martes, 18 de octubre de 2011

Vitaminas



[=I=]VITAMINAS[=I=]
Son sustancias alimenticias orgánicas necesarias solo en cantidades muy pequeñas para el organismo. Están presentes en los alimentos y son necesarios para la vida y el crecimiento actúan como coenzimas o forman parte de ellas.

[=I=]CLASIFICACIÓN[=I=]


[=I=]Liposolubles
  • Son menos abundantes en la naturaleza
  • Se almacenan en el organismo

A “vitamina del crecimiento” espinacas, perejil, berro, huevo, aceite de hígado de bacalao, hígado de ternera, semillas de rosal, acerola.

D “vitamina de los huesos” germen de trigo, vísceras, champiñones, quesos, avena, huevo, semillas de girasol.

K “vitamina de la coagulación” alfalfa, algas marinas, coliflor, espinacas, mascabado, zanahoria, yema de huevo, aceite de hígado.

E “vitamina de la reproducción” germen de trigo, alfalfa, algas marinas, lechuga, papaya, huevo, hígado, cereales.


[=I=]Hidrosolubles

  • Se encuentran en la mayoría de los tejidos vegetales y animales.
  • Se destruyen durante los procesos de cocción
  • Se eliminan a través de la orina y la transpiración
  • Poca o casi nada se almacena.
C Acido ascórbico semillas de rosal, limón, kiwi, guayaba, naranja, toronja, pasa de Corinto, grosella.

B1 Tiamina: libera la energía contenida en los CHO´s y fortalece el sistema nervioso. Jamón, hígado, ostiones, cereales integrales, soya, chicharos, lentejas, jamón crudo, nuez de la india, germen de trigo, frijoles, avena, levadura de cerveza).

B2 Riboflavina: libera en las células la energía de los CHO´s, proteínas y grasas. Mantiene en buen estado las membranas  mucosas (hígado, leche, carne roja, cereal, hongos, huevo, chicharos, coliflor, champiñones, hígado y sesos de ternera, espinacas, levadura de cerveza, soya, cacahuates, nueces, trigo entero, semillas de girasol).

B3 Niacina: actúa junto con la Tiamina y riboflamina en las reacciones celulares que producen energía (hígado, pollo, riñones, carnes rojas, nueces) el organismo lo transforma a través del triptófano. (Germen de trigo, cacahuates, pescado, levadura de cerveza, pan negro).

Acido pantoténico yema de huevo, hígado de ternera, levadura de cerveza, chícharo seco, germen de trigo, avena, cacahuates, hongos, soya, jalea real.

B6 Piridoxina levadura de cerveza, legumbres secas, hígado, semillas de girasol, plátanos, soya, carne magra.

B8  Biotina yema de huevo, jalea real.

B9  Acido fólico espinacas, hígado, soya, lentejas, ostiones, papas, fresas, hongos.

B12 Cianocobalamina: forman material genético, glóbulos rojos y ayuda al funcionamiento del sistema nervioso. (Hígado, riñones, carne roja, pescado, germen de trigo, mariscos, huevo y leche).

[=I=]Alimentos que contiene casi todas las vitaminas:
Soya, germen de trigo, huevos, levadura de cerveza, hígado, espinacas, nueces.


[=I=]FUNCIÓN DE LAS VITAMINAS[=I=]
  • Formación de glóbulos rojos humanos y material genético
  • Defensa contra enfermedades
  • Contribuyen al crecimiento de los hueso (A y D)
  • Indispensables para aprovechar proteínas, grasas y CHO´s
  • Cada una tiene una labor específica en la que no puede ser sustituida por otra.
  • Nuestro organismo es capaz de sintetizarlas por esto se denominan como esenciales, una carencia produce avitaminosis que significa sin vitaminas.
  • Necesarias en  pequeñísimas cantidades ya que el organismo las recupera al conducir la reacción química una y otra vez.

[=I=]HIPERVITAMINOSIS[=I=]
Es una cantidad excesiva de vitaminas. La causa más común es la ingestión de cantidades excesivas de complementos vitamínicos.


[=I=]AVITAMINOSIS[=I=]
Significa sin vitaminas. Los alimentos deben suministrar estos compuestos ya que el organismo es incapaz de sintetizar la mayor parte de ellos.
Causas
  • Carencia dietética
  • Problemas de absorción de vitaminas
  • Cuando existe deficiencia  de una vitamina se presentan deficiencias de otras al mismo tiempo.
  •  Las vitaminas actúan de manera conjunta y las deficiencias de una afecta la eficiencia de otras.

[=I=]PROVITAMINA/PRECURSORES [=I=]
Algunos alimentos suministran las vitaminas en forma precursora, estos precursores pueden ser modificados a vitaminas por el organismo.

[=I=]ANTIVITAMINA/ANTAGONISTA[=I=]
Son sustancias que impiden el aprovechamiento de una vitamina.

[=I=]ENFERMEDADES RELACIONADAS A LAS VITAMINAS[=I=]
  • Trastornos del hígado
  • Anemia
  • Insomnio
  • Acné
  • Anormalidades genéticas

Bibliografía
La panza es primero. RIUS. Edit. Posada. Págs.: 41- 48.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario