lunes, 14 de mayo de 2012

Tipos de Cerezas


[=I=]CEREZA [=I=]
La cereza es el fruto del cerezo, dos tipos principales de cerezos han originado las variedades de cerezas. El cerezo silvestre (Prunus1 avium), y el cerezo común (Prunus cerasus).

CEREZO SILVESTRE
Indígena de los bosques de Europa; sus frutos son pequeños, negrizcos, con la carne tierna, azucarada y ligeramente amarga.

CEREZO COMÚN
  Natural de Asia menor, sus frutos son ácidos y constituyen las cerezas propiamente dichas y las guindas. Las cerezas y las guindas contienen menos azúcar, mucha fibra, vitamina A y potasio.
Todas estas variedades se califican en: guindas (Cerezas de sabor Agrio) y garrafales (Cerezas de tamaño grande y color obscuro).

Usos en gastronomía: helados, yogurt, requesón, sopas frías, mermeladas, compotas, adorno de pastel y tartas, suflés, zumos, vinos,  licores y aguardientes.


[=I=] TIPOS DE CEREZAS [=I=]


GARRAFAL ROJA DE BÜTTNER
TAMBIÉN LLAMADA NAPOLEÓN ESTA CEREZA ES DE TAMAÑO GRANDE, CLARA, CON UNA TEXTURA FIRME, DULCE Y AROMÁTICA.

BIGARREAUX
ORIGEN: FRANCIA

VAN
CEREZA GARRAFAL DE TEXTURA FIRME Y COLOR PARDO OBSCURO. DULCE, JUGOSA Y DE FINO AROMA.
SU ORIGEN: CANADÁ

FUEGO DE GUINDA
GUINDA DE COLOR ROJO OSCURO CON JUGO COLORANTE. TEXTURA DE FIRMEZA MEDIA, MUY JUGOSA, AGRIDULCE.


OCTAVIA
CEREZA DULCE DE MADURACIÓN TARDÍA, CEREZA AROMÁTICA DE PULPA ES ROJA, Y JUGO CLARO.

LAS CEREZAS DE CÉRET
SE TRATA DE UN PRODUCTO TÍPICO DE LA REGIÓN DE LANGUEDOC-ROUSSILLON, FRANCIA. LA CEREZA DE CÉRET ES LA PRIMERA DE LA TEMPORADA, LA CEREZA DE CÉRET DA LUGAR A UNA GRAN FIESTA, EL DOMINGO DE PASCUAS, EN ESTE PUEBLO DE LOS PIRINEOS ORIENTALES.
 

FERROVIA
VARIEDAD DE CEREZA DULCE QUE LLEGA AL MERCADO DESDE ITALIA, ESTA CEREZA ES GRANDE, ROJA Y DE TEXTURA FIRME.

SAM
CEREZA GARRAFAL DE COLOR ROJO OSCURO, DE TEXTURA FIRME, JUGOSA Y DULCE PERO POCO AROMÁTICA.
SU ORIGEN: CANADÁ
 

DURONI
CEREZA ITALIANA ESPECIALMENTE GRANDE


SUMMIT
CEREZA DULCE DE LAS GARRAFALES “VAN” Y “SAM”. SEMITEMPRANA, SUAVEMENTE AROMÁTICA Y JUGOSA.

GROSSE GERMERSDORFER
SU ORIGEN: HUNGRÍA


EXTREMADURA
SU ORIGEN: PICOTA “REINA DE LAS CEREZAS”  CEREZA DEL JERTE
 

REGINA
VARIEDAD RECIENTE DE CEREZA GARRAFAL DULCE, ESTA ES DE GRAN TAMAÑO, DÉBILMENTE ACIDA Y AROMÁTICA.


KORDÍA
CEREZA GARRAFAL ACORAZADA, OSCURA, DE EXTRAORDINARIO SABOR, TEXTURA FIRME, AGRIDULCE Y AROMÁTICA.


CORNEJO
LA PULPA DEL CORNEJO (CORNUS MAS) ES AGRADABLEMENTE AGRIDULCE.
INGLES: CORNELIAN CHERRY, FRANCES: COURNOUILLIER MÂLE, ITALIA: CORNIOLO, ALEMANIA: KORHELKIRSHE.
SU ORIGEN: CÁUCASO.


SCHNEIDER
CEREZA GARRAFAL TARDÍA DE TAMAÑO GRANDE, ACIDA, DE RABILLO LARGO, DE COLOR OBSCURO, AROMÁTICA DULCE.


GUINDA GARRAFAL DE SOMBRA
ES LA MÁS CULTIVABA EN TODO EL MUNDO, SU COLOR ES ROJO OBSCURO, MUY ACIDA.


GUINDA OSCURA
VARIEDAD DE GUINDA DE COLOR PARDO ROJIZO, MUY JUGOSA. DE SABOR REALMENTE AGRIO.


GUINDA CHERNOKOR KA
GUINDA TEMPRANA EQUILIBRADA EN CUANTO A LA RELACIÓN AZÚCAR-ACIDEZ


LA GUINDA AL MARASCHINO
(DENOMINADO TAMBIÉN COMO CEREZA AL MARRASQUINO) SE TRATA DE UNA PREPARACIÓN A BASE DE GUINDAS  CONSERVADAS EN UNA DISOLUCIÓN DE ALCOHOL ETÍLICO O DIÓXIDO DE AZUFRE AL QUE SE LE AÑADE UN COLORANTE . LA GUINDA SUELE CONSERVARSE ADEMÁS EN UNA SOLUCIÓN CONCENTRADA DE AZUCAR (SIROPE). LA DENOMINACIÓN PROVIENE DE LA VARIEDAD GUINDA MARASCA  (PRUNUS CERASUS VAR. MARASCA) QUE SE OBTIENE PRINCIPALMENTE EN ITALIA (CIUDAD DE MARASCA  EN LA COSTA DÁLMATA) Y ESLOVENIA.

[=I=]Cereza en la Historia:
Se consumen desde la prehistoria.
Ya se cosechaban en Asia Menor hace más de 2,000 años.
Los romanos la cultivaron en su impero (cereza dulce).
Los cerezos crecen en Francia, Alemania, Inglaterra, desde el siglo I d.C.
La guinda En Europa es conocida desde el periodo neolítico.

[=I=]Recomendaciones:
Tienden a incorporar olores ajenos, así que no es recomendable guardarlas en el refrigerador.
No beber agua después de comer cerezas.
Su mejor sabor se obtiene frescas recién cogidas del árbol.

[=I=]Otros usos: 
Influyen positivamente en las funciones renales.
Regulan las funciones gastrointestinales y purifican la sangre.
Con los rabillos se prepara una infusión que curar la inflamación de las vías urinarias.
Las cerezas constituyen un gran desinfectante, un poderoso depurativo, son energéticas, laxantes y regeneradoras de los tejidos, por consiguiente, deben tomarse en los casos de obesidad, arteriosclerosis, artritismo, reumatismo, estreñimiento y trastornos gástricos.
Su gran proporción de azúcar la hace fácilmente asimilable, y es aconsejable para los niños y ancianos, pudiendo ser consumidas por diabéticos con permiso del médico.
Es particularmente recomendable una tisana de rabos de cereza contra la ictericia y diabetes.
Las cerezas, asimismo son altamente diuréticas, depuradoras de sangre y eliminadoras del acido úrico.
Las cerezas tomadas en ayunas, cortan la diarrea y otros trastornos intestinales.
La infusión de flores del cerezo es buena para irritaciones pectorales, y las hojas debidamente cocidas purgan normalmente.
Como uso externo sobre la cara, las cerezas favorecen el cutis. Normalmente, esta fruta es de suma importancia en regímenes adelgazantes.

[=I=]Según el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes:

Alimento
Cantidad sugerida
Unidad
Peso bruto (g)
Peso neto (g)
Energía
(kcal)
Energía
(kJ)
Proteína
(g)
Lípidos
(g)
Hidratos de carbono
(g)
Fibra
(g)
Azúcar
(g)
Cereza
20
Pza
136
88
56
233
0.9
0.2
14.7
2.1
11.3

Bibliografía
Frutas, Salvador Vives, Edit. Mexicanos unidos. Pág. 57,58.
Delicias Culinarias, Edit. Selecciones de Reader´s Digest México. Pág. 10.
Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes Pág. 29

1Prunus es un genero de árboles y arbustos, que incluye varias especies cultivadas por sus frutos, como el ciruelo, el cerezo, el melocotonero o duraznero, el albaricoquero o damasco y el almendro.

3 comentarios:

  1. Super informacion acerca de las cerezas, excelente aporte, me parece interesante que alguien le haya dedicado una pagina a este sabroso fruto, que normalmente, solo conocemos en conserva (marrasquino), de ahora en adelante, a consumir mas cerezas naturales :D

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