miércoles, 13 de julio de 2011

Frutos Cítricos


Introducción
Las frutas han proporcionado muchos beneficios al hombre y han alimentado a muchas generaciones. El hombre cuando descubrió el beneficio de las frutas se dio cuenta que juegan un papel importante en la alimentación.
Muchas de estas frutas nos ayudan a la buena digestión y oxigenación del organismo, también ayudan a reducir ciertos tipos de enfermedades.

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Información general:
Todos los frutos cítricos ayudan al tránsito intestinal, reducen grasas, mejoran la circulación, y aportan un alto porcentaje en vitamina C, estos frutos son muy versátiles los cuales se ocupan para realizar ensaladas,  aguas, platillos exóticos, espuma de algunos sabores, gelatinas, mermeladas, etc. Existen cuatro frutos principales, el limón, naranja, pomelo/toronja, y la mandarina; la lima no entra dentro de esta clasificación pues se le considera una fruta de temporada.

LIMÓN

ESTA FRUTA TIENE SABORES ENTRE ACIDO-AMARGO-AGRIO-DULCE, DEPENDIENDO LAS DIVERSAS VARIEDADES QUE EXISTEN, ALGUNOS TIENE PIEL MUY GRUESA Y ÁSPERA Y OTROS PIEL LISA, EN MÉXICO EXISTE LA VARIEDAD CON SEMILLA Y SIN SEMILLA, ESTA ÚLTIMA SE LLAMA LIMÓN REAL.

SU ORIGEN: CENTROAMÉRICA, Y SU CULTIVO SE AH EXTENDIDO A TODOS LOS CONTINENTES.



MANDARINA

ESTA FRUTA APORTA UN PORCENTAJE EN VITAMINA C, A, ALGUNAS VARIEDADES SON DE PIEL POROSA Y OTRAS DE PIEL MUY LISA, EL INTERIOR SE DIVIDE INDIVIDUALMENTE POR GAJOS, Y SU CARNE ESTÁ PROTEGIDA POR UNA MEMBRANA DE COLOR BLANQUECINA.

SU ORIGEN: CENTROAMÉRICA Y AMÉRICA DEL SUR.



TORONJA/POMELO

ESTA FRUTA DE SABOR AMARGO, ACIDO Y LIGERAMENTE AGRIDULCE, SON DE TAMAÑO ENTRE MEDIANO A GRANDE EXISTEN VARIEDADES QUE EN SU INTERIOR LLEGAN A TENER COLOR ANARANJADO MUY INTENSO A COLOR BLANCO-VERDOSO Y SU PIEL ES GRUESA ENTRE ÁSPEROS Y ALGUNOS LIGERAMENTE LISOS, AYUDAN AL ORGANISMO PARA UNA MEJOR DIGESTIÓN Y LLEGA A QUEMAR LAS GRASAS SATURADAS DEL ORGANISMO APORTANDO VITAMINA C.

SU ORIGEN: MÉXICO.



NARANJA

ESTA FRUTA ES DE TAMAÑO MEDIANO, EXISTEN DIFERENTES VARIEDADES QUE ALGUNAS LLEGAN A SER DE COLOR ANARANJADO AL VERDE ALGUNAS SON MUY ÁSPERAS Y MÁS GRANDES Y TAMBIÉN HAY DE PIEL LISA, APORTA UN ALTO PORCENTAJE EN VITAMINA C.

SU ORIGEN: MÉXICO, CON VENTAS IMPORTANTES INTERNACIONALMENTE.

OTROS:


LIMA

LA LIMA ES UNA FRUTA DE TEMPORADA, DE SABOR AMARGO. SU PULPA CARNOSA, SE ENCUENTRA DIVIDIDA GAJOS MUY JUGOSOS Y REFRESCANTES. SU SABOR ES ENTRE ÁCIDO Y DULCE, SEGÚN LA VARIEDAD. LA LIMA ES MÁS AROMÁTICA Y PERFUMADA QUE EL LIMÓN, PERO SU JUGO ESTÁ MENOS CONCENTRADO. LA FRUTA DE LA LIMA POSEE SINGULAR AROMA QUE LE DIFERENCIA DEL RESTO DE LOS CÍTRICOS. ADEMÁS TIENE LA VENTAJA DE NO POSEER SEMILLAS (O EN CANTIDAD MUY ESCASA). PUEDE LLEGAR A RENDIR EL DOBLE DE JUGO QUE UN LIMÓN.

SU ORIGEN: SUDESTE ASIÁTICO Y SE ESTÁN CULTIVANDO EN REGIONES TROPICALES Y SUBTROPICALES.


KUMQUAT/ NARANJA ENANA

LA VARIEDAD MÁS CONOCIDA ES DE FORMA OVALADA, DESTACA SU ALTO CONTENIDO DE VITAMINA C, LLEGA A PESAR ALREDEDOR DE 20 GRAMOS ALGUNAS SON DE TEXTURA LISA O RUGOSA SON DE COLOR ANARANJADO, DE SABOR LIGERAMENTE ACIDO, SUELE CONSUMIRSE EN JARABES O PARA DECORACIÓN DE MÚLTIPLES POSTRES.

SU ORIGEN: ESTA ORIGINARIA DE CHINA Y VIETNAM, SE CULTIVA EN PAÍSES SUBTROPICALES INCLUYENDO ESPAÑA.



CLEMENTINA
ESTA VARIEDAD SIN SEMILLAS DE PULPA OBSCURA Y DULCE ES EL RESULTADO DE LA HIBRIDACIÓN ENTRE LA MANDARINA Y LA NARANJA AMARGA. SU SABOR ES ENTRE AGRIO Y DULCE.
SU ORIGEN: CHINA.


LIMEQUAT
ESTA FRUTA ES EL RESULTADO DEL CRUCE ENTRE LA LIMA Y EL KUMQUAT /CUMQUAT, CONTIENE MUCHO JUGO. SE TRATA DE UNA PEQUEÑA FRUTA OVALADA COLOR AMARILLO, SU PULPA ES ENTRE AMARGA Y DULCE. CONTIENE GRAN CANTIDAD DE VITAMINA C.
SU ORIGEN: CHINA.


PLAMPLEMUSA

ESTE FRUTO CONSIDERADO COMO LA CITRUS MÁXIMA ES DE MAYOR TAMAÑO A TODOS LOS CÍTRICOS. SE TRATA DE UNA FRUTA REDONDA, A VECES PARECIDAS A UNA PERA. (PUEDEN ALCANZAR EL TAMAÑO DE LA CABEZA DE UN NIÑO PEQUEÑO). SU CORTEZA ES MUY OLOROSA, GRUESA Y ESPONJOSA, PUEDEN SER DE COLOR VERDE, AMARILLO O ROSADO, ESTA CORTEZA SE ELIMINA FÁCILMENTE REPRESENTANDO LA MITAD DEL PESO DE TODO EL FRUTO. LA CARNE ES DE COLOR AMARILLENTO O ROJIZO. SON MENOS JUGOSAS QUE LAS TORONJAS/POMELOS. SEGÚN LA VARIEDAD PUEDEN SER MÁS ACIDA O MÁS DULCE, PERO EN GENERAL SU SABOR ES LIGERAMENTE AMARGO-DULCE. A DIFERENCIA DE LA TORONJA LA PAMPLEMUSA NO SUELE CORTARSE POR LA MITAD Y COMERSE CON UNA CUCHARA, LO MEJOR ES PELAR LA FRUTA Y DIVIDIR LOS GAJOS. SON RICAS EN VITAMINA C Y POTASIO. FORTALECEN EL ESTÓMAGO, ESTIMULAN EL APETITO Y FACILITAN LA DIGESTIÓN.

SU ORIGEN: SUDOESTE ASIÁTICO.

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