[=I=] MINERALES [=I=]
Los minerales son sustancias inorgánicas que no proporcionan energía. Están presentes en los alimentos y son necesarios para la vida.
[=I=]FUNCIÓN [=I=]
- Tienen muchas funciones importantes tanto en forma de iones disueltos en líquidos corporales, como constituyentes de compuestos esenciales.
- Formación de huesos y dientes –como depósito mineral-. (Calcio, magnesio, fosforo).
- La sangre extrae elementos minerales de los huesos de acuerdo con las necesidades de los tejidos y líquidos corporales.
- Los dientes se encuentran completamente mineralizados antes de brotar.
- Parte constituyente de tejidos blandos, potasio, azufre, fosforo, hierro, etc.
- Vitaminas, enzimas y hormonas contiene minerales:
- La Tiamina contiene azufre
- Tiroxina –contiene yodo
- Cianocobalamina – cobalto
[=I=]Se requieren de minerales para catalizar/acelerar una reacción:
- El cobre incorpora hierro a la molécula de hemoglobina
- El zinc necesario para la formación de insulina por el páncreas
- La respuesta nerviosa y contracción muscular, los líquidos corporales contiene cantidades exactas de sodio, potasio, calcio y magnesio. Estos materiales regulan el paso de las sustancias hacia adentro y afuera de las células así como la transmisión de los impulsos nerviosos y la contracción de los músculos.
- El equilibrio del agua entre el interior y exterior de cada célula depende en gran parte de las concentraciones correctas de sodio potasio.
- Equilibrio acido-base
- Los líquidos corporales se mantienen todo el tiempo a un pH –medida de acides y basicidad- constante.
- Los alimentos de origen animal son una fuente importante de minerales.
- El exceso de fibra arrastra el hierro y el zinc.
[=I=] CARACTERÍSTICAS [=I=]
- Se encuentran en todos los tejidos y líquidos corporales p
- Presentes en los alimentos en forma de sales
- Puede combinarse con compuestos orgánicos (hierro + hemoglobina)
- El azufre se encuentra en casi todas las proteínas
- Los minerales no se destruyen por calor
- Solubles en agua
- La ausencia de cualquiera puede causar problemas graves
- El exceso puede ser toxico
MACROMINERALES | MICROMINERALES |
100 mg/día | 100m mg/día |
Potasio | Zinc |
Calcio | Cobre |
Fosforo | Magneso |
Magnesio | Fluoruro |
Azufre | Cromo |
Sodio | Hierro |
Cloruro | Yodo |
Selenio | |
Cobalto |
[=I=]Calcio
- Formación de huesos y dientes
- Coagulación de la sangre
- Transmisión de impulsos nerviosos
- Leche queso, sardinas, almejas, etc.
[=I=]Fosforo
- Formación de huesos y dientes
- Equilibrio de pH
- Leche, queso, pescados, frutos secos
[=I=]Magnesio
- Activación de las enzimas y síntesis de proteínas
- Cereales de grano entero, frutos secos, carne, leche, etc.
[=I=]Sodio
- Equilibrio acido-base e hídrico.
- Funcionamiento nervioso.
- Se encuentra en la mayoría de los alimentos excepto frutas.
[=I=]Potasio
- Equilibro acido-base e hídrico.
- Carne, leche, frutas, cereales, verduras, etc.
[=I=]Cloro
- Formación de jugo gástrico y equilibrio acido-base.
- Sal de mesa, pescados, mariscos, leche, carne y huevo.
[=I=] Azufre
- Forma compuestos.
- Alimentos ricos en proteínas
[=I=]Hierro
- Componente de la hemoglobina
- Hígado, carne magra, legumbres, cereales de grano entero, huevo, etc.
[=I=]Zinc
- Componente de enzimas que intervienen en la digestión
- Leche, hígado, mariscos.
[=I=]Yodo
- Componente de hormonas tiroideas.
- Pescados, mariscos, productos lácteos, sal yodatada.
[=I=]Cobre
- Componente de enzimas interviene en la digestión.
- Agua potable, granos enteros, aves, ostiones, etc.
[=I=]Magneso
- Componente de enzimas que intervienen en la síntesis de grasas.
- Frutos secos, granos enteros, hojas de betabel.
[=I=]Cromo
- Interviene en metabolismo de glucosa
- Producción de energía.
- Grasas, aceites vegetales, carnes y cereales de grano entero.
[=I=]Flúor
- Conservación de estructura de huesos y dientes
- Agua potable, café, arroz, soya, gelatina.
[=I=]Selenio
- Puede actuar asociado a vitamina E
- Pescados, leche, verduras
[=I=]Molibdeno
- Componente de algunas enzimas.
- Legumbres, cereales, vísceras.
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