martes, 23 de agosto de 2011

Cacao

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CACAO
El cacaotero es un árbol que florece durante todo el año y da flores blancas o rosas. De estas nacen las mazorcas1. El haba contenida en la mazorca, fruto del cacao, está cubierta por la pulpa. Tiene que ser secada y fermentada antes ser almacenada. Hay que contar 40 habas por calabaza.
El cacao contiene teobromina2 que estimula el sistema nervioso, tiene propiedades diuréticas, regula el trabajo muscular, alivia el corazón, y aumenta el apetito, acelerador de las energías vitales. El cacao es antidepresivo, calma los nervios. Las grasas inherentes del cacao se transforman en ácidos grasos que se digieren sin problema. El chocolate negro (125 gramos) aporta del 60-75% de las necesidades cotidianas de hierro, magnesio, y entre el 20-30% de fosforo.
Para evitar subir de peso uno no debe consumir más de 25 gramos al día (60-75% cacao). Una tableta de chocolate con leche de 100 gramos aporta 20% de hierro y magnesio, 15% de fosforo, 200mg de calcio, y 550 kcal.
Se digiere en menos de 30 minutos.
La manteca del cacao es materia grasa contenida en el fruto del cacao.
CACAO CRIOLLO
EL GRANO MÁS APRECIADO POR LOS AFICIONADOS. CON RAZA, DELICADO, DE GRAN NOBLEZA, SOLO REPRESENTA DEL 5-8% DE LA PRODUCCIÓN MUNDIAL. EL FRUTO ROJO-FUCSIA (PUEDE PRESENTAR VARIACIONES DE COLOR) SE PRODUCE EN AMÉRICA DEL SUR O CENTROAMÉRICA PRINCIPALMENTE EN VENEZUELA, NICARAGUA, GUATEMALA, MÉXICO Y COLOMBIA. TAMBIÉN SE OBTIENE EN TRINIDAD, JAMAICA, GRANADA, Y MADAGASCAR.
SU ORIGEN: FUE EL CACAO CULTIVADO POR LOS AZTECAS (MÉXICO)

CACAO FORASTERO
COMPARADO CON FRECUENCIA CON LA ROBUSTA FAMILIA DEL CAFÉ DEBIDO A SU GRAN RESISTENCIA, ESTE GRANO ES MÁS AMPLIAMENTE DIFUNDIDO. CONOCIDO POR SU ACIDEZ, ES MUY EMPLEADO EN LAS COMBINACIONES Y EN LA FABRICACIÓN DEL CHOCOLATE CON LECHE Y EN POLVO.
SU ORIGEN: AMAZONIA. CON CULTIVOS EN ÁFRICA ESPECIALMENTE COSTA DE MARFIL. EL CULTIVO DEL FORASTERO SE EFECTÚA EN EL ECUADOR, TRINIDAD, BRASIL, E INCLUSO VENEZUELA.

CACAO TRINITARIO
ESTA CACAO RESULTA HIBRIDO ENTRE EL CRIOLLO Y FORASTERO, EL TRINITARIO REPRESENTA EL 20% DE LA PRODUCCIÓN, CONSIGUE SINTETIZAR EL SABOR PERFUMADO DEL PRIMERO Y LA POTENCIA GUSTATIVA DEL SEGUNDO. AUNQUE EL FRUTO ES EL MÁS PEQUEÑO, EL CACAO QUE CONTIENE UNA TASA ELEVADA DE MATERIA GRASA. LOS PRODUCTORES LO APRECIAN CADA VEZ MÁS.
SU ORIGEN: AUNQUE EL CULTIVO DE ESTE HIBRIDO SE EFECTUÓ EN TRINIDAD, SU CULTIVO POSTERIORMENTE EN AMÉRICA LATINA, INDONESIA, Y SRI LANKA.
Historia:
Los granos del cacao podían ser utilizados como moneda por los aztecas. Una vez iniciada la conquista se siguieron usando por un siglo como moneda. Era la bebida fría que los indígenas consumían mezclando cacao, maíz, chile y achiote (como colorante), esta se consideraba la delicia de la nobleza azteca, repugnada por los españoles que despreciaron su consumo, solo se contentaban con comerciar con los indígenas que lo pagaban muy caro. 

Chocolate y especias:
Se remonta a los aztecas cuando se deseaba suavizar la amargura del cacao mediante cocción o triturándolo.
En la época de cortes se peleaban por una bebida a base de cacao, pimienta y anís, considerada bebida de dioses, los indios bebían el chocolate caliente con vainilla o especies aromáticas como pimienta negra, canela, almizcle, anís, o jengibre.
1Mazorca: Fruto del cacao de corteza espesa y de forma oblonga, que mide unos 20 cm. Por término medio, una planta de cacao produce 25 mazorcas al año.
2 Teobromina: alcaloide contenido en el haba del cacao.

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