martes, 20 de septiembre de 2011

Nopales y xoconostles en almíbar

Desde mediados del siglo XVI se introdujeron las técnicas de conservación  para los alimentos autóctonos.
Ingredientes
  • 25 nopales tiernos
  • 25 xoconostles
  • ¾ litro de miel
  • 1 litro de agua
Elaboración.
1.-Los nopales y xoconostles se limpian retirando todas las espinas, a estos últimos quitándoles la cáscara y huesos, enjuagar todo.
2.-Se hierven durante el tiempo que se requiera hasta que se corte la baba, para después sumergirlos en agua fría.
3.-En un recipiente con ½ litro de agua hirviendo se diluye la miel.
4.-Se agregan los nopales y los xoconostles, dejándolos hervir durante 2 horas.
5.-La mezcla se deja reposar todo el día y posteriormente se vuelve a hervir durante otras dos horas.
6.-Envasar en frascos de cristal, previamente esterilizados.

Material de cocina
1 Cuchillo chef/mondador
1 tabla verde
1 coludo
1 taza medidora
1-2 bowls

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