Platillos elaborados en “la mesa del comensal”
La siguiente receta tiene poca dificultad y sin embargo es uno platillo –mas aperitivo que platillo- que pueden deleitar visual y organolépticamente.
Aquí no solamente se trata de satisfacer el paladar; terminar un platillo en la mesa del comensal representa toda una experiencia para los clientes y un reto de compostura y destreza para quienes los elaboran.
Esta una de las recetas que mas cumplidos me ah traído en fiestas y reuniones. El reto consiste en no tocar los alimentos con las manos en ningún momento, los invito a practicar con esta receta sencilla y deliciosa.
Camarones Flameados al Tequila
Ingredientes:
- Camarones 300 g
- Mantequilla 50 g
- Tequila 1 onza/ 30 mililitros
- Pimienta c-n
- Sal c-n
- Cebolla 20 g
- Un diente de ajo
- Cilantro 6 g
- Champiñones fileteados 40 g
- ½ pza. Limón
Preparar nuestro “Mise en place1” con anticipación antes de llevar a la mesa del comensal:
- Camarones sin caparazón –a excepción de la cola- y sin conducto intestinal.
- Cebolla, ajo y cilantro perfectamente cicelados, reservar en bowls separados.
- Caballito de tequila a la mano.
- Champiñones fileteados2 y reservado en un bowl chico.
- Dos tenedores para exprimir el limón sin tocarlo.
Elaboración:
Nota: antes de empezar hay que recordar usar y tener a la mano cuchara, espátula y tenedores, para así evitar tocar los alimentos con las manos.
- Colocar la sartén sobre el chaffingdish3 encendido, en caso de no contar con chaffingdish podemos adquirir una o dos latas de alcohol solido embazado y trabajar con cuidado con ellas sobre una superficie inflamable.
- Cortamos con una pala de madera la mantequilla.
- Cuando esté caliente, se adicionamos la mantequilla y con la cuchara moverla para que se derrita.
- Acitronar el ajo y la cebolla.
- Colocar los camarones sobre la sartén, saltear y salpimentar.
- Después de pocos minutos (2-3 min) adicionar el tequila jalar la sartén e inclinar un poco hacia delante de modo que un poco de nuestro tequila resbale sobre nuestro sartén y permita flamear nuestros camarones. En caso de que no flamee demasiado podemos seguir salteando un poco mas eso reavivara la flama por un poco más de tiempo.
- Agregar los champiñones y el cilantro con una cuchara y nuevamente saltear por otro minuto más.
- Con mucho cuidado exprimir medio limón sobre nuestros camarones con ayuda de nuestros dos tenedores. Si no se sienten seguros expriman el limón solo tocando la cascara.
- Nuestros camarones deben adquirir un color blanco y dorado debido a la mantequilla en el momento en el que están listos.
- Servimos en plato caliente con guarnición4.
Materiales de cocina:
1 Chaffingdish o sartén -en caso de no contar con uno-.
1-2 Latas de alcohol solido.
1 Caballito de tequila.
1 Espátula de madera.
4 Plaque. (Cuchara, cuchillo y dos tenedores)
1 Tabla azul.
1 Tabla verde.
1 Cuchillo Chef.
4-5 Bowls chicos.
Platos para montar.
1Mise en place: se emplea en gastronomía para definir el conjunto de ocupaciones realizadas, bien sea en la cocina o el comedor, justo antes de la elaboración de un plato o alimento.
2Fileteado: Filetear es la acción de cortar un alimento en lonchas finas y alargadas.
3Chaffingdish: Es una especie de plato que se utilizada en la mesa con una tapa para mantener caliente la comida en un buffet. Es una especie plato en un trípode, en la actualidad muchos utiliza alcohol en lata que es más fácil de transportar bajo el Chaffingdish .
4Guarnición: acompañamiento de un plato o platillo, en este caso se trataría de nuestros champiñones.
muy buen platillo
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