jueves, 18 de agosto de 2011

Esparrago

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ESPARRAGO

EN LAS PUNTAS DE ESTA HORTALIZA SE CONCENTRA LA MAYORÍA DE LAS SUSTANCIAS VITALES. ESTÁ COMPUESTA POR 95% AGUA, 100 GRAMOS APORTAN 15 KCAL, RICO EN VITAMINAS A, B, C, CALCIO, POTASIO, FOSFORO, Y ACIDO FÓLICO. ESTIMULA LOS RIÑONES Y DADO EL ALTO ÍNDICE DE ACIDO ESPARTAMICO Y DE SALES POTÁSICAS EL ESPARRAGO ES DIURÉTICO, DEPURATIVO Y DIGESTIVO. EL ESPARRAGO VERDE TIENE UN SABOR MÁS FUERTE QUE EL BLANCO. EL ESPARRAGO MAS BLANCO Y FAMOSO PROCEDE DE ESPAÑA. (ESTE COLOR NO DICE NADA ACERCA DE LA CALIDAD DEL ESPARRAGO). EL SABOR DEL ESPARRAGO SILVESTRE ES MÁS MARCADO. LOS ESPÁRRAGOS MÁS SOLICITADOS Y MÁS CAROS SON LOS EJEMPLARES GRUESOS DE DIÁMETRO SUPERIOR A 3 CM.

SU ORIGEN: EGIPTO.

  • Fue considerado la hortaliza de reyes.
  • En el antiguo Egipto se le considero un manjar de dioses.
  • Apicio lo recomendaba en recetas como entrante estimulador del apetito.
  • Plinio celebro los espárragos como la “Verdura de Venus” que no podía faltar en ningún banquete.
  • En la edad media desaparecieron de la cocina.


Para su compra:

  1. Un esparrago recién arrancado, tiene las puntas cerradas y posee una superficie jugosa y clara.
  2. Cruje cuando se separan los hilos exteriores y se quiebran fácilmente.
  3. Un color blanco inmaculado-amarillento indica que ha sido arrancado hace algún tiempo y posiblemente sea leñoso por dentro.

Su nombre en ingles: asparagus.

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