jueves, 21 de julio de 2011

Salsa holandesa -para dos recetas-.



SALSA HOLANDESA -Dos maneras de elaborarla para dos recetas-.

Ya pronto se llega nuevamente la “temporada” de regaños en los laboratorios de cocina, estaba un poco preocupada por que el semestre anterior no aprendí a realizar la salsa holandesa,  (ese día la compañera que le tocaba traer los ingredientes no se apareció) but nevertheless, me puse manos a la obra.

Bueno pues resulta que encontré dos maneras de obtener la salsa holandesa,  una es la manera “difícil” a mano y otra es la manera sencilla con la licuadora. Y si,  prefiero la que usa la licuadora, ayer estaba viendo jamie’s kitchen  -como me encanta su programa- y precisamente hablaba sobre que muchos chefs tenemos aparatos en cocina que nos facilitan las cosas, dijo algo así como “…la vida es muy bonita para perder tiempo valioso… si tienen aparatos que les facilite  la tarea en cocina úsenlos!…” algo por el estilo -y otras cosas sobre lo mucho que se lleva preparar pasta de hojaldre y que prefiere comprarla- y la verdad es que si Jamie, SI te haremos caso, porque me vas a ahorrar un regaño de la chef más exigente de mi plantel cuando vea que no me tardo ;9 jeje.  Sale pues les dejo dos recetas muy ricas que además están listas en pocos minutos. Rico rico rico… y además rápido, qué más puedo pedir –si… andamos de buenas :3 -.

Primera receta:

ESPARRAGOS CON PROSCUITTO
(SALSA HOLANDESA ELABORADA A MANO)

Ingredientes:
Para la salsa holandesa:
  • Yema de huevo- 2 pza.
  • Zumo de limón - 1 cda.
  • Mantequilla clarificada - 100 gr.
  • Sal  c-n.
  • Pimienta c-n.
Para los espárragos:
  • Esparrago fresco- 20 pz.
  • Proscuitto Rebanado 200 gr.
  • Mantequilla c/s.
Opcional: Brochetas de madera o metal.

Elaboración:

  1. Someter a proceso de desinfección los productos que lo requieran.
  2. Para la salsa holandesa:
  3. En un bowl colocar las yemas de huevo, y llevar a baño María, mover con el globo hasta obtener una consistencia cremosa, incorporar la mantequilla clarificada en forma de hilo, sin dejar de batir con el globo añadimos la cucharada de limón. Una vez obteniendo la consistencia deseada retirar del baño María y mantener en un lugar cálido para evitar que se cuaje.
  4. Blanquear1 los espárragos, y dar un choque térmico. Reservar.
  5. Hacer atado con espárragos y una tira de proscuitto, saltear en mantequilla y salpimentar.
  6. Sugerencia: Podemos usar brochetas de madera para los espárragos.
  7. Presentar los atados/ o en brochetas, bañados con un poco de salsa holandesa.

Segunda receta:

CAMARONES CON SALSA HOLANDESA
(SALSA HOLANDESA ELABORADA CON LICUADORA)

-Para seis brochetas-
Ingredientes:
  • 500 gramos de camarones grandes
  • 1 mango grande, pelado y cortado en trozos.
  • 2 yemas de huevo
  • 100 gramos de mantequilla.
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • Brochetas de madera o metal.

Elaboración:

Para los camarones:
  1. Pele y limpie eliminando el conducto intestinal de los camarones, dejando cola intacta.
  2. Ensarte -alternando- dos camarones y dos trozos de mango en cada brocheta.
  3. Áselos por ambos lados hasta que compruebe que están cocidos.

Para la Salsa holandesa:
  1. Llevar a baño María la mantequilla en una taza medidora para clarificar.
  2. En la licuadora o batidora, ponga las yemas de huevo y el jugo de limón, haga funcionar el aparato al tiempo que añade la mantequilla muy caliente en forma de hilo, durante un minuto o hasta que espese. 
  3. Mantener en un lugar cálido para evitar que se cuaje.
 Presentación:
  • Sirva las brochetas acompañadas de la salsa. 

1Blanquear: Significa dar un hervor o cocer a medias ciertos tipos de alimentos para quitarles el mal sabor o color. (Sumergir el alimento en agua hirvierdo y someter a choque termico en agua fria).


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