Siempre me cuesta un poco de trabajo decidir que imagenes usar para "Apuntes universitarios", además mucha de la información que tomo de mis apuntes ya existe en otros sitios sin contar los innumerables blogs mas especializados.
Es casi imposible que no lleguemos a usar las mismas imagenes, -en especial en estos casos donde existen pocas imagenes del tema-, pero lo que yo ofrezco como información es mas bien un pequeño resumen para puntualizar los aspectos mas importantes de cada tema, a veces me resulta inevitable consultar otras fuentes para complementar, siempre esperando que jamas se interprete como plagio, salvo por una que otra cita -muy a mi pesar- de wikipedia.
A final de cuentas, se que todos perseguimos el mismo objetivo, la búsqueda del conocimiento, les agradezco de antemano a todas esas personas que tienen el deseo de la investigación y comparten con nosotros sus "apuntes" en linea, espero algún día que sean mis "apuntes" una de las fuentes más consultadas.
[=I=]Gastronomía romana[=I=]
[=I=] 1.-Origen y monarquía (siglo XI – Siglo VI a.d.C)
- La gastronomía era austera, monótona, frugal y vegetal.
- Los productos más consumidos era: la leche, cebolla, nabos, ciruelas, membrillos, e higos.
- Las especias más usadas: cilantro, laurel, albahaca, menta, eneldo, entre otras.
- El asado de carne se realizaba en espetón (palo largo metálico o de madera con especias terminado en punta).
[=I=] 2.- Republica (Siglo VI a la mitad del siglo I d.C.)
- A final de cada comida se servía algo picante para estimular la ingestión del vino.
- En el protocolo y servicio destaca: lujo y refinamiento, se trata de grandes anfitriones a la mesa como Lúculo, Apicio, y Petronio.
- Lúculo introduce condimentos a la comida romana.
- Petronio se le llamo el árbitro de la elegancia (Arbiter elegantiarum)
- Apicio publica el primer libro de recetas en su libro De re coquinaria.
Las comidas se dividían en cinco tiempos a lo largo del día:
- Desayuno (Pradium)
- Almuerzo (lentaculum)
- Comida (Coena)
- Cena ligera (Vesperna)
- Banquete de amigos (comissatio)
[=I=] 3.- Imperio (Siglo I al siglo V d.C.)
- La gastronomía es exótica y condimentada alterando su preparación y sabor.
- Se dominan grandes territorios (Asia, África, y el Mediterráneo)
- Las técnicas de cocción usadas son el asado, freído y hervido.
- Se preparan carnes como: cabra, ovejas, vacas, cerdos, pavo real, gallina de guinea, elefantes, rinocerontes.
- Del mar se preparan el pescado y el marisco: el camarón congrio, gambas, la langosta entre otras.
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