lunes, 12 de septiembre de 2011

Principios básicos para una buena alimentación


[=I=]Principios básicos para una buena alimentación [=I=]

Para tener la energía y la fuerza necesaria para superar cada día y que aun queden reservas se debe comer adecuadamente.

[=I=]Alimentos
Los alimentos estar formados por CHOs (hidratos de carbono), grasas y proteínas conocidos colectivamente como macronutrientes y cantidades mucho más pequeñas de vitaminas y minerales o micronutrientes.


[=I=]MACRONUTRIENTES Los macronutrientes se usan para obtener energía, mantener, reparar y construir las diferentes partes del cuerpo.
  • CHOs
  • PROTEÍNAS
  • GRASAS

[=I=]MICRONUTRIENTES La mayoría de las vitaminas y algunos minerales ayudan a regular los procesos químicos que tienen lugar dentro del cuerpo.
  • MINERALES
  • VITAMINAS

[=I=]AGUA  El agua es un tercer tipo de nutriente en los alimentos, tres cuartas partes del peso corporal son agua.

[=I=]Hábitos alimenticios
Desarrollar hábitos de alimentación sanos no es difícil, simplemente requiere elegir  alimentos que ofrezcan el mejor equilibrio de nutrientes respecto a las necesidades del cuerpo.
Se debe recordar algunas reglas básicas para realizar la elección de una alimentación adecuada:
  • Comer una amplia variedad de alimentos
  • Obtener la mitad de las kcal por CHOs
  • Ingerir alimentos ricos en fibra
  • Consumir una cantidad relativamente pequeña de grasa
  • Disminuir el consumo de sodio


[=I=]Plato del bien comer
El esquema del plato del buen comer es un instrumento que sirve para promover la combinación y variación en la dieta. En este esquema los tres grupos ocupan la misma área, lo que da a entender que son igualmente de importantes.


[=I=]Recomendaciones para integrar una alimentación correcta.
  1. Incluir al menos un alimento de cada grupo en cada una de las comidas al día
  2. Comer la mayor variedad de alimentos
  3. Comer de acuerdo con las necesidades y condiciones, nunca comer más de lo que se necesita, y tampoco comer menos.
  4. Consumir lo menos posible grasas, aceites, azúcar y sal.  
  5. Preferir aceites a manteca, mantequilla y margarina.
  6. Moderar el consumo de alimentos que contengan un exceso de sal y azúcar.
  7. Beber agua en abundancia
  8. Preparar con higiene los alimentos
  9. Realizar treinta minutos de actividad física
  10. Vigilar el crecimiento y desarrollo de niños
  11. No beber más de dos copas de vino al día y solo con alimentos, también evitar fumar.
  12. Mantener un peso saludable evitara problemas de salud.



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