jueves, 7 de julio de 2011

La cocina - Arquitectura e Historia


[=I=] La sopa se inventa desde que el fuego se descubre y se domina. 

[=I=] Surgen divinidades del Fuego:
  • El fuego comenzó a ser visto como algo divino, cuando el hombre lo comienza a dominar  y  este ayuda ahuyentar la obscuridad de noche, el frio durante los inviernos, a cocer sus alimentos, hacerlos más blandos y con mejor sabor, reuniendo a las personas alrededor de su calor, no es de extrañar que surgieran divinidades que le honran.   
  • India, El fuego (AGNI) es una divinidad, se le rinde culto y se le invoca para protección y ayuda.
  • En Grecia (Roma), el fuego se identifica con el hogar. Las casas estaban formadas por una sola estancia llamada atrium,  donde se encontraba  “EL  FOCUS O FOGÓN” situado en el atrio como un altar consagrado a las divinidades protectoras, este focus servía también para cocinar los alimentos.
[=I=] La Cocina griega construyen los primeros emplazamientos fijos como los HORNOS.

[=I=] La Cocina romana era de espacios reducidos.

[=I=] La Cocina de la Edad Media tenía espacios amplios como la DESPENSA

[=I=] La Cocina de la Revolución Industrial en el siglo XIX provee la ESTUFA.

[=I=] En la Edad Media, especialmente en los monasterios solían tener la cocina en una dependencia aparte, de grandes dimensiones y con espacio para despensa.

[=I=] A partir del siglo XVI aparecen las primeras cocinas de hierro pero hasta el siglo XIX se vuelven realmente funcionales.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario