jueves, 25 de agosto de 2011

Chabacano



Introducción
Las frutas han proporcionado muchos beneficios al hombre y han alimentado a muchas generaciones. El hombre cuando descubrió el beneficio de las frutas se dio cuenta que juegan un papel importante en la alimentación. Muchas de estas frutas nos ayudan a la buena digestión y oxigenación del organismo, también ayudan a reducir ciertos tipos de enfermedades.
 
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CHABACANO/ALBARICOQUE/ DAMASCO/ ALBÉRCHIGO

EL CHABACANO ES UN ÁRBOL CUYA PRODUCCIÓN Y ÉPOCA DE MADURACIÓN VARÍAN DE UN AÑO A OTRO. SE DA EN LUGARES DE INVIERNO DEFINIDO, YA QUE EL ÁRBOL DEBE ENTRAR EN LETARGO Y PARA ELLO REQUIERE UN MÍNIMO DE 880 “HORAS-FRIO” DURANTE EL INVIERNO. ESTE LETARGO ES IMPORTANTE PARA QUE EL CHABACANO PRODUZCA EL MÁXIMO DURANTE EL VERANO SIGUIENTE.  
 EL CHABACANO, LLAMADO DAMASCO EN ARGENTINA Y ALBÉRCHIGO EN ALGUNAS PARTES DE ESPAÑA ES UNA DRUPA CARNOSA, DE COLOR AMARILLO-NARANJA ENCENDIDO,  SU CARNE ES POCO JUGOSA PERO AZUCARADA Y AROMÁTICA, CON UN HUESO LISO Y FÁCIL DE DESPRENDER. SECADOS AL SOL Y SIN HUESO SE LLAMAN OREJONES. SE UTILIZA EN MERMELADAS, PASTELES. CON LAS SEMILLAS SE ELABORA UN EXQUISITO LICOR. 

ESTA FRUTA SE INTRODUJO EN EUROPA JUNTO CON LA MANZANA Y LA CEREZA DESDE TIEMPOS DE GRIEGOS Y ROMANOS; Y FUERON LOS ESPAÑOLES LOS QUE LA TRAJERON A AMÉRICA. SE CULTIVA PRINCIPALMENTE EN PUEBLA, ESTADO DE MÉXICO Y JALISCO.
SU ORIGEN: ASIA


Notas: no se debe comprar chabacano que tenga la piel arrugada o que presente manchas y golpes.
Su nombre en ingles: Apricot.

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