Tengo al menos seis
meses queriendo publicar acerca del caviar falso hecho con grenetina, pero aun
tengo problemas con entender que cantidades exactas de grenetina y/o gelatina debería de usar, en todos mis intentos he tenido diferentes
resultados, algunas veces quedan estéticos y esféricos, otras veces lucen como pedrería,
muchas más la cosa ha acabado en desastre.
El problema
principal creo yo proviene de la gelatina ó grenetina - Algunas veces termino
agregando cantidades muy elevadas,
y sospecho yo que se debe a las propiedades diferentes de cada producto.
Por tal motivo no
me atrevo hoy a publicar la “receta definitiva” de cómo elaborar el caviar
falso con gelatina y/o grenetina pero si
les puedo decir lo que se debe y lo que no se debe de hacer.
Antes que nada les
comento que este no es como el caviar que se elabora con agar agar, este caviar
es sólido y no reventara, vaya son perlas solidas de gelatina, tampoco podremos
elaborar perlas mas grandes a un centímetro. La ventaja es que se trata de una opción
“barata” para quien quiera elaborar esferificación que tan de moda esta.
Caviar Falso con Grenetina/Gelatina
Paso
N° 1: Elige bien tu gelatina.
Preferentemente
usa gelatinas de agua. En caso de usar grenetina para cualquier líquido, prefiere
licores, néctares, jugos, aguas de sabor, zumos, antes que cualquier líquido
que contenga leche. Evita gelatinas que usen leche, difícilmente cuajaran en el aceite,
y al llevar al fondo es posible que vuelvan a disolverse.
Paso N° 2: Ingredientes
- Gelatina
- Grenetina mas el liquido que deseas convertir en caviar falso.
- Aceite vegetal – ½ ó 1 Litro
- Agua - 2 Litros
- Bicarbonato de Sodio – 1 cdita.
- Opcional: Hielos
Paso N° 3: Material
- Recipientes ó vasos hondos (de cristal o transparentes) – 3 ó 4.
- Coladera (prácticos para recipientes) - 1 ó 2.
- Cucharas ó jeringas.
- Opcional: 1 Recipiente que pueda contener uno de los primeros recipientes hondos.
Paso N° 4 ELABORACION DEL CAVIAR FALSO CON GELATINA.
1.-Refrigera
en uno de los recipientes el aceite y en otro el agua (El aceite y el agua tienen que estar muy fríos mas no congelados).
2.-Prepara
tu gelatina según las instrucciones y reserva dejando reposar hasta que este
tibia pero que no cuaje por completo. En caso de usar grenetina, elabora
igualmente tu gelatina con el líquido de tu preferencia, igualmente reserva dejando
reposar hasta que este tibia pero que no cuaje por completo.
Agrega -en
cualquiera de los dos casos- una cucharadita de bicarbonato de sodio, rectifica
si el sabor del bicarbonato no se impone sobre la gelatina.
3.-A continuación
con el aceite frio, - puedes utiliza un recipiente que pueda contener al
recipiente con aceite y mantenerlo frio con hielos durante todo el proceso- y
con la cuchara/jeringa comienza a derramar pequeñas gotas de gelatina sobre el
aceite frio, comprueba después de unos segundos que las primeras gotas que caen
al fondo no se diluyan, en caso de diluirse tendrás que agregar más gelatina o
grenetina según sea el caso, (preferentemente limpia tu aceite de ser
necesario).
4.-Una vez
que las perlas en el fondo son solidas, ósea que no se diluyen al fondo ni se
unen más de la cuenta (pueden comprobar esto al moverlas con una cuchara), puedes
continuar vertiendo las gotas poco a poco, a veces con una sola gota es
suficiente para que baje el liquido pero tres gotas son más que suficientes.
5.-Al
finalizar con la coladera separa el aceite de las perlas y enjuágalas
perfectamente con el agua fría o directa del chorro.
Puede
que necesites varios intentos para que las perlas queden pero no desesperes, lo
importante es encontrar la cantidad adecuada de grenetina ó gelatina para cada líquido
y especialmente que la gelatina este siempre casi a punto de cuajar antes de
ser vertida en el aceite frio.
Como
ultimo aclarar que se usa el mismo proceso para la esterificación con agar
agar que para con la grenetina, la única diferencia radicara en el resultado:
Fuente de imágenes
del proceso: http://www.youtube.com/watch?v=pOGOaf0JE1Q
Un pequeño apunte... con agar agar tampoco se consiguen esferas con líquido en su interior. Para eso se suele utilizar una base de alginato y otra de calcio. Las de agar-agar no son esferificaciones líquidas.
ResponderBorrarSaludos desde Venezuela y soy muy aficionado a la cocina desde hace días estoy buscando para hacer un falso caviar pero aquí no se consigue el agar agar pero si logre conseguir la gelatina sin sabor, pero mi pregunta es en este caso cual es la función del bicarbonato de sodio en la receta que efecto tiene? mil gracias por tan valioso aporte y esperando por su respuesta me despido. juan Álvarez.
ResponderBorrar