sábado, 3 de septiembre de 2011

El maíz eje de nuestra cultura alimentaria

Siento que eh desatendido un poco al blog, eh estado muy enferma últimamente, quería aprovechar mis vacaciones para publicar más que de costumbre pero muchas cosas me detuvieron –además también tengo vida social aunque parezca lo contrario por el número de publicaciones que hago al día xD- quiero agradecer muchísimo que el mes anterior casi llego a las dos mil visitas en este mi blog, SU BLOG, veo que tengo dos seguidores nuevos –bienvenidos- y eso me alegra demasiado quiere decir que si me están leyendo y no estoy escribiendo como loquita X9.
Puede que mis publicaciones sean cada vez más alejadas una de la otra ya que tengo que entrar a trabajar  lo más pronto posible para apoyar en casa, pero tengan por seguro que no dejare de publicar al menos una vez cada dos días –espero-.
Los dejo con un resumen que elabore de una conferencia a la que asistí acerca del maíz en México, cada persona de diferente país crece con sabores diferentes en la boca, y tal vez este mal decirlo pero creo que la gastronomía mexicana no tiene nada que envidiarle a otras cocinas, quiero decir amo la comida china, italiana y francesa, pero si me fuera a vivir a otro país extrañaría mis tortillas, mis quesadillas de chicharrón, el pozole en fiestas patrias, las deliciosas gorditas que casi no como por que subo de peso xD pero que adoro, el  atole de arroz, los  tamales de dulce, chilaquiles :9… bueno por algo quiero ser chef amo la comida y me encanta comer xD. Sé que la información puede parecer un poco plana, pero es muy importante… no dejemos caer nuestra cocina, no dejemos caer nuestros cultivos, y a toda esa cultura que nos identifica.      

"EL MAIZ EJE DE NUESTRA CULTURA ALIMENTARIA"
COFERENCIA IMPARTIDA POR LA MTRA. EDELMIRA LINARES MAZARI Y ROBERTO BYE.



[=I=] LA MILPA [=I=] 
[=I=] Es triste saber que en la actualidad México importa la mitad de su frijol y maíz. La milpa es el centro y origen de la agricultura, la milpa tiene una gran biodiversidad no solo de plantas también de animales que son atraídos hacia esta.

[=I=] México tiene 10% de todas las plantas de mundo y 50% de los reptiles, cuenta con todas las variedades de climas,  se hablan 70 lenguas indígenas, y con esto queremos decir que hay 70 formas de llamarle al maíz. Antes de la conquista en México se hablaba más de 125 lenguas.

Milpa que significa MILLI= CAMPO CULTIVADO   y  PA= TOPOMINO- LUGAR DE

[=I=] Del maíz y sus derivados se elaboran infinidad de alimentos como el tejuino, en pinole, la tortilla, etc.

[=I=] Se puede decir que la milpa es un Policultivo, ya que se puede sembrar en diversos terrenos, donde se pueden sembrar distintas plantas sin afectar a la milpa -frijol, calabaza, chile, etc., con la diversa fauna que atrae esta milpa esta siempre en evolución y adaptación constante ya que sabemos que la milpa es un “invento” una fusión de dos plantas.

[=I=] La milpa crece en diferentes tipos de clima, en el Bajío la milpa se cultiva en una especie de terreno que simula un “waffle”, en Chiapas se crean islas artificiales.

[=I=] Aprovechamiento de la milpa. Se trata de un aprovechamiento  al máximo de la milpa, aprovechamiento de espacios horizontalmente y verticalmente para la milpa, la calabaza y el frijol.

La milpa es muestra de la biodiversidad y base alimentaria.

[=I=]  El quelite
  • El quelite es la parte tierna de la milpa
  • Existen más de 80 tipos de quelites (verduras tiernas comestibles)
  • Los tamales de quelites se consideraban alimento de los dioses
  • México solo usa más de cinco:
  • El amaranto que también es un quelite (quintonil)
  • Huazontle
  • Epazote
  • Pápalo
  • Maleza- Quelites (plantas nativas introducidas)
  • Malva



[=I=] Otras plantas que crecen al lado de la milpa.
  • Existen 200 plantas medicinales entre ellas dos que crecen en la milpa  el orégano y el epazote.
  • Otra planta domestica nativa es el amaranto, existen plantas de las cuales pensamos su origen es México y no –otro ejemplo son el haba y la Jamaica- a diferencia del girasol (flor de sol) que es mexicano que se cultiva en la milpa tarahumara.



[=I=]  Arboles al lado de la milpa
Se trata de árboles que protegen de los vientos fuertes a la milpa
  • Tejocote
  • Capulín
  • Palmas


[=I=]  Animales asociados a la milpa:
  • Guajolote
  • Venado
  • Tuzas
  • Ratón de campo
  • Garza
  • Gusanos


[=I=] La milpa es el soporte de la sociedad Mexicana. Es la clave del aprovechamiento sostenible de la biodiversidad. Aporta vitaminas como A, B1, B2, B3, Ca, P, Fe.

[=I=] Uno de las amenazas indirectas que está desapareciendo la milpa es la introducción a nuestro país de la “comida rápida”.  Un 80% de los terrenos y bosques son destinados para la tala y alimentación del ganado.


[=I=] EL MAÍZ [=I=] 

[=I=] El maíz es un pasto domesticado. Se trata de espigas masculinas terminales de teosintle mutadas a mazorcas femeninas en tallos laterales y compactos. El maíz es el catalizador primario del desarrollo sociocultural de las culturas americanas, no solo la mexicana.

[=I=] Usos del maíz. El totomoxtle muchas veces fue usado para adornos, los cabellitos del elote eran  usados en medicina, se usaban casi todas las partes los tallos, las hojas secas, los granos, la caña, Quelites (parte tierna de la milpa), nada se desperdicia.

[=I=] Existen 60 razas de maíz, clasificados por su forma, color, su textura, sabor, madurez, porcentaje de almidón/azúcar, su vida en anaquel, contenido nutricional, tamaño, precocidad, resistencia a plagas, adaptación a la altitud, etc.  Solo por mencionar algunas especies:
  • CONICO NORTEÑO
  • PALOMERO TOLUQUEÑO
  • REVENTADOR
  • COMITECO
  • CELAYA (BAJIO) [CASI DESAPARECIDO]
  • JALA (MEDIO METRO DE LARGO)
  • ARRICILLO AMARILLO
  • BLANCO DE SONORA
  • BOLITA
  • CACAHUAZINTLE
  • CELAYA
  • Ahora existe una “nueva clase de maíz”, el maíz transgénico, -que muchas veces en vez de ayudar a la humanidad crea más enfermedades- para consumo humano y animal.  Un maíz transgénico no apto para consumo humano fue encontrado en tortillas para tacos esto sucedido en Estados Unidos le causaron una severa reacción alérgica a una mujer caucásica que llego con problemas respiratorios a un hospital, de no ser por este caso y el arduo trabajo de investigadores no involucrados en el gobierno  este mal jamás se habría sabido, a pesar de que los estadounidenses para ese entonces ya sabían que sus alimentos ya eran producto de alimentos transgénicos este fue de los primeros casos registrados de enfermedad severa.



[=I=] En su libro Historia de las cosas de la nueva España, de Fray Bernandino de Sahagún incluye aspectos morfológicos, culinarios, gastronómicos de la “Nueva España”, dando a conocer no solo alimentos y costumbres que los españoles trajeron, también nos ofrece un registro de las costumbres de nuestros ancestros nativos:

[=I=] La triada mesoamericana, este era el cultivo de la calabaza, el frijol y el maíz en la misma milpa.


[=I=] Platillos elaborados a base de maíz:
  • Tesguino
  • Pinole
  • Chacales
  • Esquíate
  • Atole
  • Tortillas
  • Tamales
  • Elotes
  • Pozole
  • Maíz hervido, asado o desgrano.


Tortilla:

  • Tlayudas
  • Chilaquiles
  • Quesadillas
  • Sopes
  • Tostadas
  • Chalupitas
  • Gorditas
  • Tlacoyos
  • Memelas
  • Huaraches (la palabra huarache es china)


Bebidas:
  • Atole
  • Chileatole
  • Téjate
  • Tejuino
  • Pinole (maíz rojo y blanco)
  • Champurrado


Envoltura de la milpa:
Totomoxtles (hojas)


[=I=] Frijol [=I=] 
Del frijol las especies que destacan:
  • FRIJOL AYOCOTE
  • FRIJOL IBES
  • FRIJOL GARDO
  • FRIJOL TEPAN
  • FRIJOL SILVESTRE
  • FRIJOL DOMESTICADO
  • FRIJOL/EJOTE


[=I=] Calabaza [=I=] 
  • CHILACAYOTE
  • CALABAZA CUCURBITA MOSCHATA
  • CUCURBITA ARGYROSPERMA
  • CURBITA PEPO


[=I=] Chile [=I=] 
  • ARBOL
  • CHIPOTLE
  • MORITA
  • SERRANO



[=I=] Tomate [=I=] 
  • TOMATL=FRUTO JUGOSO, FRUTOSO
  • DOMESTICADO DE MESOAMERICA
  • XITOMATE-PEQUEÑO DE VERACRUZ USADO EN LA CONQUISTA
  • TOMATL – JALTOMATES
  • RICO EN ANTIOXIDANTES


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