[=I=] FRUTOS CITRICOS[=I=] 
Información general:
Todos
  los frutos cítricos ayudan al tránsito intestinal, reducen grasas,  
mejoran la circulación, y aportan un alto porcentaje en vitamina C,  
estos frutos son muy versátiles los cuales se ocupan para realizar  
ensaladas,  aguas, platillos exóticos, espuma de algunos sabores,  
gelatinas, mermeladas, etc. Existen cuatro frutos principales, el limón,
  naranja, pomelo/toronja, y la mandarina; la lima no entra dentro de esta clasificación pues se le considera una fruta de temporada.
LIMÓN
ESTA
  FRUTA TIENE SABORES ENTRE ACIDO-AMARGO-AGRIO-DULCE, DEPENDIENDO LAS  
DIVERSAS VARIEDADES QUE EXISTEN, ALGUNOS TIENE PIEL MUY GRUESA Y ÁSPERA Y
  OTROS PIEL LISA, EN MÉXICO EXISTE LA VARIEDAD CON SEMILLA Y SIN  
SEMILLA, ESTA ÚLTIMA SE LLAMA LIMÓN REAL.
SU ORIGEN: CENTROAMÉRICA, Y SU CULTIVO SE AH EXTENDIDO A TODOS LOS CONTINENTES.
LIMÓN MEXICANO
ESTE
 ES PEQUEÑO DE COLOR VERDE O AMARILLO Y MUY JUGOSO.  SUS  APLICACIONES 
VAN DESDE LA CULINARIA HASTA LA CURATIVA, Y SE UTILIZA  TANTO EL JUGO 
COMO LA CASCARA. LAS VARIEDADES DE MAYOR CONSUMO SON EL  LIMÓN AGRIO Y 
EL LIMÓN MEXICANO.
LIMÓN AGRIO
EL LIMÓN AGRIO ES DEL MISMO COLOR, DE CASCARA GRUESA Y MUY ACIDO. ESTA ES UNA DE LAS VARIEDADES DE MAYOR CONSUMO.
VERDELLI
EN
 ITALIA SE LLAMAN ASÍ A LOS LIMONES COSECHADOS ENTRE JUNIO Y SEPTIEMBRE,
 PREVIAMENTE HAN MADURADO EN EL ÁRBOL HASTA DOCE MESES.
VERNA
UNA
 DE LAS VARIEDADES DE LIMÓN MÁS IMPORTANTES EN ITALIA Y ESPAÑA. SON 
LIMONES ALARGADOS, TERMINAN EN PUNTA EN LOS DOS EXTREMOS Y APENAS TIENEN
 PEPITAS, SE TRATA DE LIMONES DE ACIDEZ BAJA.
EUREKA
LIMÓN
 JUGOSO DE SABOR AGRADABLE, SIN PEPITAS. ES LA VARIEDAD MAS IMPORTANTE 
FUERA DE PAÍSES MEDITERRÁNEOS, SE CULTIVA SOBRE TODO EN CALIFORNIA, 
SUDÁFRICA Y AUSTRALIA.
PRIMOFIORI
VARIEDAD DE LIMÓN MUY JUGOSA Y DELICADAMENTE ACIDA. SE CULTIVA EN ITALIA Y ESPAÑA.
LIMON PALMEADO
(CITRUS
 MEDICA VAR. SARCUDACTYLIS) SE LLAMA BUDDHÁS HAND (MANO DE BUDA), ESTA 
VARIEDAD DE LA CIDRA ES MUY AROMÁTICA PERO NO SE TOMA FRESCO.
SU ORIGEN: INDIA
EL YUZU/LIMON CHINO
(CITRUS JUNOS) ESTE LIMÓN ES MUY APRECIADO EN ASIA Y CALIFORNIA POR EL EXTRAORDINARIO AROMA DE SU PIEL Y JUGO.
LIMÓN SIN SEMILLA
ESTA
 VARIEDAD SIN SEMILLA ES DE MAYOR TAMAÑO,  PUEDE  SER DE COLOR VERDE O 
AMARILLO, DE PIEL GRUESA Y MENOS ACIDO QUE OTRAS  VARIEDADES, POR LO QUE
 SE UTILIZA CUANDO SE DESEA UN SABOR MENOS  PENETRANTE. ESTOS LIMONES 
PUEDEN SER DE COLOR VERDE O DE COLOR AMARILLO,  PERO AMBOS CASOS YA HAN 
ALCANZADO SU PUNTO DE MADURACIÓN.
LIMÓN REAL
ES
  UNA ESPECIE DE MAYOR TAMAÑO QUE EL LIMÓN COMÚN, DE PIEL GRUESA, MENOS 
 JUGOSO Y DE SABOR NO TAN ACIDO; SUS GAJOS SE PUEDEN DESPRENDER CON  
FACILIDAD. SE UTILIZA EN PIES Y OTROS POSTRES, ASÍ COMO AL NATURAL. SE  
COSECHA ESPECIALMENTE EN EL OTOÑO Y PARTE DEL INVERNO.
LIMA/LIMA MEXICANA/KEY
(CITRUS
 AURANTIIFOLIA) LA  LIMA ES UNA FRUTA DE TEMPORADA, PEQUEÑA, JUGOSA DE 
AROMA INTENSO TIENE MUCHAS PEPITAS. DE SABOR AMARGO. SU PULPA CARNOSA, 
SE  ENCUENTRA DIVIDIDA GAJOS MUY JUGOSOS Y REFRESCANTES. SU SABOR ES 
ENTRE  ÁCIDO Y DULCE, SEGÚN LA VARIEDAD. LA LIMA ES MÁS AROMÁTICA Y 
PERFUMADA  QUE EL LIMÓN, PERO SU JUGO ESTÁ MENOS CONCENTRADO. LA FRUTA 
DE LA LIMA  POSEE SINGULAR AROMA QUE LE DIFERENCIA DEL RESTO DE LOS 
CÍTRICOS. ADEMÁS  TIENE LA VENTAJA DE NO POSEER SEMILLAS (O EN CANTIDAD 
MUY ESCASA).  PUEDE LLEGAR A RENDIR EL DOBLE DE JUGO QUE UN LIMÓN. 
SU ORIGEN: SUDESTE ASIÁTICO Y SE ESTÁN CULTIVANDO EN REGIONES TROPICALES Y SUBTROPICALES. 
CIDRA
MUY PARECIDA AL LIMONERO, PERO DE FRUTAS MAS GRANDES Y MAS OBLONGOS (ALGUNOS ESFÉRICOS) DE CORTEZA MAS GRUESA Y JUGO MAS AGRIO.
LIMA DE TAHITÍ O PERSA
(CITRUS
 LATIFOLIA) DE TAMAÑO MEDIO, DELICIOSA, SIN PEPITAS ESTA LIMA TIENE EL 
DOBLE DE JUGO QUE EL LIMÓN.  GENERALMENTE SE COMERCIALIZA NO TRATADA.
LIMA KAFFIR
(CITRUS HYSTRIX) SE CULTIVA EN EL SUDOESTE ASIÁTICO, EN ÁFRICA Y CENTROAMÉRICA. ESTA LIMA ES RUGOSA Y SE UTILIZA COMO CONDIMENTO FINAMENTE RAYADA.
LIMEQUAT
ESTA
  FRUTA ES EL RESULTADO DEL CRUCE ENTRE LA LIMA Y EL KUMQUAT /CUMQUAT,  
CONTIENE MUCHO JUGO. SE TRATA DE UNA PEQUEÑA FRUTA OVALADA COLOR  
AMARILLO, SU PULPA ES ENTRE AMARGA Y DULCE. CONTIENE GRAN CANTIDAD DE  
VITAMINA C.
SU ORIGEN: CHINA.
NARANJA
ESTA
   FRUTA ES DE TAMAÑO MEDIANO, EXISTEN DIFERENTES VARIEDADES QUE ALGUNAS
   LLEGAN A SER DE COLOR ANARANJADO AL VERDE ALGUNAS SON MUY ÁSPERAS Y 
MÁS   GRANDES Y TAMBIÉN HAY DE PIEL LISA, APORTA UN ALTO PORCENTAJE EN  
 VITAMINA C.
SU ORIGEN: MÉXICO, CON VENTAS IMPORTANTES INTERNACIONALMENTE.
NARANJA DE VERACRUZ
ESTA
  NARANJA ES DE TAMAÑO MEDIANO, REDONDA, SU  CASCARA ES GRUESA Y  
LIGERAMENTE RUGOSA; SU PULPA CONTIENE MUCHO JUGO. SE COMPRAN DE COLOR  
AMARILLO VERDOSO. SE USA PARA  JUGOS Y MERMELADAS.
SU ORIGEN: PRODUCCIÓN EXCLUSIVA VERACRUZ.
NARANJA VALENCIA Y VALENCIA TEMPRANA.
ESTA
  NARANJA DE TAMAÑO MEDIANO, ES REDONDA, SU COLOR ES ENCENDIDO, TIENE 
UNA  CASCARA SUAVE, LISA Y DELGADA. SU PULPA ES MUY JUGOSA, DE SABOR  
LIGERAMENTE ACIDO MUY AGRADABLE Y CASI NO  CONTIENE SEMILLAS. SE  
CONSERVA DURANTE MUCHO TIEMPO SIN PERDER SU FRESCURA Y SE ADAPTA CON  
FACILIDAD A DIFERENTES CLIMAS.
SU ORIGEN: CON CULTIVOS EN MÉXICO.
NARANJA  WASHINGTON NAVEL
ESTA
  NARANJA ES DE TAMAÑO GRANDE, DE COLOR AMARILLO-NARANJA, TIENE UNA  
CASCARA GRUESA Y POCO COMPACTA, SU PULPA ES ABUNDANTE, JUGOSA, Y DE  
SABOR DULCE. CASI NO CONTIENE SEMILLAS. LOS GAJOS SE PUEDEN SEPARAR CON 
 FACILIDAD. ESTA NARANJA NO ES APROPIADA PARA MERMELADAS, Y SU JUGO DEBE
  CONSUMIRSE INMEDIATAMENTE O ADQUIERE UN SABOR AMARGO.
SU ORIGEN: SE LLAMA ASÍ PORQUE SE OBTUVO EN LOS INVERNADEROS DEL DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA DE WASHINGTON EN EL AÑO 1870.
NARANJA JAFFA/ NARANJA DE JERUSALÉN
SE
  TRATA DE UNA NARANJA VOLUMINOSA, DE COLOR ENTRE NARANJA Y ROJIZO SU  
FORMA ES OVALADA. SU CASCARA ES GRUESA. SU PULPA ES MUY JUGOSA Y DULCE, 
 CASI NO TIENE SEMILLAS. TAMBIÉN SE LE LLAMA NARANJA DE JERUSALÉN, POR  
CULTIVARSE EN ISRAEL. AL IGUAL QUE LAS DEMÁS VARIEDADES DE NARANJA, ES  
RICA EN CALCIO Y FÓSFORO.
KUMQUAT/ NARANJA ENANA/ NARANJA CHINA/ QUINCUAIS
LA
  VARIEDAD MÁS CONOCIDA ES DE FORMA OVALADA, DESTACA SU ALTO CONTENIDO 
DE  VITAMINA C, LLEGA A PESAR ALREDEDOR DE 20 GRAMOS ALGUNAS SON DE 
TEXTURA  LISA O RUGOSA SON DE COLOR ANARANJADO, DE SABOR LIGERAMENTE 
ACIDO,  SUELE CONSUMIRSE EN JARABES O PARA DECORACIÓN DE MÚLTIPLES 
POSTRES.
SU ORIGEN: ORIGINARIA DE CHINA Y VIETNAM, SE CULTIVA EN PAÍSES SUBTROPICALES INCLUYENDO ESPAÑA.
MANDARINA

ESTA
   FRUTA APORTA UN PORCENTAJE EN VITAMINA C, A, ALGUNAS VARIEDADES SON 
DE   PIEL POROSA Y OTRAS DE PIEL MUY LISA, EL INTERIOR SE DIVIDE   
INDIVIDUALMENTE POR GAJOS, Y SU CARNE ESTÁ PROTEGIDA POR UNA MEMBRANA DE
   COLOR BLANQUECINA.
SU ORIGEN: CENTROAMÉRICA Y AMÉRICA DEL SUR.

CLEMENTINA
ESTA
  VARIEDAD SIN SEMILLAS DE PULPA OBSCURA Y DULCE ES EL RESULTADO DE LA  
HIBRIDACIÓN ENTRE LA MANDARINA Y LA NARANJA AMARGA. SU SABOR ES ENTRE  
AGRIO Y DULCE.
SU ORIGEN: CHINA.
ORTANIQUE
ES UNA TANGOR, ES DECIR, UN CRUCE DE MANDARINA Y NARANJA.
SU ORIGEN: JAMAICA.
THOMPSON NAVEL
NARANJA NAVEL PEQUEÑA Y DE PIEL FINA.
SHAMOUTI
OVALADA Y DE MAYOR TAMAÑO QUE LA “VALENCIA” PIEL GRUESA, MENOS ACIDA. FÁCIL DE PELAR Y PARTIR.
VALENCIA LATE
EXTRAORDINARIAMENTE JUGOSA, ES LA VARIEDAD CON LA QUE SE ELABORA LA MAYORÍA DE LOS ZUMOS INDUSTRIALES.
NAVELINA
NAVEL PEQUEÑA DE MADURACIÓN TEMPRANA Y PIEL DELGADA. VARIEDAD MÁS IMPORTANTE ESPAÑOLA.
PERA
SE CULTIVA EN BRASIL, SOBRE TODO EN ZUMOS. DE PULPA DULCE, JUGOSA PERO ALGO DURA.
SALUSTIANA
VARIEDAD IMPORTANTE EN ESPAÑA Y MARRUECOS. LIGERAMENTE PLANA Y MUY JUGOSA.
MORO
SANGUINA ITALIANA DE PULPA CON VETAS OSCURAS. RELATIVAMENTE PEQUEÑA, AGRIDULCE, MUY JUGOSA.
TAROCCO
SANGUINA GRANDE Y OVALADA DE SICILIA. MUY DULCE, DE AROMA FINO Y MARCADO CON POCAS PEPITAS.
SANGUINELLI
SANGUINA ESPAÑOLA. TANTO EN EXTERIOR COMO EL INTERIOR ES DE COLOR ROJO INTENSO, Y PUEDE LLEGAR A SER AZULADO.
TEMPLE/TEMPLE ORANGE
UNA TANGOR (MANDARINA+NARANJA)  MUY JUGOSA.
TACLE
CRUCE DE “TAROCCO” Y “CLEMENTINA  DE SICILIA”. DE PULPA COLOR INTENSO SIN PEPITAS.
NOVA/CLEMENVILLA/SUNTINA
CRUCE DE CLEMENTINA Y UNA VARIEDAD DE TANGELO, EN ESPAÑA SE LLAMA “CLEMENVILLA” Y EN ISRAEL “SUNTINA”
MANDORA
DULCE, AROMÁTICA, MUY JUGOSA, DE PIEL CORIÁCEA Y MUY ADHERIDA A LA PULPA.
TAMBOR
“ORTANIQUE” CULTIVADA EN SUDÁFRICA.
MINNEOLA
JUGOSA, CRUCE DE LA “TANGERINA” Y EL “POMELO” ES LA TANGELO MÁS IMPORTANTE DEL MUNDO.
TOPACIO
VARIEDAD DE TANGOR. DEL TAMAÑO DE UNA NARANJA MEDIA, DULCE Y JUGOSA.
ELLENDALE
TANGOR NATURAL DE EXCELENTE CALIDAD, GRAN TAMAÑO, COLOR ATRACTIVO Y BUENA CONSERVACIÓN.
SU ORIGEN: AUSTRALIA 1878
UGLI
HIBRIDO TANGELO DEL POMELO Y MANDARINA, SU NOMBRE “UGLI - FEO” ES DEBIDO A SU APARIENCIA.
SU ORIGEN: JAMAICA
SATSUMA
ESTE CÍTRICO DE PIEL FINA Y PELADO FÁCIL TIENE UNA CARNE ESPECIALMENTE DELICADA, QUE NO PUEDE SOPORTAR LOS EFECTOS DE UN MANEJO DESCUIDADO.
KARA
ESTE CÍTRICO DE RICO SABOR DULCE-ACIDO CONTIENE MUCHO JUGO Y SEMILLAS. PELADO FÁCIL.
POMELO 
NOMBRE COMERCIAL DE “GOLIATH”,
LA VARIEDAD MÁS IMPORTANTE CULTIVADA SE ENCUENTRA EN ISRAEL. ESTA FRUTA DE
SABOR AMARGO, ACIDO Y LIGERAMENTE AGRIDULCE, SON DE TAMAÑO ENTRE MEDIANO A
GRANDE EXISTEN VARIEDADES QUE EN SU INTERIOR LLEGAN A TENER COLOR ANARANJADO
MUY INTENSO A COLOR BLANCO-VERDOSO Y SU PIEL ES GRUESA ENTRE ÁSPEROS Y ALGUNOS
LIGERAMENTE LISOS, AYUDAN AL ORGANISMO PARA UNA MEJOR DIGESTIÓN Y LLEGA A
QUEMAR LAS GRASAS SATURADAS DEL ORGANISMO APORTANDO VITAMINA C.
SU ORIGEN: MÉXICO.
MARSH
POMELO DE PULPA AMARILLA PREDOMINANTE EN EL MERCADO.
ESTE CÍTRICO ES MUY JUGOSO, CONTIENE POCAS O NINGUNA SEMILLA.
STAR RUBY /RUBY RED
POMELO DE PULPA COLOR ROJO INTENSO; SU PIEL TAMBIÉN
PRESENTA PIGMENTOS ROJOS. ESTE CÍTRICO ES SUAVE Y AROMÁTICO.
TORONJAS
PUEDEN SER REDONDAS O EN FORMA DE PERA, SU SABOR
VARÍA DESDE EL DULCE HASTA EL VERDADERAMENTE ACIDO, SU COLOR SUELE SER VERDE
LIMÓN.
CRUCE
CRUZE DE LA MANDARINA Y EL POMELO, ESTE FRUTO ESTÁ
MADURO AUNQUE SU PIEL PREDOMINE EL COLOR VERDE. POR DENTRO SUS GAJOS LUCEN COMO
EN LA MANDARINA.
SWEETIE
ES EL CRUCE DEL POMELO Y LA TORONJA. CON UNA PULPA
DULCE, AROMÁTICA Y DE TEXTURA FIRME.
MARSH ROSE
POMELO SUAVEMENTE COLOREADO, TIENE UN CONTENIDO DE
AZÚCAR SUPERIOR AL DEL “MARSH” AMARILLO. POR FUERA SU COLOR ES ANARANJADO CLARO
Y POR DENTRO COLOR SANGUINA.
POMELO ROJO
ESTE CÍTRICO TIENE UNA TEXTURA FIRME Y JUGOSA. SU
PIEL SUELE SER COMERCIALIZADA CONFITADA.
KUMQUATS DE LA CLASE MEIWA 
(FORTUNELLA CRASSIFOLIA) SON FRUTAS PEQUEÑAS,
REDONDAS, DULCES, AROMÁTICAS. LA PIEL BLANDA, TAMBIÉN COMESTIBLE.
KUMQUAT DE LA CLASE NAGAMI
DELICIOSA FRUTA CÍTRICA EN FORMA DE LÁGRIMA. ES IDEAL PARA MERMELADAS, LICORES Y CRISTALIZACIÓN.
CITRANGEQUAT
ES EL CRUCE DEL CITRANGE (QUE A SU VEZ ES UN CRUCE
DEL LIMÓN Y LA NARANJA) Y EL KUMQUAT. SU PIEL ES COMESTIBLE.
NARANJA AMARGA
(CITRUS AURANTIUM) SE UTILIZA PARA ELABORAR BEBIDAS
Y LICORES. SU PIEL SE APROVECHA EN MERMELADAS Y CON SUS FLORES SE OBTIENE
ACEITE DE NEROL
BERGAMOTA
(CITRUS BERGAMIA) CON SU PIEL SE OBTIENE UN ACEITE
ESENCIAL QUE SIRVE PARA AROMATIZAR BEBIDAS, INFUSIONES, TABACO Y ARTÍCULOS DE
PERFUMERÍA. 
PLAMPLEMUSA
ESTE
  FRUTO CONSIDERADO COMO LA CITRUS MÁXIMA ES DE MAYOR TAMAÑO A TODOS LOS
  CÍTRICOS. SE TRATA DE UNA FRUTA REDONDA, A VECES PARECIDAS A UNA PERA.
  (PUEDEN ALCANZAR EL TAMAÑO DE LA CABEZA DE UN NIÑO PEQUEÑO). SU 
CORTEZA  ES MUY OLOROSA, GRUESA Y ESPONJOSA, PUEDEN SER DE COLOR VERDE, 
AMARILLO O  ROSADO, ESTA CORTEZA SE ELIMINA FÁCILMENTE REPRESENTANDO LA 
MITAD DEL  PESO DE TODO EL FRUTO. LA CARNE ES DE COLOR AMARILLENTO O 
ROJIZO. SON  MENOS JUGOSAS QUE LAS TORONJAS/POMELOS. SEGÚN LA VARIEDAD 
PUEDEN SER MÁS  ACIDA O MÁS DULCE, PERO EN GENERAL SU SABOR ES 
LIGERAMENTE  AMARGO-DULCE. A DIFERENCIA DE LA TORONJA LA PAMPLEMUSA NO 
SUELE CORTARSE  POR LA MITAD Y COMERSE CON UNA CUCHARA, LO MEJOR ES 
PELAR LA FRUTA Y  DIVIDIR LOS GAJOS. SON RICAS EN VITAMINA C Y POTASIO. 
FORTALECEN EL  ESTÓMAGO, ESTIMULAN EL APETITO Y FACILITAN LA DIGESTIÓN.
ANNOYING ORANGE
(CITRUS ANNOYING) ESTE CÍTRICO ANTROPOMÓRFICO
 DE COLOR NARANJA CONTIENE EN SU INTERIOR SEMILLAS,  ES DIFÍCIL DECIR 
EXACTAMENTE QUE SABOR TIENE ESTE FRUTO YA QUE TIENE UNA DURACIÓN 
APROXIMADA DE DOS AÑOS EN COCINA SIN SER CONSUMIDO, PERO SE ESTIMA QUE 
PODRÍA TRATARSE DE UN FRUTO SUMAMENTE ACIDO. SE RECOMIENDA MANTENER 
ALEJADO A ESTE FRUTO DE CUALQUIER OTRO REINO VEGETAL O ANIMAL.       












 
 






































 
 
 
excelente presentacion, muy completa ademas, solo una observación: todos los citricos son originarios del lejano oriente, pero se han producido variedades propias en diferentes regiones del mundo
ResponderBorrarGracias por la observación.
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