jueves, 6 de octubre de 2011

Hidratos de carbono



[=I=] Hidratos de carbono [=I=]
Compuestos orgánicos constituidos por CHO´s, varían desde azucares simples de tres a siete átomos de carbono.

[=I=] Clasificación
  1. Monosacáridos (1 azúcar)
  2. Disacáridos (2 azucares)
  3. Oligosacáridos (3-10 azucares)
  4. Polisacáridos (11 – más azucares)

[=I=]MONOSACARIDOS
Son azucares constituidos por una sola molécula. 

Glucosa:
  • Primer producto que se forma por la hidrolisis de CHO´s más complejos en el proceso de la digestión.
  • Forma de azúcar en el torrente sanguíneo
  • Se oxida en las células como fuente de energía y se almacena en hígado y músculos en forma de glucógeno.
  • El sistema nervioso central solo puede utilizar glucosa.
Fructosa
  • Azúcar de las frutas. 
  • Se trata de la más dulce de todas.
Galactosa
  • No se encuentra libre en la naturaleza.

[=I=]DISACARIDOS
Constituidos por dos moléculas de monosacáridos, una de ellas cuando menos es glucosa.

Sacarosa: Azúcar de mesa - glucosa más fructosa.

Maltosa: Azúcar de malta (cerveza) - glucosa más glucosa 

Lactosa: Azúcar de la leche - glucosa más galactosa.


[=I=]POLISACARIDOS
Constituido por más de once unidades de monosacáridos –almidón, dextrinas, glucógeno y celulosa- son uniones de glucosa solo difieren en el tipo de enlaces.

Almidón:
  • Se encuentra solo en las plantas en forma de amilasa y amilo-pectina.
Dextrinas:
  • Productos intermedios de la hidrolisis del almidón.
Glucógeno:
  • Forma de almacenamiento de los CHO´s en el hombre y los animales. 
  • Principal fuente de glucosa y energía. 
  • En el hígado y musculo se almacena 340 gramos de glucógeno.
Celulosa (fibra) y Hemicelulosa: 
  • Estructura celular de las plantas, contiene un enlace que resiste la acción enzimática.

[=I=] Función
  • Fuente importante de energía
  • Glucosa indispensable para conservar la integridad del tejido nervioso
  • Única fuente de energía del cerebro.
  • Para el metabolismo de grasas se requieren CHO´s
  • La lactosa permanece en el intestino por más tiempo y fomenta el crecimiento de bacterias benéficas.
REQUERIMIENTOS
55-60%
del total de la Kcal



[=I=] Fuentes alimenticias
Cereal y derivados (pan, galletas, sopas, etc.)

Frutas, Verduras y Leguminosas

Azucares (miel, dulce, refresco, etc.)


[=I=] Edulcorantes
Contienen un sabor dulce, existen los nutritivos y los no nutritivos.

Nutritivos
Azúcar, Miel, Jarabes.


No nutritivos
Tachados de cancerígenos, se desconoce su efecto a largo plazo así que se debería limitar su consumo-.
-Sacarina (350 veces más dulce)
-Aspartame (200 veces más dulce)
-Ciclamato

Usos de edulcorantes no nutritivos:
Bebidas dietéticas

Dulces

Empleo de edulcorantes no nutritivos:
-Bajar de peso
-Limitar ingesta de azúcar
-Pacientes diabéticos

Enfermedades relacionadas:
  • Diabetes
  • Estreñimiento
  • Intolerancia a la lactosa
  • Obesidad
  • Caries

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