martes, 9 de agosto de 2011

Cocina de Centroamérica


[=I=] Cocina de Centroamérica [=I=]

[=I=] Países de Centroamérica
  • Nicaragua
  • Guatemala
  • Belice
  • Panamá
  • Costa Rica
  • Honduras
  • El Salvador

[=I=] Influencia
  • Española
  • Africana
  • Mesoamericana.
 
[=I=] Materias primas: casi las mismas que en México pero con otros nombres.

[=I=] Técnicas de cocción: 
  • Asado
  • Freído
  • Cocido
  • Hervido
  • Al Vapor 
  • Dorado

[=I=] Platillos
  • Coloridos
  • Condimentados. 
La cocina de centro América tiene en común el empleo de muchos de los alimentos que se consumen en México, destaca el consumo del maíz, arroz, trigo, cebada, y avena.

[=I=] Tubérculos
  • papa
  • camote
  • ñame/yuca
 
[=I=] Leguminosas 
  • frijol
  • chicharos
  • cacahuates


[=I=] Algunos platillos de Guatemala:

Fiambre: distintos tipos de ensaladas, donde pueden incluir hasta 150 ingredientes.
 

Bacalao a la vizcaína


Pacayas1 envueltas


Refrescos de chilacayote


Agua de horchata


Agua de tamarindo

Mangos y bananos en miel.

Jugos y zumos


La Gastronomía Hondureña a través del tiempo  [Mario Ardón Mejía]: 
http://mario-ardon.rds.hn/documentos/gastronimia.pdf

1Pacayas: flor envainada y tierna de una especie de palmera silvestre que crece en las selvas de Guatemala

1 comentario:

  1. Pero solo encontré títulos y fotos de la gastronomía centroamericana y donde están los apuntes por cada país?¿?¿ eso es lo que se necesita

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