viernes, 12 de agosto de 2011

Tipos de Naranjas


 
Introducción
Todos los frutos cítricos ayudan al tránsito intestinal, reducen grasas, mejoran la circulación, y aportan un alto porcentaje en vitamina C, estos frutos son muy versátiles los cuales se ocupan para realizar ensaladas,  aguas, platillos exóticos, espuma de algunos sabores, gelatinas, mermeladas, etc.

[=I=]Información general de las naranjas[=I=]
En general las naranjas se clasifican en blancas y sanguíneas, según los pigmentos de su  cascara y de su pulpa. Se encuentran en el mercado durante todo el año, pero son más abundantes y baratas durante el inverno,  hasta principios de primavera. Los principales productores de naranja en México son los estados de Veracruz, San Luis Potosí, y Nuevo León. 


NARANJA DE VERACRUZ
ESTA NARANJA ES DE TAMAÑO MEDIANO, REDONDA, SU  CASCARA ES GRUESA Y LIGERAMENTE RUGOSA; SU PULPA CONTIENE MUCHO JUGO. SE COMPRAN DE COLOR AMARILLO VERDOSO. SE USA PARA  JUGOS Y MERMELADAS.
SU ORIGEN: PRODUCCIÓN EXCLUSIVA VERACRUZ.


NARANJA VALENCIA Y VALENCIA TEMPRANA.
ESTA NARANJA DE TAMAÑO MEDIANO, ES REDONDA, SU COLOR ES ENCENDIDO, TIENE UNA CASCARA SUAVE, LISA Y DELGADA. SU PULPA ES MUY JUGOSA, DE SABOR LIGERAMENTE ACIDO MUY AGRADABLE Y CASI NO  CONTIENE SEMILLAS. SE CONSERVA DURANTE MUCHO TIEMPO SIN PERDER SU FRESCURA Y SE ADAPTA CON FACILIDAD A DIFERENTES CLIMAS.
SU ORIGEN: CON CULTIVOS EN MÉXICO.



NARANJA  WASHINGTON NAVEL
ESTA NARANJA ES DE TAMAÑO GRANDE, DE COLOR AMARILLO-NARANJA, TIENE UNA CASCARA GRUESA Y POCO COMPACTA, SU PULPA ES ABUNDANTE, JUGOSA, Y DE SABOR DULCE. CASI NO CONTIENE SEMILLAS. LOS GAJOS SE PUEDEN SEPARAR CON FACILIDAD. ESTA NARANJA NO ES APROPIADA PARA MERMELADAS, Y SU JUGO DEBE CONSUMIRSE INMEDIATAMENTE O ADQUIERE UN SABOR AMARGO.
SU ORIGEN: SE LLAMA ASÍ PORQUE SE OBTUVO EN LOS INVERNADEROS DEL DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA DE WASHINGTON EN EL AÑO 1870.


NARANJA JAFFA/ NARANJA DE JERUSALÉN
SE TRATA DE UNA NARANJA VOLUMINOSA, DE COLOR ENTRE NARANJA Y ROJIZO SU FORMA ES OVALADA. SU CASCARA ES GRUESA. SU PULPA ES MUY JUGOSA Y DULCE, CASI NO TIENE SEMILLAS. TAMBIÉN SE LE LLAMA NARANJA DE JERUSALÉN, POR CULTIVARSE EN ISRAEL. AL IGUAL QUE LAS DEMÁS VARIEDADES DE NARANJA, ES RICA EN CALCIO Y FÓSFORO.


KUMQUAT/ NARANJA ENANA/ NARANJA CHINA/ QUINCUAIS
LA VARIEDAD MÁS CONOCIDA ES DE FORMA OVALADA, DESTACA SU ALTO CONTENIDO DE VITAMINA C, LLEGA A PESAR ALREDEDOR DE 20 GRAMOS ALGUNAS SON DE TEXTURA LISA O RUGOSA SON DE COLOR ANARANJADO, DE SABOR LIGERAMENTE ACIDO, SUELE CONSUMIRSE EN JARABES O PARA DECORACIÓN DE MÚLTIPLES POSTRES.

SU ORIGEN: ORIGINARIA DE CHINA Y VIETNAM, SE CULTIVA EN PAÍSES SUBTROPICALES INCLUYENDO ESPAÑA.



Otros cítricos: http://gastroapuntesuniversitarios.blogspot.com/2011/07/frutos-citricos.html

Bibliografía:
Delicias Culinarias, Edit. Selecciones de Reader´s Digest México. Pag. 8-9.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario