Me gustaría explicar las primeras dos imágenes -que escanee- de la revista Selecciones (Octubre 2006), poco tienen que ver con el tema pero me resultan tan cautivadoras que tenía que tenerlas en mi blog X9, probablemente nunca las usare en ninguna publicación. Se trata de las partículas minúsculas del Polen de la Acacia, al inhalar las proteínas que cubren los granos de polen (son cientos de variedades distintas), se liberan histaminas, que provocan estornudos y comezón.
[=I=] INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS[=I=]
En gastronomía es importante el estudio de la microbiología en la comprensión de la interacción de los microorganismos en los alimentos, tanto de forma positiva como negativa para el ser humano.
Saccharomyces cerevisiae: Levadura de la Cerveza |
Moho del pan |
La microbiología estudia básicamente cuatro grupos de microorganismos:
[=I=] Bacterias
[=I=] Virus
[=I=] Protozoarios
[=I=] Hongos microscópicos
[=I=]También se encarga del estudio de:
- Algas microscópicas (dinoflagelados).
- Vermes y otros gusanos intestinales.
- Priones
[=I=] Virus [=I=]
- Todo virus es un ser no vivo.
- El objetivo del virus es replicarse en células ajenas, puede ser un copiado rápido o lente, y cuando llega a invadir todo puede ser mortal.
- El VIH se replica ó copia lentamente -10 años aprox.- se trata de un virus dañino sumamente agresivo.
[=I=] Bacterias [=I=]
- Bacilos
- Espirilos
- Cocos
- Diplococo
- Estafilococo
- Espirilo
- Vibrión
- Estreptobacilo
[=I=] Protozoarios [=I=]
Ameba 0.7 mm. Contiene núcleo.
- Paramecio
- Auglema
- Mastigophora
- Esporozoarios
[=I=] Hongos y levaduras [=I=]
- Ascomicetos
- Ficomicetos
- Deuteromicetos
- Hongo en Tortilla
- Basidiomicetos
- Levadura del pan
- Levadura de cerveza
[=I=] Nematodos flatemitos (gusanos redondos, planos).
- Tenia solium - Teniasis:
Causa: Carnes mal cocinas
Sintomas: Disminución de peso, debilidad.
- Cisticerco- Cisticercosis
- Alfilerillos
- Diphy
- Triquina
Vive en las carnes frías y ataca el corazón.
[=I=]Dinoflagelados
- Algas rojas
[=I=]Priones
- Proteínas (autoreplicantes)
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