domingo, 15 de enero de 2012

Gran Zapote


Se preguntaran –tal vez no-  porque cambio a cada cierto tiempo el diseño del blog… no, no es por vanidad, no, verán. Cada cierto tiempo al parecer el buscador deja de funcionar correctamente, ya sea porque se me ocurre usar las nuevas plantillas de blogger, o que existen errores en el mismo sistema…  cualquier  diseño que elija para el blog al final resulta ser un tanto ineficiente.
Con las plantillas nuevas llegaba a tener mil vistas diarias y he de admitir me parecen divinas, los colores resaltaban y me gusta la presentación, pero  el buscador no funciona bien,  tiene muchas fallas a la hora de encontrar la información.
Me debato a cada momento entre que hacer, al final me he decidido porque ustedes tengan la mayor ventaja con el buscador, al parecer el nuevo cambio de diseño funciono mejor de lo que esperaba, se que el número de visitas reducirá mucho pero de que me sirve tener mil visitas diarias si uno se tarda mucho tiempo encontrando la información, hasta yo misma admito que es desesperante buscar tema por tema, ojala pudiera tener su opinión en especial de la gente con más experiencia en blogger…
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 [=I=] GRAN ZAPOTE [=I=]

GRAN ZAPOTE/ MAMEY ZAPOTE COLORADO/ CIRUELA MERMELADA
EL GRAN ZAPOTE PERTENECE A LA FAMILIA DE LAS SAPOTACEAS. SUS FRUTOS DE COLOR CASTAÑO TIENEN UNA LONGITUD DE ENTRE 7 A 21 CENTÍMETROS. SON FRUTOS ALARGADOS QUE SE ESTRECHAN HACIA EL EXTREMO INFERIOR. EN SU INTERIOR POSEEN UN NÚCLEO DE FORMA OVALADA TERMINANDO EN PUNTA. EN LOS FRUTOS MADUROS APARECE, DEBAJO DE LA ÁSPERA Y DURA CORTEZA, LA CARNE DEL FRUTO, DE UN INTENSO COLOR ROJO SALMÓN, POR SU ESTRUCTURA Y CONSISTENCIA RECUERDA AL MELÓN CANTALUPO. SU CARNE NO POSEE LA MENOR ACIDEZ Y SU SABOR ES EXTREMADAMENTE DULCE RECORDANDO LA COMBINACIÓN DEL ALBARICOQUE CON UNA CIRUELA PASA. EL GRAN ZAPOTE CONTIENE UN GRAN HUESO INTERIOR -RECORDANDO AL DEL AGUACATE- DE COLOR OSCURO Y LUSTROSO, ENVUELTO EN UN VELO ÁSPERO Y BLANCO. LOS FRUTOS INMADUROS CONTIENEN TANINO, ADEMÁS DE LATEX (EN ESTE MOMENTO NO SON COMESTIBLES). LO MISMO QUE EL CHICOZAPOTE, EL GRAN ZAPOTE PUEDE SER UTILIZADO COMO LAXANTE.

PARA SU CONSUMO:
  • SI EL GRAN ZAPOTE NO HA MADURADO COMPLETAMENTE, CONTENDRÁ GRAN CANTIDAD DE LATEX Y NO SERÁ COMESTIBLE. 
  • ANTES DE CONSUMIR SE RECOMIENDA EFECTUAR VARIAS INCISIONES, DEJÁNDOLA REPOSAR ALGUNOS DÍAS CON EL FIN DE QUE, ANTES DE COMERLA, HAYA DESPRENDIDO TODO EL LATEX QUE CONTIENE.
  • SU CONSUMO PUEDE SER FRESCO SIEMPRE Y CUANDO EL FRUTO ESTE COMPLETAMENTE MADURO.  EN FRESCO SE PUEDE CONSUMIR ADEREZADO CON SAL.
  • CON EL GRAN ZAPOTE SE ELABORAN MERMELADAS, ZUMOS, CREMAS DE “MAMEY COLORADO”. EN LA HABANA SE ELABORAN SORBETES DE ESTA FRUTA. 
  • EN COSTA RICA SE MUELE EL HUESO DURO Y AMARGO DE OLOR DESAGRADABLE PARA UTILIZARLO COMO INGREDIENTE EN LA FABRICACIÓN DE BOMBONES Y LOS INDÍGENAS SUELEN AÑADIR ESTE AMARGO POLVO AL CACAO.
SU ORIGEN: EN SUS COMIENZOS EL GRAN ZAPOTE CRECÍA EN AMÉRICA CENTRAL, ACTUALMENTE SE CULTIVA DESDE FLORIDA HASTA EL ECUADOR Y BRASIL.


MIEMBROS DE LA FAMILIA DE LAS SAPOTÁCEAS:

CHICOZAPOTE/ZAPOTILLA
(MANIKARA ZAPOTA)

ZAPOTE AMARILLO
(POUTERIA CAMPECHIANA)


GRAN ZAPOTE
(POUTERIA SAPOTA O MAMMOSUM)

ZAPOTE VERDE
(CALOCARPUM VIRIDE)


NO TODO LO QUE LLEVA EL NOMBRE DE ZAPOTE PERTENECE A DICHA FAMILIA:

ZAPOTE NEGRO
PERTENECE A LA FAMILIA DE LAS ABENACEAS (EBENACEAE)


ZAPOTE BLANCO
PERTENECE A LA FAMILIA DE LAS RUTACEAS (RUTACEAE)


ZAPOTE CHUPA CHUPA
PERTENECE A LA FAMILIA DE LAS STERCULIACEAE (ESTERCILIACEAE)

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