miércoles, 27 de julio de 2011

Algarroba



Información general sobre las frutas exóticas
En México han llegado gran variedad de frutas de otros países, incluso muy alejados de nuestro continente, es un producto que no es muy común de encontrar en las cocinas mexicanas ni en los comercios por sus lugares de origen, las características generales de estas frutas son muy diferentes en sabor, texturas, aromas, colores, etc. son utilizadas por lo general para decoraciones en platillos gourmet.


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ALGARROBA
LA ALGARROBA “EL FRUTO OLVIDADO”, ES UNA VAINA DE COLOR CASTAÑO OSCURO, TIENE UNA PULPA GOMOSA DE SABOR DULCE Y AGRADABLE QUE RODEA LAS SEMILLAS. EXISTEN DOS TIPOS DE VAINAS NEGRAS Y BLANCAS.

EN TIEMPOS BÍBLICOS YA SE USABA COMO ALIMENTO. SAN JUAN BAUTISTA DURANTE SU RETIRO AL DESIERTO SE ALIMENTÓ DE SUS VAINAS DE HASTA 20 CM. EN LA ANTIGÜEDAD LOS GRIEGOS, ÁRABES Y FENICIOS UTILIZARON SUS SEMILLAS PARA PESAR ORO Y DIAMANTES PUES SU SEMILLA PESA 0,18 GRAMOS; DE AHÍ QUE SE BAUTIZARA EL QUILATE (0,2 GRAMOS) A PARTIR DEL NOMBRE LATÍN DEL ALGARROBA CERATONIA SILIQUA.

EN TIEMPOS DE PRECARIEDAD SE TOSTABA PARA OBTENER UN SUSTITUTO DE CAFÉ. DURANTE LOS ÚLTIMOS AÑOS SE HA USADO PRINCIPALMENTE COMO SUSTITUTO DEL CACAO. GRACIAS A SU ALTO CONTENIDO EN AZÚCAR, DE HASTA 45% SU SABOR ES DULCE Y A DIFERENCIA DEL CACAO, PRÁCTICAMENTE NO CONTIENE GRASAS AUNQUE SI MUCHOS MINERALES COMO HIERRO Y CALCIO. AYUDA A REGULAR LA DIGESTIÓN MIENTRAS QUE LA HARINA DE LAS SEMILLAS SE USA COMO ESPESANTE Y EN PRODUCTOS NATURALES.

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