jueves, 15 de septiembre de 2011

Conchas

Esta ha sido una de las practicas mas divertidas en mi escuela, pero también de las mas físicamente demandantes, mi nueva brigada me hizo pasar un rato muy ameno n_n. 

CONCHAS

Ingredientes
  • 1 kilo de harina (cernida)
  • 1 taza de mantequilla
  • 1 taza de azúcar
  • 6 huevos
  • Leche c-n.
  • 40 gramos levadura fresca o seca


Decorado
  • 1 taza de manteca vegetal
  • 1 taza de azúcar
  • 2 ¼ de taza de harina cernida
  • 2 cucharadas de cocoa en polvo (opcional)


Elaboración

1.- En 110 gramos de harina disuelva la levadura con un poco de agua tibia, hasta formar una masa suave. NOTA: Podemos necesitar más masa dependiendo el agua que se agregó para disolver la levadura, esta cantidad extra de harina no afecta el resultado siempre y cuando nuestra masa madre quede suave al tacto.





2.- Colóquela en una charola engrasada con mantequilla, hágale un corte en forma de cruz con un cuchillo filoso y déjela reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen. NOTA: lo recomendable es dejar reposar la masa cerca de los hornos encendidos o la estufa esto acelerara el proceso.

3.- Amase el resto de la harina con la mantequilla, el azúcar, los huevos y la leche, hasta obtener una pasta sumamente tersa y blanda al tacto. NOTA: Esta operación puede llevar un tiempo, utilicen toda su fuerza contra la masa de ser necesario pueden “azotarla” contra la mesa de trabajo, otra opción si se va a trabajar con una brigada grande es dividir la masa y trabajarla por separado.

4.-Revuelva ambas masas y ámaselas golpeando vigorosamente contra la mesa, deje reposar la masa durante tres horas.

5.- Luego fracciónela en porciones regulares y forme bolas, colóquelas en charolas para horno engrasadas dejando dos pulgadas de distancia entre cada una y déjelas crecer nuevamente arriba de los hornos o estufa.



Para el decorado
6.-Bata la manteca con el azúcar, agregue la harina cernida y divida la pasta en dos partes, una de ellas ámasela con la cocoa y la otra déjela blanca o del sabor de su preferencia.


7.- Haga tortillitas del diámetro de las conchas y colóquelas sobre éstas: márquelas con un marcador de conchas y déjelas reposar otros 15 minutos.



8.-Vaya colocándolas en charolas previamente engrasadas y enharinadas, métalas al horno a 200 grados centígrados durante 25 minutos.





Materia de cocina
  • 3 bowls grandes
  • 2 bowls chicos
  • 1 batidor globo
  • Charolas para hornear (cuantas sean necesarias)
  • 1 tamizador
  • 1 Marcador de conchas
  • 1 taza medidora
  • 1 cuchillo mondador/chef
  • 1 cuchara

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