martes, 18 de octubre de 2011

Minerales


[=I=] MINERALES [=I=]
Los minerales son sustancias inorgánicas que no proporcionan energía. Están presentes en los alimentos y son necesarios para la vida.

[=I=]FUNCIÓN [=I=]
  • Tienen muchas funciones importantes tanto en forma de iones disueltos en líquidos corporales, como constituyentes de compuestos esenciales.
  • Formación de huesos y dientes –como depósito mineral-. (Calcio, magnesio, fosforo).
  • La sangre extrae elementos minerales de los huesos  de acuerdo con las necesidades de los tejidos y líquidos corporales.
  • Los dientes se encuentran completamente mineralizados antes de brotar.
  • Parte constituyente de tejidos blandos, potasio, azufre, fosforo, hierro, etc.
  • Vitaminas, enzimas y hormonas contiene minerales:
  • La Tiamina contiene azufre
  • Tiroxina –contiene yodo
  • Cianocobalamina – cobalto

[=I=]Se requieren de minerales para catalizar/acelerar una reacción:
  • El cobre incorpora hierro a la molécula de hemoglobina
  • El zinc necesario para la formación de insulina por el páncreas
  • La respuesta nerviosa y contracción muscular, los líquidos corporales contiene cantidades exactas de sodio, potasio, calcio y magnesio. Estos materiales regulan el paso de las sustancias hacia adentro y afuera de las células así como la transmisión de los impulsos nerviosos y la contracción de los músculos.
  •  El equilibrio del agua entre el interior y exterior de cada célula depende en gran parte de las concentraciones correctas de sodio  potasio.
  • Equilibrio acido-base
  • Los líquidos corporales se mantienen todo el tiempo a un pH –medida de acides y basicidad- constante.
  • Los alimentos de origen animal son una fuente importante de minerales.
  • El exceso de fibra arrastra el hierro y el zinc.

[=I=] CARACTERÍSTICAS [=I=]
  1. Se encuentran en todos los tejidos y líquidos corporales p
  2. Presentes en los alimentos en forma de sales
  3. Puede combinarse con compuestos orgánicos (hierro + hemoglobina)
  4. El azufre se encuentra en casi todas las proteínas
  5. Los minerales no se destruyen por calor
  6. Solubles en agua
  7. La ausencia de cualquiera puede causar problemas graves
  8. El exceso puede ser toxico


[=I=] CLASIFICACIÓN [=I=]


MACROMINERALES
MICROMINERALES
100 mg/día
100m mg/día
Potasio
Zinc
Calcio
Cobre
Fosforo
Magneso
Magnesio
Fluoruro
Azufre
Cromo
Sodio
Hierro
Cloruro
Yodo

Selenio

Cobalto


[=I=]Calcio
  • Formación de huesos y dientes
  • Coagulación de la sangre
  • Transmisión de impulsos nerviosos
  • Leche queso, sardinas, almejas, etc.

[=I=]Fosforo
  • Formación de huesos y dientes
  • Equilibrio de pH
  • Leche, queso, pescados, frutos secos

[=I=]Magnesio
  • Activación de las enzimas y síntesis de proteínas
  • Cereales de grano entero, frutos secos, carne, leche, etc.

[=I=]Sodio
  • Equilibrio acido-base e hídrico.
  • Funcionamiento nervioso.
  • Se encuentra en la mayoría de los alimentos excepto frutas.

[=I=]Potasio
  • Equilibro acido-base e hídrico.
  • Carne, leche, frutas, cereales, verduras, etc.

[=I=]Cloro
  • Formación de jugo gástrico y equilibrio acido-base.
  • Sal de mesa, pescados, mariscos, leche, carne y huevo.

[=I=] Azufre
  • Forma compuestos.
  • Alimentos ricos en proteínas

[=I=]Hierro
  • Componente de la hemoglobina
  • Hígado, carne magra, legumbres, cereales de grano entero, huevo, etc.

[=I=]Zinc
  • Componente de enzimas que intervienen en la digestión
  • Leche, hígado, mariscos.

[=I=]Yodo
  • Componente de hormonas tiroideas.
  • Pescados, mariscos, productos lácteos, sal yodatada.

[=I=]Cobre
  • Componente de enzimas interviene en la digestión.
  • Agua potable, granos enteros, aves, ostiones, etc.

[=I=]Magneso
  • Componente de enzimas que intervienen en la síntesis de grasas.
  • Frutos secos, granos enteros, hojas de betabel.

[=I=]Cromo
  • Interviene en metabolismo de glucosa
  • Producción de energía.
  • Grasas, aceites vegetales, carnes y cereales de grano entero.

[=I=]Flúor
  • Conservación de estructura de huesos y dientes
  • Agua potable, café, arroz, soya, gelatina.

[=I=]Selenio
  • Puede actuar asociado a vitamina E
  • Pescados, leche, verduras

[=I=]Molibdeno
  • Componente de algunas enzimas.
  • Legumbres, cereales, vísceras.

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