Información general sobre las frutas exóticas
En México han llegado gran variedad de frutas de otros países, incluso muy alejados de nuestro continente, es un producto que no es muy común de encontrar en las cocinas mexicanas no en los comercios por sus lugares de origen, las características generales de estas frutas son muy diferentes en sabor, texturas, aromas, colores, etc. son utilizadas por lo general para decoraciones en platillos gourmet.
En México han llegado gran variedad de frutas de otros países, incluso muy alejados de nuestro continente, es un producto que no es muy común de encontrar en las cocinas mexicanas no en los comercios por sus lugares de origen, las características generales de estas frutas son muy diferentes en sabor, texturas, aromas, colores, etc. son utilizadas por lo general para decoraciones en platillos gourmet.
[=I=]MARACUYA/FRUTAS DE LA PASIÓN [=I=]
MARACUYA/FRUTA DE LA PASIÓN
ESTA FRUTA ES DE SABOR LIGERAMENTE ACIDO, MUY AROMÁTICA, ES CONSIDERADA COMO FRUTA DE LA PASIÓN SU FORMA ES COMO DE UNA BAYA, ES RICA EN VITAMINA C Y A. SE RECOMIENDA CONSUMIRLA EN ZUMOS, POSTRES, MERMELADAS, ETC. SU MAYOR VIRTUD ES QUE ES MUY REFRESCANTE, AYUDA AL TRÁNSITO INTESTINAL Y REDUCE EL RIESGO DE DIFERENTES ENFERMEDADES. LAS MÁS CONOCIDAS Y ECONÓMICAMENTE RENTABLES SE EXPORTAN BAJO EL NOMBRE DE FRUTA DE LA PASIÓN, SON LA GRANADILLA PURPURA (PASIFLORA EDULIS) Y EL MARACUYÁ.
SU ORIGEN: SUDAMÉRICA Y EN LA ACTUALIDAD SE CULTIVA EN TODOS LOS PAÍSES TROPICALES Y SUB TROPICALES.
ESPECIES:
Las frutas de cada una de estas especies se diferencian entre sí por su aspecto externo, como por su sabor y aroma de su carne. Un denominador común es el manto que envuelve sus semillas.
PASIONARIA/ FRUTA DE LA PASIÓN
SUS FRUTOS TIENEN EL TAMAÑO APROXIMADO DE UN HUEVO Y POSEEN UNA PIEL GRUESA, PARDO-VIOLÁCEA. ESTA ES LISA Y BRILLANTE, PERO VA ARRUGÁNDOSE CONFORME MADURA EL FRUTO, TORNÁNDOSE CORREOSA Y CON PEQUEÑOS ABULTAMIENTOS. SU CARNE ES LIGERAMENTE GELATINOSA, DE COLOR VERDOSO, ANARANJADO, Y A VECES AMARILLENTO E INCLUSO BLANQUECINO. SU SABOR ES DULCE, PERO NO DEMASIADO; ESTA FRUTA ES MUY AROMÁTICA Y REFRESCANTE. SUS SEMILLAS SON COMESTIBLES.
SU ORIGEN: BRASIL, CON CULTIVOS EN VENEZUELA Y HAWAII.
MARACUYA
ES DE MAYOR TAMAÑO, AMARILLA, CASI REDONDA. LA MARACUYÁ AZUL ES MÁS PEQUEÑA, DE FORMA OVALADA. PUEDEN ADQUIRIRSE DURANTE TODO EL AÑO.
SU ORIGEN: CULTIVOS EN SUDAFRICA, SRI LANKA, TAIWAN, AUSTRALIA Y NUEVA ZELANDA.
GRANADILLA DULCE
ES UN FRUTO REDONDO, DE UNOS OCHO CENTÍMETROS DE DIÁMETRO, DE UNOS CINCUENTA GRAMOS. SU LISA Y DURA PIEL DE COLOR ANARANJADO SE PARTE FÁCILMENTE. SUS SEMILLAS SON NEGRAS Y COMESTIBLES ASÍ COMO LA CARNE DE UN COLOR GRIS CLARO. SU SABER ES AROMÁTICAMENTE DULCE. LA GRANADILLA DULCE SE CONFUNDE A MENUDO CON EL MARACUYÁ.
SU ORIGEN: BRASIL Y COLOMBIA, ACTUALMENTE SE CULTIVA EN REGIONES TROPICALES Y SUBTROPICALES.
GRANADILLA GIGANTE/GRANADILLA REAL
CRECE EN CLIMAS CÁLIDOS Y HÚMEDOS, EN LAS LLANURAS JUNTO AL MAR. LLEGA A MEDIR HASTA 25 CM DE LARGO, LA PIEL ES DE COLOR VERDE AMARILLENTO Y A VECES TAMBIÉN ROJO. EN OCASIONES PUEDE PRESENTAR MANCHAS ROSÁCEAS. CONTIENE MUCHAS SEMILLAS OBSCURAS DE FORMA OVALADA Y ALARGADA. LA CARNE ES COLOR ROSA OSCURO Y ESTÁ ENCERRADA ENTRE CARNOSOS TABIQUES DE COLOR BLANCO Y ROSA.
CURUBA
A DIFERENCIA DE LA GRANADILLA PURPURA, LA MARACUYÁ Y LA GRANADILLA DULCE, CUYOS FRUTOS SON MAYORITARIAMENTE REDONDO-OVALADOS, LA CURUBA ES ALARGADA. EN COLOMBIA SE CONSIDERA LA “FRUTA NACIONAL”
SU ORIGEN: CRECE EN UN CLIMA MONTAÑOSO FRESCO DESDE VENEZUELA A PERU.
MARACUYÁ DULCE
CULTIVADA EN ESPECIAL EN BRASIL DONDE SE LA LLAMA MARACUJÁ DOCE (MARACUYÁ DULCE), PRODUCE UN FRUTO AMARILLO AL MADURAR Y CON UNA PULPA ANARANJADA Y DULCE. SU FRUTO ES CASI IMPOSIBLE DE ENCONTRAR FUERA DE SUS ZONAS DE CULTIVO.
CULTIVADA EN ESPECIAL EN BRASIL DONDE SE LA LLAMA MARACUJÁ DOCE (MARACUYÁ DULCE), PRODUCE UN FRUTO AMARILLO AL MADURAR Y CON UNA PULPA ANARANJADA Y DULCE. SU FRUTO ES CASI IMPOSIBLE DE ENCONTRAR FUERA DE SUS ZONAS DE CULTIVO.
SU ORIGEN: BRASIL.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario