustituirse por el calor de un horno,
  1. Hervir la leche con la canela, añadir la piel del limón o el anís. Filtrar. Batir los huevos y el azúcar.
  2. Diluir la maicena con un poco de leche. Mezclar con los huevos batidos. Añadir el resto de la leche. Verter la mezcla en una cacerola. Dejar que se espese a fuego lento removiendo y sin dejar hervir.
  3. Verter a las cazuelitas. Dejar enfriar en un lugar fresco durante dos horas mínimo.
  4. Justo antes de servir espolvorear las cazuelitas con una capa de azúcar un poco más espesa. Calentar al rojo vivo el quemador y aplicarlo en el azúcar que se caramelizará instantáneamente. O bien, poner en el horno unos minutos para caramelizar el azúcar.



LECHE PLANCHADA

(8 Cremas)
Ingredientes
  • Manzanas “Rojas rayadas” (peladas y cortadas en gajos finos) – 6 pzas
  • Azúcar – 250 gramos
  • Clavo en polvo – ¾ de cdita.
  • Crema inglesa
  • Azúcar – c-n.
  • Canela – c-n.

CREMA INGLESA
  • Leche - 1 ¼ L
  • Azúcar – 375 gr
  • Vaina de vainilla (cortada a lo largo) – 1 pza.
  • Sal – 1 pizca
  • Yemas – 5 pzas
  • Harina de Maíz – 3 cdas.
  • Harina de trigo – 1 cda
  • Mantequilla – 30 gr.

Elaboración
Para la CREMA INGLESA
  1. Dejar hervir la leche durante cinco minutos con el azúcar, la vainilla y la sal.
  2. Mientras tanto batir las yemas con las dos harinas, incorporándolas a la leche hirviendo muy poco a poco moviendo vigorosamente con el batidor globo.
  3. Dejar hervir todo sin dejar de mover hasta que quede bien espesa.
  4. Retirar de la lumbre, agregando la mantequilla y sacando la vaina de vainilla.
Para la LECHE PLANCHADA
  1. Mezclar manzanas, azúcar y clavo en un coludo con tapa, dejar sobre la lumbre hasta que la manzana quede cristalizada y un poco transparente.
  2. Acomodar en un platón ó  en moldes de porcelana, ó cazuela de barro.
  3. Cubrir con crema inglesa, espolvoreando con azúcar y canela.
  4. De manera tradicional se usa una plancha de fierro (como las que se usaban antes para planchar) pero podemos usar soplete.



 LECHE QUEMADA
(8 Cremas)

 Ingredientes
  • Leche – 1 Litro
  • Azúcar granulada – 300 gr
  • Raja de canela – 1 pza.
  • Yemas (batidas) – 6 pzas
  • Azúcar glass – 100 gr

Elaboración.
  1. Disolver la azúcar granulada en la leche y  llevar a fuego suave con la raja de canela. Sin dejar de mover permitir que suelte el hervor.
  2. Cuando espese, retirar del fuego y dejar que se entibie. Una vez tibia mezclar las yemas batidas removiendo enérgicamente.
  3. Volver a calentar hasta que hierva y vaciar en cazuelas de barro (refractarios ó moldes de porcelana) y rociar con azúcar glass.
  4. Llevar la leche a la salamandra (ó asador del horno) cerca de la llama para quemar el azúcar.
  5. Servir frio.



CREME BRULÉE DE MAMEY

Ingredientes
  • Mamey dulce – 2 pzas medianas
  • Crema para batir Lyncott – 4 tazas
  • Yemas de huevo – 7
  • Raja de Canela – 1 pza.
  • Vaina de vainilla – 1 pza.
  • Azúcar granulada– 1 taza
  • Azúcar  granulada (para quemar) – c-n.
  •  
  • Papel aluminio.

Elaboración
  1. Batir un poco las yemas con batidor globo e integrar el azúcar poco a poco. Reservar.
  2. Licuar pulpa de mamey junto con crema para batir (en caso de que el mamey este muy duro habrá que colar).
  3. Calentar la mezcla junto con vaina de vainilla y canela por tres minutos a que suelte el primer hervor.
  4. Integrar una cucharada (cuchara de servicio) de la mezcla con las yemas integrando perfectamente antes de vaciar dos cucharadas mas, volver a integrar, (el objetivo es que los huevos alcancen la temperatura de la mezcla poco a poco sin que se cosan). Cuando el huevo alcance la misma temperatura integrar el restante.
  5. Servir la mezcla en refractarios o moldes de porcelana y cubrir con papel aluminio cada uno. Llevar a baño maría en horno a 150° durante 30 minutos aprox ó hasta que al picar con un palillo este salga limpio.
  6. Sacar y dejar enfriar
  7. Espolvorear azúcar granulada encima y quemar con soplete.



Bibliografía
CRÈME BRULEE:
 Nouveau Cuisinier royal et bourgeois, 1691. Pág. 189, 192, 193.

CREMA CATALANA:

LECHE QUEMADA y LECHE PLANCHADA:
Revista Vanidades, Postres 1 Repostería Mexicana, Edición Especial 1992, pág. 50.

CREME BRULE DE MAMEY:

jueves, 23 de agosto de 2012

Pastel Azteca



El secreto para un delicioso pastel azteca esta en conseguir excelente chorizo y queso, un queso fresco y un chorizo delicioso con la grasa necesaria.
Yo personalmente prefiero el queso Oaxaca para este platillo.

Pastel Azteca ó Lasaña Mexicana
 
Ingredientes
  • Cebolla (picada finamente) -1 pza.
  • Aceite de maíz – ½ litro
  • Chorizo (desmenuzado) – c-n.
  • Calabacitas (picadas en cubos) – 6 pzas.
  • Jitomates (molidos) – 4 pzas.
  • Chiles poblanos (asados, pelados, desvenados y cortados en cuadritos) – 6 pzas.
  • Sal – c-n.
  • Tortillas – 18 pzas.
  • Crema – ¼ Litro                        
  • Queso Chihuahua ó Oaxaca (rallado) – 1 Kilo.

Procedimiento
  1. Acitronar la cebolla en un poco de aceite, añadir chorizo desmenuzado y freír un momento.
  2. Agregar las calabacitas en cubos,  los jitomates, y los chiles, dejar hervir todo a fuego lento hasta que este cocido.
  3. Agregar sal y pimienta y retirar de la lumbre.
  4. Freir las tortillas y escurrir el exceso de aceite.
  5. Acomodar una capa de tortillas en un molde para horno (escofier), ó cacerola,  agregar una capa de verduras, un poco de crema y una capa de queso, repetir las capas tortillas, verduras, crema queso sucesivamente hasta terminar con queso.
  6. Ahora… algunas recetas les diran que lo mejor es meter al horno precalentado a 200° C durante 20 minutos, eso esta bien si quieren servir a muchos invitados a la vez…
  7. …pero en mi experiencia, si no tienen planeado consumir todo el pastel, lo mejor es calentar el pedazo que desean en horno de microondas, la ventaja es que cada que alguien quiera volver a servirse un poco el queso se habrá gratinado por primera vez.

Material de cocina
1 Escofier ó Molde para horno
1 Tabla verde
1 Cuchillo chef verde
2 Sarten (pequeño y grande)
1 Espatula
1 Cuchara de servicio

martes, 21 de agosto de 2012

Los animales también merecen respeto



 Comité Pro Animal Tel. 5640.9346, 5640.9385
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El Comité Pro-Animal A.C. mantiene como una de sus grandes prioridades el auxilio hacia animales cuya evidente condición de sufrimiento mueve la compasión de ciudadanos que acuden a ellos en busca de una opción de ayuda para ellos.
Son cientos los perros y gatos atropellados, enfermos, desahuciados, muchos de ellos, después de días postrados, abandonados en la vía pública, que cada mes apoyan a través de la eutanasia, imposibilitados de ofrecerles una alternativa distinta ante el alto número que es reportado, pero convencidos de que merecen al menos la posibilidad de una muerte digna y humanitaria.
Si deseas reportar a algún animal en esas condiciones no envíes correos electrónicos, comunícate directamente a los teléfonos: 5640-9346 o 5640-9385, de lunes a sábado, en de 9:30 a 17:30 horas, a fin de poder brindarte una respuesta más oportuna.
También ponen a tu disposición su servicio de mensajes para emergencias fuera de los horarios y días señalados:
5905-7228, con la clave: 6258 a nombre de Comité Pro-Animal A.C.
Comité Pro-Animal A.C. no cuenta con asilos ni albergues propios, ni asistencia veterinaria, y todos sus servicios son gratuitos.
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Hace dos días exactamente, mi novio y yo encontramos a un perro de pelea desnutrido frente a mi casa lo habían venido a votar a mi colonia, tenía una herida abierta en una pata que al estar totalmente expuesta se había infectado hasta generarle una bola del tamaño de una manzana. El pobrecito estaba tratando de obtener algún líquido de un vaso de plástico que habían tirado en la calle. Se me partió el alma, y le di algunas croquetas y un poco de agua que devoro ávidamente. ME ASUSTAN LOS PERROS, imaginen que pensaba ahora que estaba alimentando a este perro de pelea que había dado a parar frente a mi casa. Sinceramente no supe que más hacer ya era de noche, así que me metí a casa ¿Qué más podía hacer por él? 

Pero el recuerdo de este perrito me seguía rondando en la cabeza nunca había visto un perrito tan desnutrido ni tan lastimado. Y aunque el pobre podía dar algunos pasos con sus demás patitas inevitablemente se veía que solo estaba esperando la muerte. Mi novio, me sugirió buscar en alguna página de internet para ver si alguna veterinaria nos pudieran ayudar a esas horas de la noche, eran aproximadamente las 11 de la noche, jamás pensé que nadie contestaría el teléfono, pero lo hicieron, aunque no era una veterinaria en realidad.

 La señorita que me atendio pregunto cuánto tiempo había estado el perro así, le respondí que no tenía idea, llevo casi toda mi vida en esta colonia y jamás había visto a este perro definitivamente lo habían venido a votar para que falleciera, pues claramente “ya no les servía” (no creo que haya algo que me moleste más que la gente con esa clase de pensamiento).

Termine de contarle la historia a la señorita que aun continuaba un tanto escéptica, lo mismo yo, pero le di mis datos sin pensarlo, ella me dijo que para poder ayudarme tendría que tratar de meter al perro a mi casa, pero:
1.       De verdad, de verdad le tengo mucho miedo a los perros, y jamás en mi vida había estado tan cerca de un perro de pelea, meter uno a mi casa me resultaba una idea difícil de digerir.
2.       Tengo una gatita, ¿que pasaría si esta enfermaba?, ¿Qué pasaría si él me mordía?
Pero esos ojos pedían ayuda, sin importar que cosas –tan terribles personas- le pudieran haber hecho hacer a este perro en su pasado, esos ojos solo pedían ayuda.
Le dije a la señorita que esperara y le regresaría mi llamada, que saldría con mi novio a tratar de meterlo a mi casa, pero cuando salimos el perro había caminado al menos dos cuadras, pensé que sería fácil hacerlo regresar atrayéndolo con mas croquetas pero a los tres pasos el perrito volvía a decaer rendido. Mentiría si les digo que no llore de impotencia, de tristeza,  como puede alguien tratar así a un animal como puede alguien usar a otro ser vivo solo como un medio para hacer dinero mediante su sufrimiento, si el karma existe más vale que esas personas se cuiden.

Volví a marcar y la señorita ya se escuchaba más amable, mas dispuesta a seguir ayudándome (si yo hacía lo mismo), me dijo que ahora yo esperara su llamada que trataría de comunicarse con alguien cerca de mi colonia –a dos horas de distancia era lo más cercano- le dije que sí.
Al cabo de una hora me regreso la llamada me dijo que si estaba dispuesta a estar atenta al perro irían a su rescate, por algún momento dude que fuera cierto, jamás pensé que hubiera gente con esa clase de altruismo, pero dije que si, a pesar de que ya pasaban de las 12 de la noche y no había nadie en las calles, salimos en busca del perrito. Lo ubicamos y la persona que pasaría a recogerlo se comunico vía celular con nosotros. Dijeron que tardarían aproximadamente una hora en llegar que no perdiéramos de vista al perrito. No había ni un alma en la calle y solo cuatro perros medianos curioseaban alrededor de la calle en torno al perro de pelea y a nosotros. Pero nunca pensamos en dejar al perrito. No sé qué raza era,  pero sé que lo obligaban a pelear por algunas razones,  la primera le había cortado las orejas, la segunda tenía muchas costras en toda la cabeza. (Mas tarde las personas que nos ayudaron confirmaron lo que pensábamos).

Pasaba de la 1 de la mañana y dos personas,  una mujer y un hombre aparecieron en plena noche y comenzaron revisando al perrito –que ya para ese entonces habíamos bautizado como “Solito”-  dijeron que tenía el vientre hinchado, que no controlaba la orina, estaba desnutrido y la carne de la patita totalmente expuesta, muchas costras en la cabeza, tan solo seguía vivo por “instinto” dijo el veterinario. Nos dijo que no nos haría nada, que podía oler el miedo y que podíamos acércanos, en un abrir y  cerrar de ojos le inyectaron sedante y el perro reacciono, estoy segura de que de haber estado con todas sus fuerzas habría tratado de morder o atacar, pero les repito se de antemano que un perro no nace siendo agresivo, mucho menos con deseos de atacar, es el ser humano que ínsita a estos animales a pelear y crecen con esta forma de lenguaje toda su vida.

Lo subieron a su auto ya sedado, y sin costo alguno dijo que lo llevarían para ver que podrían hacer por él, pero ya había sufrido demasiado y estaba muy mal era muy posible que lo durmieran. Les di $100.°° pesos para cubrir el pasaje pues es lo poco que traía, no sin antes agradecerles.
Hoy me entere de que Solito esta ahora descansando en paz, ya había luchado lo suficiente durante toda su vida y lo mejor era dejarlo partir.

Se preguntaran ¿Por qué les cuento esto? ¿Por qué en un blog de cocina les cuento sobre la historia de Solito? Bueno hay varias razones.

La primera y la más importante es que quiero invitarlos a hacer un donativo a esta -ó cualquier otra- asociación que no cobra por sus servicios, a que lean respecto a estas personas que ayudan  día a día a estos animales, estoy más que segura que la historia de Solito se ha repetido miles de veces y que cualquiera de ustedes ha tenido en sus corazones el deseo de hacer algo.
 Sabemos que no podemos salvar a todos los animales, pero si está en sus corazones, solo si nace de sus corazones de verdad no duden en ayudarlos, ya sea con un donativo, o con una llamada como la mía que ayudo a que los últimos momentos de “Solito” no fueran tan dolorosos como lo fueron toda su vida.
Aquí lo he dicho algunas veces, me considero vegetaríana de medio “cachete”, pero no pido a nadie a que deje de consumir carne, o a que deje de tener mascotas. Tan solo les pido que no maltraten a ninguno de ellos, que sean dueños responsables y que busquen que tengan una muerte “digna” si es que algo parecido a una muerte digna puede existir.  

Les vuelvo a pedir solo a aquellos que en su corazón nazca, apoyar con un poco de dinero a estas asociaciones que reciben el donativo que ustedes consideren.
Y en el caso de que encuentren animales -de cualquier clase- sufriendo por favor, levantar el teléfono no cuesta nada, y ellos tampoco les cobraran pero necesitan de nuestra ayuda para que su servicio gratuito nunca se acabe. 

Para terminar quiero dejarles la pagina que también la publique al principio del post, y quiero agradecer eternamente al COMITÉ PRO-ANIMAL A.C., por haber ayudado a “Solito”, se que el poco dinero que di solo cubrió el gasto del trayecto que hicieron pero en mi corazón –aun no en mi bolsillo- tengo determinada la tarea de realizar una aportación.

COMITÉ PRO-ANIMAL A.C. recibe donativos de cualquier cantidad, en su cuenta y proporciona recibos deducibles de impuestos.
Si deseas ayudarlos, puedes hacer tu depósito en BANAMEX al número de SUCURSAL: 266, CUENTA: 01544131.
Te pedimos que envíes por Fax 5640-9385 tu ficha de depósito y
Enviar el formulario anterior con tus datos para generar el recibo deducible de impuestos.
Toda aportación es bienvenida
 
Comité Pro Animal Tel. 5640.9346, 5640.9385

martes, 7 de agosto de 2012

Donii


  
Me había prometido jamás escribir cuando me sintiera molesta pero es que quisiera desahogarme de alguna manera, y la verdad también me siento un poco triste.
Darme de baja temporal al parecer no me afecto en lo más mínimo pues tenía muy claro que deseaba hacer con ese tiempo "libre", cuando comencé el proyecto de la cafeteria-pasteleria al parecer no contemple que aun me quedaba un año completo en la universidad, regresar a estudiar me parece ahora un obstáculo que se interpone entre mi deseo de tener mi propio negocio e independizarme totalmente.
Y para ser aun más sincera mi última estancia en la universidad no fue la más grata no solo tengo  malos recuerdos, hay gente con la que no me quiero topar nuevamente, ausentarme este tiempo de la escuela me ha sanado, tanto física como sentimentalmente.
Sin embargo tengo que regresar un poco antes que mis compañeros a tomar el distintivo H y ya me siento afectada. 
No todo es tristeza por supuesto que tengo muchas cosas por las cuales alegrarme, disfruto mucho de la  experiencia de trabajar con mi pareja -que por cierto aprender a pasos agigantados-, y volver a pasar suficiente tiempo con él.  También está el hecho de que hemos recibido respuestas positivas de amigos y familiares respecto a nuestros pasteles "pilotos".


Voy a disculparme nuevamente por el cambio de plantillas al blog pero ahora el buscador parece funcionar perfectamente y espero que así continúe.
Me despido, y quiero agradecer nuevamente todos sus likes y comentarios. Cada que recibo un nuevo comentario ó un like, me resulta sumamente gratificante, sepan que por ustedes sigue latiendo este blog.