La etica... nunca estara peleada con la profesión.
[=I=]Ética alimentaria[=I=]
No se le puede decir a nadie que deje de comer por conservar
una especie determinada, esto lo saben muy bien los conservacionistas, quienes
en ocasiones tienen que negociar con los habitantes de una reserva para que no
sobreexploten los recursos.
¿Pero qué decir cuando esta sobreexplotación se debe al lujo y al puro placer, mas que a la
necesidad de alimentar a un núcleo de
población?, ejemplos hay muchos, y aquí entra la ética personal, donde la
decisión de cada consumidor hace presión sobre el mercado para decidir que
alimento y bajo que método de producción es el más aceptable, - que no el más
aceptado-, no proponemos boicotear el mercado, ni negar ciertos manjares ni
fuentes de proteínas a la población humana, sino de disminuir la presión sobre
ciertas especies que debido a la sobreexplotación se encuentran en peligro de
extinción, sus poblaciones están muy
mermadas, o se ejerce una crueldad innecesaria en su captura, aquí unos ejemplos.
[=I=]Tiburón: Con una leyenda negra detrás, exacerbada por
películas como la famosa saga de Tiburón, la verdad es que solo se producen
unas cuantas decenas de ataques a humanos al año (60 fallecimientos anuales),
en cambio, los humanos capturamos 100 millones de tiburones anualmente, sobre todo por los países asiáticos, quienes
les arrancan las aletas para hacer sopa, y regresan el resto, con el tiburón
aún vivo al mar, que muere por asfixia, y su carne se desperdicia, cuando podría cubrir las necesidades de los
mas pobres como carne barata, lo que representa un aprovechamiento de solo el
2-5% del animal con un costo de 25-45 $ U.S.
por libra . Fuente:
http://www.salvemoselmar.org/fincar.htm
[=I=]Camaron: Apreciados en todo el mundo por su alto contenido
de proteínas y su exquisito sabor, lo que no se sabe, es que bajo el método de
pesca por arrastre, por cada kilogramo de camarón capturado, 10 kgs de otras
especies no valiosas son desechadas al mar después de sofocarse, las cuales
podrían servir para alimentar a la población humana a costos bajos, pero aun,
las redes usadas para capturar camarones y langostas, son arrastradas por el
fondo, destruyendo todo a su paso, y capturando a peces y otros organismos
adultos, dejando solo a los jóvenes que no pueden reproducirse, lo cual afecta
a sus poblaciones. Fuente: www.green peace.org
[=I=]Soya: no solo los
animales, también las plantas pueden ser fuente de la pérdida de otras especies,
en el caso de la soya, aunque es una rica y económica fuente de proteínas, su cultivo
en cantidades masivas implica la deforestación de enormes áreas en una de las
últimas regiones desmontables del planeta: las selvas vírgenes del Amazonas.
Fuente: http://es.mongabay_es
[=I=]Atún: El atún rojo, en
el pasado abundante, tiene sus poblaciones en el Pacífico y el Atlántico
mermadas, los mejores ejemplares son enviados a Japón, por su apreciada carne
color rojo y con un alto contenido graso,
donde se consume cruda, a un ritmo que está dejando vacios los mares, ha
reducido la calidad del atún enlatado disponible para el resto de la población,
además de que ha orillado a la especie al borde de la extinción.
Fuente:www.consumer.es
[=I=]Además de estos tres ejemplos, existen muchos más, reptiles,
peces, mamíferos, aves, plantas, que se ven amenazados por la cruel depredación
ocasionada por la promesa de altas ganancias, no recomendamos no consumir
tales productos, pedimos y exhortamos a los consumidores a hacerlo de
manera responsable, verificando las etiquetas y el origen de estos y muchos
otros productos, y seleccionando solo aquellos que sean capturados de manera
amigable con el ambiente, o mediante
métodos artesanales más que intensivos, vale la pena el esfuerzo para conservar
y disfrutar de estas riquezas en el futuro.
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